Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЕРЕНОСНОЙ ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ - Патент РФ 2046563
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕНОСНОЙ ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ
ПЕРЕНОСНОЙ ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ

ПЕРЕНОСНОЙ ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение позволяет дистанционно управлять гидросистемой манипулятора, находясь недалеко от места производства работ, что повышает удобство пользования при проведении монтажных и других технологических операций манипуляторов и улучшает эргономические условия работы оператора. Панель управления выполнена профилированной, коробчатой формы, с горизонтальной относительно основного визирного направления стенкой с сопряженной с указанной выше горизонтальной стенкой наклонной стенкой и с сопряженной с ней-образной стенкой, соединенной с нижней панелью корпуса, которая выполнена наклонной и съемной. Корпус выполнен с козырьком, соединенным с нижней панелью корпуса и расположенным над информационной панелью, а панель управления снабжена справочной картой, подлокотниками и клавишей звукового сигнала, причем переключатели информационной панели связаны с кнопкой "Вкл. выкл. " и рукоятками электроуправления панели управления, подлокотники размещены на горизонтальной и вертикальной полках-образной стенки панели управления на уровне ее рукояток электроуправления, а клавиша звукового сигнала расположена на наклонной стенке панели управления. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046563
Класс(ы) патента: H05K7/00
Номер заявки: 5055830/10
Дата подачи заявки: 22.07.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по проблемам развития Канско-Ачинского угольного бассейна
Автор(ы): Сорокин М.В.; Демченко И.И.; Зудин В.И.; Мельников В.Г.; Шорохов В.П.; Демидов Ю.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по проблемам развития Канско-Ачинского угольного бассейна
Описание изобретения: Изобретение относится к пультам управления и может быть использовано в гидросистеме манипулятора, для выполнения монтажных, погрузочно-разгрузочных и других технологических операций.
Известен несущий корпус для бортового приборного оборудования транспортных средств, содержащий на корпусе, вмещающем показывающие приборы, опорные средства, взаимодействующие со средствами привода и транспортировки, а также средства ориентации, которые взаимодействуют с позиционирующими органами сборочного автомата и обеспечивают установку приборов в корпус [1]
Недостаток данного устройства заключается в том, что при его эксплуатации из кабины манипулятора или другого транспортного средства бывает затруднен обзор места производства работ, что ухудшает условия работы оператора.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является пульт управления транспортного средства, содержащий корпус, расположенный сбоку от сиденья водителя, щиток приборов и рычаги управления, причем корпус имеет переднюю секцию, панель которой перпендикулярна основному визирному направлению от точки расположения глаз водителя, при этом на указанной панели размещены измерительные приборы, среднюю секцию с панелью, параллельную основному визирному направлению, на которой размещены рычаги управления, и горизонтальной панелью, на которой смонтированы переключатели, и заднюю секцию пульта управления, выполненную в виде ящика [2]
На фиг. 1 изображен переносной пульт управления; на фиг. 2 узел I (сечение) на фиг. 1; на фиг.3 плечевая дуга для установки пульта на груди оператора; на фиг.4 винт крепления плечевой дуги на переносном пульте.
Переносной пульт управления содержит корпус 1, включающий панель 2 управления, трапецеидальную панель 3 и панель 4 информации.
Информационная панель 4 расположена перпендикулярно основному визирному направлению глаз оператора, на котором расположены табло 5 контроля выполняемых операций и переключатели 6. Информационная панель 4 прикрыта козырьком 7 с противобликовым покрытием.
Панель 2 управления, также покрытая противобликовым покрытием, включает в себя горизонтальную панель 8, на которой размещена справочная карта 9, кнопка 10 "Вкл. -выкл." пульта и нижнюю съемную панель 11, расположенную с наклоном относительно горизонтальной панели 8. По бокам панели 2 управления размещены рукоятки 12 электроуправления.
Панель 2 управления примыкает в ближней к оператору области пульта к трапецеидальной панели 3, на наклонной стенке 13 которой по всей ширине пульта расположена клавиша 14 подачи звукового сигнала. К трапецеидальной панели 3 крепится съемная вогнутая панель 15 из мягкого эластичного материала 16 с моющейся обивкой. По краям вогнутая панель снабжена подлокотниками 17, также покрытыми мягким эластичным материалом. Вогнутая панель 15 и трапецеидальная 3 снабжены вертикальными сквозными отверстиями 18 для установки плечевой дуги 19, которая крепится к пульту и регулируется по длине с помощью винтов 20, ввинчиваемых в трубки. Плечевая дуга 19 снабжена накладками 21 из мягкого материала.
Переносной пульт управления работает следующим образом.
Переносной пульт управления, например, гидросистемой многоцелевого манипуляторного агрегата устанавливается в кабине и находится в зафиксированном положении при движении манипулятора. При управлении манипулятором, когда видимость фронта работ из кабины ухудшается, оператор расфиксирует крепление пульта. Вставляя плечевую дугу 19 в отверстия 18 пульта, закрепляют ее винтом 20, одновременно регулируя по длине. Устанавливают пульт на грудь, при этом информационная панель 4 корпуса 1 расположена перпендикулярно основному визирному направлению глаз оператора в пределах зоны его эффективной видимости. Сверяя свои действия со справочной картой 9, находящейся на горизонтальной панели 8, оператор включает дистанционный пульт нажатием кнопки 10, при этом загорается подсветка информационной панели 4, прикрытая козырьком 7 с противобликовым покрытием, и информация на табло 5 о положении переключателей 6, прикрытых боковинами козырька от неосторожного переключения. С помощью рукояток электроуправления 12, установленных по бокам панели 2 управления, производится управление гидросистемой манипулятора. Каждое изменение положения рукояток 12 электроуправления также отображается на табло 5. Для подачи звукового сигнала оператор нажимает клавишу 14, расположенную на наклонной стенке 13, трапецеидальной панели 3 в ближней к оператору области пульта, в зоне действия обеих рук. Наличие вогнутой панели 15 с мягким эластичным материалом 16, подлокотников 17, служащих фиксатором положения рук, наряду с мягкими накладками 21 на плечевой дуге 19, создает благоприятное условие для работы оператора. Вогнутая панель 15 с эластичным материалом 16 выполнена съемной для установки пульта в манипулятор со стесненной кабиной, кресло оператора в котором снабжено подлокотниками. Для проведения технического обслуживания и ремонта пульта нижняя панель 11 выполнена съемной.
Формула изобретения: 1. ПЕРЕНОСНОЙ ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ, содержащий корпус с нижней панелью, расположенную на нижней панели корпуса панель управления с рукоятками электроуправления и кнопкой "Вкл.-выкл." и размещенную на корпусе наклонно относительно панели управления информационную панель с переключателями, отличающийся тем, что панель управления выполнена профилированной коробчатой формы с горизонтальной относительно основного визирного направления стенкой с сопряженной с указанной выше горизонтальной стенкой наклонной стенкой и с сопряженной с ней-образной стенкой, соединенной с нижней панелью корпуса, которая выполнена наклонной и съемной, корпус выполнен с козырьком, соединенным с нижней панелью корпуса и расположенным над информационной панелью, а панель управления снабжена справочной картой, подлокотниками и клавишей звукового сигнала, причем переключатели информационной панели связаны с кнопкой "Вкл. -выкл." и рукоятками электроуправления панели управления, подлокотники размещены на горизонтальной и вертикальной полках-образной стенки панели управления на уровне ее рукояток электроуправления, а клавиша звукового сигнала расположена на наклонной стенке панели управления.
2. Пульт по п.1, отличающийся тем, что на панель управления и козырек нанесено противобликовое покрытие.
3. Пульт по п.1, отличающийся тем, что панель управления снабжена съемной вогнутой с внешней стороны панелью, выполненной из эластичного материала, и плечевой дугой, причем съемная вогнутая панель установлена на вертикальной полке -образной стенки панели управления с внешней стороны и соединена с плечевой дугой с возможностью регулирования ее по высоте, при этом подлокотники расположены на боковых частях съемной вогнутой панели.
4. Пульт по п. 1, отличающийся тем, что плечевая дуга снабжена размещенными с ее внутренней стороны накладками из эластичного материала.