Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСТОЧНИК СИНХРОТРОННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ТИПА ДЕРЖАТЕЛЬ ПУЧКА
ИСТОЧНИК СИНХРОТРОННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ТИПА ДЕРЖАТЕЛЬ ПУЧКА

ИСТОЧНИК СИНХРОТРОННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ТИПА ДЕРЖАТЕЛЬ ПУЧКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике ускорения заряженных частиц, к специализированным источникам синхротронного излучения. Держатель пучка может применяться в технологии, метрологии, научных исследованиях по взаимодействию излучения с веществом и др. в качестве сверхминиатюрного и дешевого источника синхротронного излучения. Сущность изобретения заключается в том, что увеличение осевых размеров пучка, орбита которого находится полностью внутри ускоряющего резонатора, производится вынуждающей силой электрического поля резонатора ТЕМ-волны, расположенного внутри ускоряющего таким образом, чтобы взаимовлияние двух резонаторов сводилось до допустимого минимума. Модулирующий резонатор ТЕМ-волны выполнен в виде полуволнового резонатора с разрезом в области орбиты пучка, имеющего общий корпус с резонатором H111 при этом ось резонатора ТЕМ-волны расположена параллельно оси электромагнита ведущего магнитного поля и проходит через орбиту пучка. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046561
Класс(ы) патента: H05H13/00
Номер заявки: 92012186/25
Дата подачи заявки: 17.12.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Панасюк Вадим Семенович
Автор(ы): Панасюк Вадим Семенович
Патентообладатель(и): Панасюк Вадим Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике ускорения заряженных частиц, к специализированным источникам синхротронного излучения.
Известны классические специализированные источники синхротронного излучения накопители электронов, содержащие возбудители электромагнитного поля, действующего на пучок однократно или с частотой осевых бетатронных колебаний для увеличения осевого размера пучка, помещаемые у его орбиты в местах, свободных от ускоряющего высокочастотного поля (высокочастотных резонаторов) [1]
Однако применение таких конструкций невозможно в новых специализированных источниках синхротронного излучения держателях пучка в тех типах, где его орбита расположена полностью внутри ускоряющего резонатора [2]
Технический результат изобретения заключается в возможности получения необходимых параметров электронного пучка в держателе, позволяющих использовать его излучение (синхротронное) в технологических процессах, в рентгенолитографии и метрологии.
Для достижения технического результата в держателе пучка, содержащем электромагнит ведущего магнитного поля, ускоряющий резонатор и источник частиц тепловых скоростей, ускоряющий резонатор выполнен в виде конструкции из двух резонаторов: волны Н111 и ТЕМ-волны, причем последний является полуволновым резонатором с разрезом в области орбиты пучка, а его ось расположена параллельно оси электромагнита ведущего магнитного поля и проходит через орбиту пучка.
В настоящее время неизвестны устройства, в которых есть совокупность признаков, являющихся отличительными в заявленном решении, т.е. данное техническое решение является новым.
Заявленное устройство имеет изобретательский уровень, т.е. оно явным образом не следует из уровня техники. Были проведены теоретические и экспериментальные изыскания, обеспечивающие достижение технических результатов.
На чертеже схематически изображен держатель пучка, где 1 электромагнит ведущего магнитного поля. 2 цилиндрический резонатор волны Н111, 3 источник электронов тепловых скоростей (термокатод и антикатод, соосно), 4 полуволновый резонатор волны ТЕМ в виде двух четвертьволновых резонаторов по обе стороны плоскости орбиты пучка, 5 пучок электронов, Е1 вектор электрического поля волны Н111, Е2 вектор электрического поля волны ТЕМ.
Держатель пучка работает следующим образом.
Сначала проводятся операции, связанные с формированием электронного пучка на релятивистской орбите и его ускорением до необходимой энергии. Далее полуволновый резонатор, состоящий из двух связанных четвертьволновых, возбуждается на частоте связи, соответствующей противофазным колебаниям. Поле резонатора Е2 создает вынуждающую силу, вызывающую резонансную раскачку осевых бетатронных колебаний. Расположение оси этого резонатора перпендикулярно вектору Е1 поля ускоряющего резонатора волны Н111 обеспечивает минимальное взаимовлияние резонаторов друг на друга. Увеличение осевых размеров пучка, как известно, в некоторых случаях необходимо при технологических процессах в рентгенолитографии, а также в метрологии. Регулировка осевых размеров производится регулированием СВЧ-мощности, возбуждающей ТЕМ-резонатор.
Таким образом, предложенный держатель пучка может применяться в технологических процессах (рентгенолитография), метрологии и др. где параметры синхротронного излучения должны обладать спецификой, соответствующей тому или иному случаю, в частности связанному с осевым размером пучка.
Формула изобретения: ИСТОЧНИК СИНХРОТРОННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ТИПА ДЕРЖАТЕЛЬ ПУЧКА с регулируемым размером излучающей области, содержащий электромагнит ведущего магнитного поля, ускоряющий резонатор волны H111 и источник частиц тепловых скоростей, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен модулирующим резонатором ТЕМ-волны, выполненным в виде полуволнового резонатора с разрезом в области орбиты пучка и имеющим общий корпус с резонатором H111, при этом ось резонатора ТЕМ-волны расположена параллельно оси электромагнита ведущего магнитного поля и проходит через орбиту пучка.