Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНДУКЦИОННАЯ ТИГЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ - Патент РФ 2046554
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДУКЦИОННАЯ ТИГЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ
ИНДУКЦИОННАЯ ТИГЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ

ИНДУКЦИОННАЯ ТИГЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Индукционная тигельная печь предназначена для плавки электропроводных материалов. Сущность изобретения: печь снабжена шестью соленоидами, расположенными равномерно вокруг соленоида, соединенного с источником постоянного тока, продольные оси симметрии которых нормальны его продольной оси симметрии, и соединенными с трехфазным источником переменного тока с возможностью возникновения в полости плавильного тигля вращающегося магнитного поля. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046554
Класс(ы) патента: H05B6/24
Номер заявки: 5062518/07
Дата подачи заявки: 18.09.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Бельчак Юрий Захарович
Автор(ы): Бельчак Юрий Захарович
Патентообладатель(и): Бельчак Юрий Захарович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике.
Известна индукционная тигельная печь, содержащая плавильный тигель, охваченный шестью соленоидами, расположенными равномерно вокруг ее тигля, продольные оси симметрии которых нормальны его продольной оси симметрии и соединены с трехфазным источником переменного тока с возможностью возникновения в полости плавильного тигля вращающегося магнитного поля.
Недостаток этой индукционной тигельной печи низкая эффективность из-за снижения магнитной проницаемости шихты с повышением ее температуры ( μ ->> 1).
Цель изобретения устранение этого недостатка.
Цель решена тем, что индукционная тигельная печь снабжена дополнительным соленоидом, расположенным вокруг ее плавильного тигля и соединенным с источником постоянного тока с возможностью изменения величины электрического тока в нем.
На фиг.1 изображена схематично индукционная тигельная печь, вид сверху; на фиг.2 дан разрез А-А на фиг.1.
Индукционная тигельная печь содержит плавильный тигель 1, дополнительный соленоид 2, соединенный с источником постоянного тока через реостат (не показан), и шесть соленоидов 3, соединенных с трехфазным источником переменного тока (не показан) с возможностью возникновения в полости плавильного тигля 1 вращающегося магнитного поля. Дополнительный соленоид 2 расположен вокруг плавильного тигля 1. Соленоиды 3 расположены на магнитопроводе 4. Плавильный тигель 1, дополнительный соленоид 2 и магнитопровод 4 установлены на основании 5 из неэлектропроводного материала. Внутри плавильного тигля 1 помещается шихта (загрузка) 6 из электропроводного материала (металл). Удаление расплава загрузки 6 производится обычным способом, например через отверстие (не показано) в днище плавильного тигля 1.
Индукционная тигельная печь работает следующим образом.
В плавильный тигель 1 загружается шихта 6 и подается напряжение на соленоиды 3 от трехфазного источника переменного тока. При этом в шихте возникают переменные токи, нагревающие ее до расплава и приводящие ее во вращение, способствующее удалению газов из нее.
Процесс плавки (и его эффективность) регулируют с помощью реостата (не показан), увеличивая (уменьшая) с его помощью постоянный ток в дополнительном соленоиде 2, при этом магнитная проницаемость расплава возрастает (уменьшается) и эффективность нагрева шихты соленоидами 3 возрастает, а значит, возрастет эффективность печи в целом.
Достижение цели стало возможным благодаря тому, что печь снабжена дополнительным соленоидом, расположенным вокруг ее плавильного тигля и соединенным с источником постоянного тока с возможностью изменения величины электрического тока в нем.
Формула изобретения: ИНДУКЦИОННАЯ ТИГЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ, содержащая плавильный тигель, охваченный шестью соленоидами, расположенными равномерно вокруг тигля, продольные оси симметрии которых нормальны к его продольной оси симметрии и соединены с трехфазным источником переменного тока с возможностью возникновения в полости плавильного тигля вращающегося магнитного поля, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным соленоидом, расположенным вокруг ее плавильного тигля и соединенным с источником постоянного тока с возможностью изменения величины электрического тока в нем.