Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕРМИНАЛ ДЛЯ ВЫВОДА ИНФОРМАЦИИ - Патент РФ 2046562
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМИНАЛ ДЛЯ ВЫВОДА ИНФОРМАЦИИ
ТЕРМИНАЛ ДЛЯ ВЫВОДА ИНФОРМАЦИИ

ТЕРМИНАЛ ДЛЯ ВЫВОДА ИНФОРМАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: вычислительная техника, в частности устройства вывода информации, например терминалы, использующие дисплеи на электронно-лучевых трубках. Сущность изобретения: для удобства работы с терминалом путем предоставления пользователю возможности работы с одним, двумя или тремя дисплеями без увеличения площади, занимаемой терминалом на рабочем столе, терминал содержит три дисплея, размещенные в горизонтальной плоскости так, что один из дисплеев является центральным, а два других боковыми. В терминале крепление каждого бокового дисплея к центральному осуществляется посредством перемычек, соединенных с дисплеями при помощи петель таким образом, что каждый боковой дисплей может вращаться вокруг двух вертикальных геометрических осей, причем одна геометрическая ось проходит вблизи бокового ребра, образованного пересечением фронтальной и одной боковой сторон корпуса центрального дисплея, а вторая геометрическая ось проходит вблизи бокового ребра, образованного пересечением боковой и тыльной сторон корпуса центрального дисплея. 2 з. п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046562
Класс(ы) патента: H05K5/00, G12B9/00
Номер заявки: 5061341/10
Дата подачи заявки: 02.09.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Соколов Александр Борисович
Автор(ы): Соколов Александр Борисович
Патентообладатель(и): Соколов Александр Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к устройствам вывода информации, например терминалам, использующим дисплеи на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ), а также плазменные, электролюминесцентные или жидкокристаллические дисплеи.
Основным средством вывода информации в процессе диалога пользователя с ЭВМ является дисплей, например на ЭЛТ. В зависимости от рода работы пользователю требуются дисплеи различного типа и с различной площадью экрана. При работе с текстом оптимальным является монохромный дисплей с высоким качеством изображения знаков и низким уровнем электромагнитного и рентгеновского излучения. Для графики и сложных манипуляций с данными требуется цветной дисплей с большой площадью экрана. Вместе с тем, с увеличением размера экрана резко увеличивается стоимость дисплея, что делает их малодоступными для широких кругов пользователей. При этом интенсивность рентгеновского излучения ЭЛТ возрастает прямо пропорционально площади экрана.
Два дисплея, размещенные на рабочем столе, занимают недопустимо много места, что ограничивает использование таких систем.
Известна конструкция терминала, содержащего ЭЛТ-дисплей в корпусе, установленном на основании, позволяющем регулировать углы наклона дисплея. Основным недостатком конструкции является фиксированная площадь экрана, что ведет либо к невозможности разместить всю необходимую информацию, либо к неоправданному облучению пользователя рентгеновским излучением.
Известна конструкция терминала, выбранная в качестве прототипа, содержащая два дисплея, расположенные перед оператором, и позволяющая регулировать угол наклона дисплеев.
Недостатком известной конструкции является ее чрезмерная громоздкость, в результате чего подобные терминалы, содержащие два и более дисплеев, не находят широкого применения.
Целью изобретения является увеличение удобства работы с терминалом путем предоставления пользователю возможности оперативного изменения используемой экранной площади и типа дисплея без увеличения площади, занимаемой терминалом на рабочем столе.
Цель достигается тем, что использован терминал, содержащий два, либо три дисплея, например на базе ЭЛТ. Дисплеи размещены в горизонтальной плоскости так, что один из дисплеев является центральным, а один или два других боковыми. Центральный дисплей размещен на консоли, позволяющей поворачивать его вокруг вертикальной оси и регулировать угол наклона. Боковой дисплей крепится к центральному дисплею посредством одной или нескольких перемычек, соединенных с дисплеями при помощи петель таким образом, что боковой дисплей может вращаться вокруг двух вертикальных осей, причем одна ось проходит вблизи ребра, образованного фронтальной и боковой поверхностями корпуса центрального дисплея, а вторая ось проходит вблизи ребра, образованного боковой и тыльной поверхностями корпуса центрального дисплея.
Две оси вращения дают возможность поворачивать боковой дисплей так, что угол между плоскостями экранов центрального и бокового дисплеев может принимать значения как меньшие 180о в рабочем положении, так и большие 180о в нерабочей позиции, причем зазор между экранами в рабочем положении при всех углах меньше 180о остается минимальным. В нерабочей позиции боковой дисплей повернут на угол больший 180о, в результате он практически выводится из поля зрения оператора.
Подвижное соединение позволяет устанавливать оптимальный угол между центральным и боковыми дисплеями в зависимости от освещения и положения оператора. Легкость перемещения боковых дисплеев в рабочее и нерабочее положение дает возможность в зависимости от требований текущей работы иметь перед глазами один, два или три дисплея. В связи с тем, что боковые дисплеи размещаются достаточно высоко над поверхностью стола, площадь под боковыми дисплеями может быть использована обычным образом, так что площадь стола, занимаемая терминалом из трех дисплеев, не превосходит площади, занимаемой одним дисплеем.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый терминал, состоящий из центрального дисплея и одного, либо двух боковых дисплеев, расположенных в горизонтальной плоскости, отличается тем, что боковые дисплеи крепятся к центральному посредством перемычки таким образом, что могут вращаться вокруг двух вертикальных осей, одна из которых проходит вблизи ребра, образованного фронтальной и боковой поверхностями корпуса центрального дисплея, а вторая ось проходит вблизи ребра, образованного пересечением боковой и одной из тыльных поверхностей корпуса центрального дисплея.
Таким образом, заявляемый терминал соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1, 2 показан терминал в рабочем положении; на фиг.3 показано положение перемычки между центральным и боковым дисплеями в рабочем положении; на фиг.4, 5 показан терминал с боковыми дисплеями в нерабочей позиции; на фиг.6 показано положение перемычки между центральным и боковым дисплеями в нерабочем положении; на фиг.7 показана перемычка; на фиг.8 показан терминал с одним боковым дисплеем в нерабочей позиции; на фиг.9 показан терминал в положении, когда прямо перед оператором помещен боковой дисплей.
Терминал содержит основание центрального дисплея 1, консоль крепления центрального дисплея 2, центральный дисплей 3, боковые дисплеи 4, 5, соединенные с центральным дисплеем 3 посредством перемычек 6, 7.
Основание 1 центрального дисплея служит основанием для всего терминала. Опорная площадь основания выбрана из условия обеспечения устойчивости терминала при любых положениях боковых дисплеев. В основании размещены электронные компоненты, обеспечивающие работу всех дисплеев терминала, в частности общий блок питания. Это ведет к снижению стоимости терминала по сравнению со стоимостью трех независимых дисплеев и позволяет модернизировать систему путем замены дисплеев, не заменяя такой консервативный элемент системы, как блок питания. Кроме того, отсутствие в корпусе дисплея блока питания позволяет придать ему треугольную в плане форму. Связь между основанием терминала и дисплеями осуществляется при помощи кабелей 8-10.
Консоль 2 крепления центрального дисплея позволяет поворачивать центральный дисплей вокруг вертикальных осей 11, 12. Это дает возможность, как показано на фиг.9, выставлять один из боковых дисплеев в позицию, наиболее удобную для работы. Такая ситуация возникает тогда, когда используется, например, при работе с текстом, только боковой монохромный дисплей. Центральный дисплей является универсальным, наиболее часто используемым дисплеем.
Крепление бокового дисплея к центральному осуществляется посредством перемычек 6, 7. Перемычка (фиг.7) имеет петли 13, 14 для крепления к центральному и боковому дисплеям, а также выступы 15, 16, предназначенные для фиксирования бокового дисплея в нужном положении.
При монтаже боковых дисплеев совмещаются петли на перемычках и дисплеях, затем вставляются оси 17, 18. Легкость монтажа и демонтажа позволяет переносить терминал с места на место в разобранном виде.
Подвижное соединение дисплеев обеспечивает возможность оптимального использования различных типов экранов и их сочетаний. Это ведет к уменьшению облучения оператора и вредного воздействия на зрение, в особенности с учетом того, что дисплеи малого размера могут иметь чрезвычайно высокое качество изображения. Использование при необходимости трех дисплеев одновременно позволяет повысить производительность труда и уменьшить общее время, необходимое для работы с терминалом.
Формула изобретения: 1. ТЕРМИНАЛ ДЛЯ ВЫВОДА ИНФОРМАЦИИ, содержащий центральный дисплей и по крайней мере один боковой дисплей, расположенный с одной из боковых сторон корпуса центрального дисплея боковой стороной своего корпуса, отличающийся тем, что он снабжен размещенной между прилежащими одна к другой боковыми сторонами корпусов центрального и бокового дисплеев перемычкой, одна часть которой шарнирно соединена с корпусом центрального дисплея вблизи одного из его боковых ребер со стороны размещения корпуса бокового дисплея с геометрической осью поворота, ориентированной вдоль указанного бокового ребра корпуса центрального дисплея, а другая противолежащая часть которой шарнирно соединена с корпусом бокового дисплея вблизи одного из его боковых ребер со стороны размещения корпуса центрального дисплея с геометрической осью поворота, ориентированной вдоль указанного бокового ребра корпуса бокового дисплея параллельно другому противолежащему боковому ребру центрального дисплея со стороны размещения корпуса бокового дисплея, при этом указанные геометрические оси поворота перемычки параллельны одна другой.
2. Терминал по п.1, отличающийся тем, что указанное боковое ребро корпуса центрального дисплея образовано пересечением его фронтальной стороны с его одной боковой стороной, прилежащей к корпусу бокового дисплея, а указанное боковое ребро корпуса бокового дисплея образовано пересечением его тыльной стороны с одной его боковой стороной, прилежащей к корпусу центрального дисплея соответственно.
3. Терминал по п.1, отличающийся тем, что указанное боковое ребро корпуса центрального дисплея образовано пересечением его тыльной стороны с одной его боковой стороной, прилежащей к корпусу бокового дисплея, а указанное боковое ребро корпуса бокового дисплея образовано пересечением его фронтальной стороны с одной его боковой стороной, прилежащей к корпусу центрального дисплея.