Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДИСК ДЛЯ ПАХОТЫ И ДИСКОВЫЙ ПЛУГ - Патент РФ 2046578
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСК ДЛЯ ПАХОТЫ И ДИСКОВЫЙ ПЛУГ
ДИСК ДЛЯ ПАХОТЫ И ДИСКОВЫЙ ПЛУГ

ДИСК ДЛЯ ПАХОТЫ И ДИСКОВЫЙ ПЛУГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение. Сущность изобретения: диск для пахоты, предназначенный для установки со свободным вращением вокруг оси, жестко связанной с рамой плуга. Периферическая часть диска имеет вид последовательности выпуклых лопастей. Плуг может содержать несколько подобных дисков. 11 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046578
Класс(ы) патента: A01B15/16, A01B5/00
Номер заявки: 5010089/15
Дата подачи заявки: 02.05.1990
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Жан-Шарль Жаверляк[FR]
Автор(ы): Жан-Шарль Жаверляк[FR]
Патентообладатель(и): Жан-Шарль Жаверляк[FR]
Описание изобретения: Настоящее изобретение касается диска для пахоты, предназначенного для установки с несколькими другими дисками со свободным вращением вокруг оси, жестко связанной с рамой плуга, причем названная ось, наклонена по отношению к направлению продвижения плуга так, чтобы передавать дискам вращательное движение.
Эти диски известного типа имеют обычно форму остального сферического сегмента, отцентрированного по их оси вращения. Таким образом, они образуют чашеобразное углубление, на дне которого находится их ступица, и вызывают поэтому частичное переворачивание почвы при пахоте.
Такие диски, описанные, например, в документе США А-2 034 579, имеют на периферической части выемки. Они не дают полного удовлетворения, потому что, с одной стороны, они имеют тенденцию собирать и цеплять растения, выталкивая на поверхность пахотного участка и, что, с другой стороны, поверхность пахотного участка не всегда имеет ту структуру, которую ей хотят придать.
Другой недостаток известных дисков для пахоты указанного типа заключается в том, что они образуют на участке подошву, т.е. они создают четкую границу раздела между той частью участка, которая вспахана, и которая, следовательно является рыхлой, и невспаханной, а, следовательно, твердой частью.
Известные диски для пахоты указанного выше типа имеют также недостаток, заключающийся в образовании комьев земли большого размера, из-за того, что участок вспахивается по линиям, параллельным направлению продвижения плуга.
Настоящее изобретение имеет, в частности, целью устранить эти недостатки.
Предметом изобретения является диск для пахоты указанного выше типа, отличающийся тем, что его периферическая часть имеет вид последовательных выпуклых лопастей.
Отсюда вытекает извилистая линия воздействия на почву, благодаря которой почва перед переворачиванием разрыхляется, чем ограничивается образование комков.
Для обеспечения эффективного переворачивания почвы лопасти соединяются предпочтительно по открытым углам, возможно несколько скругленным во избежание слабины металла в месте соединения различных лопастей.
По способу осуществления изобретения образующая диска для пахоты образована вогнутой кривой или многоугольником, у которой один конец находится на периферической части диска, а другой вблизи его центра, причем названная образующая целиком располагается с одной стороны его касательной, которая перпендикулярна оси вращения диска, причем названная касательная находится в контакте с образующей в некоторой точке, удаленной от ее концов.
Такая особая форма диска позволяет значительно увеличить его диаметp, правильно откидывая при этом верхнюю часть вспахиваемой земли.
Из этого вытекает также лучшее отделение растений, растущих на поверхности вспахиваемой площади, а следовательно, более эффективное проникновение и более легкое вращение дисков, которые таким образом работают в лучших условиях.
Оба конца вогнутой образующей диска могут находиться в одной и той же плоскости, но могут и по другому, и по предпочтительному способу осуществления конец образующей, расположенный вблизи оси диска, смещен вперед в направлении продвижения плуга.
В качестве примера диск для пахоты по изобретению может быть в виде поверхности, аналогичной участку тора, ограниченному плоскостью, перпендикулярной его оси или предпочтительно двумя плоскостями, причем плоскость, ограничивающая внешнюю периферическую поверхность диска, находится по отношению к направлению движения позади плоскости, перпендикулярной оси, которая ограничивает внутреннюю периферическую поверхность диска вблизи его ступицы.
Предметом настоящего изобретения является также плуг, отличающийся тем, что он имеет диски с описанными выше характеристиками и, в частности, такой плуг, в котором лопасти двух смежных дисков смещены под углом на заданную величину, например, на угол, заключенный приблизительно между 10 и 30о, а предпочтительно между 15- и 20о.
На фиг.1 дан вид спереди диска для пахоты, согласно изобретению; на фиг. 2-5 разрезы А-А четырех вариантов осуществления диска фиг.1; на фиг.6 вид спереди варианта фиг.1, включающего скребок; на фиг.7 разрезу Б-Б на фиг.6; на фиг. 8 плуг, оборудованный дисками, согласно изобретению.
Диск для пахоты, согласно фиг.1, имеет в центральной части пластину с просверленными отверстиями 19, обеспечивающую установку известным способом на оси, жестко связанной с плугом оси, вокруг которой он может свободно вращаться. Диск для пахоты 20 по изобретению (вид спереди параллельно его оси) имеет в периферической части ряд лопастей 21, выгнутых наружу и соединяющихся по открытым углам 22. Предпочтительно предусматривают нечетное число лопастей 21, например, между тремя и десятью таким образом, чтобы обеспечить более эффективное рыхление почвы, избегая при этом равномерного воздействия этой последней. Диск для пахоты 20 (фиг.1) имеет вариант фиг.2 сечениe в виде усеченного конуса, а по варианту фиг.3 сечение в виде шагового сегмента. Вариант осуществления фиг. 4 соответствует сечению в виде тора, а вариант осуществления по фиг.5 соответствует также сечению в виде тора, причем центральная часть выполнена выступающей. В варианте по фиг.6 лопасти соединяются круговыми частями 23, препятствующими ослаблению диска для пахоты. В этом способе осуществления предусмотрен кроме того, скребок, устанавливаемый на раме плуга. Этот скребок имеет одновременно вогнутость параллельно оси вращения, как на фиг.6 и перпендикулярно этой оси, как на фиг.7. Такая двойная вогнутость придает скребку 24 большую эффективность для откидывания земли, налепляющейся к диску для пахоты в сторону от этого последнего, и позволяет ему таким образом выполнять оптимальную работу. Описанные диски могут быть также выполнены, например, штамповкой или отливкой, и иметь диаметр между 45 см или 150 см и больше. На фиг.8 изображен комплекс дисков 31, установленный жестко на валу 32. Вал 32 устанавливается со свободным вращением на раме (неизображенной) плуга таким образом, чтобы быть под углом к направлению движения плуга. Каждый диск имеет в данном случае 5 выпуклых смежных дисков 33. Видно, что два смежных диска, например, диски 31 а и 31 в смещены на угол а, который в данном случае почти равен 18о. Такое смещение 18о, вместе с тем фактом, что диски включают пять лопастей, приводит к тому, что положение дисков на оси 32 оказывается подобным само по себе, т.к. все четыре диска, два диска 31а и 31в, имеющие одинаковое угловое смещение, разделены тремя дисками 31в, 31с, 31. Следовательно, все 18о вращения системы дисков 31, один диск из четырех воздействуют на почву, делая таким образом работу плуга практически без вибрации.
Формула изобретения: 1. Диск для пахоты, предназначенный для установки на жестко соединенной с рамой плуга оси с возможностью свободного вращения вокруг этой оси при перемещении плуга, отличающийся тем, что периферическая часть диска выполнена в виде последовательности лапастей, каждая из которых имеет по периметру выпуклый контур.
2. Диск по п.1, отличающийся тем, что смежные лопасти соединены между собой по открытым углам.
3. Диск по п.2, отличающийся тем, что открытые углы между лопастями закруглены у своих вершин.
4. Диск по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что его образующая имеет форму кривой или вогнутого многоугольника, один конец образующей расположен по периферии диска, а другой вблизи его центра, при этом образующая полностью расположена с одной стороны от касательной к ней, перпендикулярной к оси вращения диска, причем касательная сопряжена с образующей в точке, удаленной от концов образующей.
5. Диск по п. 4, отличающийся тем, что ближний к оси и дальний от оси вращения диска концы образующей расположены в одной плоскости, перпендикулярной к оси вращения диска.
6. Диск по п.4, отличающийся тем, что ближний к оси вращения диска конец образующей расположен дальше от перпендикулярной к оси вращения диска касательной, чем дальний конец образующей.
7. Диск по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что он выполнен в виде сферического сегмента или в виде усеченного конуса.
8. Диск по любому из пп.4-6, отличающийся тем, что он снабжен скребком, расположенным вблизи его поверхности и искривленным в направлении, параллельном оси вращения диска.
9. Дисковый плуг, отличающийся тем, что в нем имеется по крайней мере один диск по одному из пп.1-8.
10. Плуг по п.9, отличающийся тем, что в нем имеется по крайней мере несколько дисков, жестко соединенных с валом, установленным с возможностью свободного вращения относительно рамы плуга.
11. Плуг по п. 10, отличающийся тем,что лопасти двух смежных дисков расположены с заданным угловым смещением между собой.
12. Плуг по п. 11, отличающийся тем, что величина углового смещения смежных лопастей дисков составляет 10 30o, предпочтительно 15-20o.