Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩИТНАЯ ПЕРЧАТКА
ЗАЩИТНАЯ ПЕРЧАТКА

ЗАЩИТНАЯ ПЕРЧАТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в средствах индивидуальной защиты, для защиты рук от порезов и уколов в пищевой промышленности, в частности для обвальщиков мяса. Сущность изобретения: защитная перчатка выполнена из кольчужного полотна, состоящего из металлических колец. Перчатка содержит ладонную и тыльную стороны и ремешок для крепления на руке. Ремешок расположен у основания перчатки. Перчастка имеет разрез по ребру от основания перчатки до основания последнего пальца кисти и снабжена дополнительным ремешком. Дополнительный ремешок расположен на ладонной стороне перчатки между ремешком у основания перчатки и основанием последнего пальца кисти. Ремешки выполнены за одно целое из кольчужного полотна и снабжены пряжками с крючками для фиксации в кольцах кольчужного полотна на тыльной стороне перчатки. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046586
Класс(ы) патента: A41D13/10, A41D19/00
Номер заявки: 5041615/12
Дата подачи заявки: 04.03.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Малахов Николай Николаевич; Марченко Иван Александрович
Автор(ы): Малахов Николай Николаевич; Марченко Иван Александрович
Патентообладатель(и): Малахов Николай Николаевич; Марченко Иван Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты и может быть использовано для защиты рук от порезов и уколов в пищевой промышленности, в частности для обвальщиков и жиловщиков мяса. Перчатка может также использоваться в любых отраслях производства, где есть опасность уколов и порезов рук работающего.
Известны защитные предметы одежды (в частности перчатки), изготовленные из металлических нитей, оплетенных химическим волокном. Эти изделия обладают высокой прочностью к разрезанию.
Однако наличие труднодоступных для дезинфицирующих средств глубоких и мелких пор и щелей в изделиях подобного типа приводит к высокой микробной обсемененности. Как показали исследования, проведение качественной дезинфекции таких перчаток невозможно, используя даже сильные средства. К тому же под действием сильных кислот и щелочей перчатки, выполненные из металлических нитей, оплетенных химволокном, с ремешками, изготовленными из ткани, кожи, полимерных материалов, могут разрушаться.
Известна перчатка, изготовленная из металлических колец, которая содержит три или пять пальцев, кисть руки обхватывается ремешком, выполненным из ткани с застежкой.
Эта перчатка обладает следующими недостатками. При пользовании перчаткой (особенно трехпалой) образуются свободные нефиксированные края перчатки вдоль ребра ладони с ладонной и тыльной сторон. Это создает неудобство в работе и в конечном итоге, снижает производительность труда. Из-за наличия тканых ремешков невозможно проводить качественную санитарно-гигиеническую обработку этих перчаток.
Известна защитная перчатка, выбранная в качестве прототипа, изготовленная из мелких металлических колец. У начала кисти руки перчатка имеет обшлаг из нейлона с пластмассовой застежкой. Недостатки этой перчатки аналогичны недостаткам предыдущей.
Задачей заявляемого технического решения является улучшение потребительских свойств за счет повышения удобства пользования и обеспечения возможности проведения качественной санитарно-гигиенической обработки изделия.
Сущность заявляемого изобретения состоит в следующем.
Защитная перчатка выполнена из кольчужного полотна, состоящего из металлических колец, содержит ладонную и тыльную стороны и ремешок для крепления на руке, расположенный у основания перчатки.
Существенным отличием заявляемой перчатки от прототипа является то, что перчатка имеет разрез по ребру от основания перчатки до основания последнего пальца кисти и снабжена дополнительным ремешком, расположенным на ладонной стороне между ремешком у основания перчатки и основанием последнего пальца кисти, при этом ремешки выполнены за одно целое с ладонной стороной из кольчужного полотна и снабжены пряжками и крючками для фиксации в кольцах кольчужного полотна на тыльной стороне перчатки.
Перчатка может быть правой и левой, разных размеров, с тремя или пятью пальцами.
На фиг.1 изображена перчатка левая с тремя пальцами, общий вид; на фиг.2 перчатка левая с пятью пальцами, общий вид; на фиг.3 изометрическая проекция перчатки левой трехпалой с фрагментами кольчужного полотна; на фиг.4 изометрическая проекция левой пятипалой перчатки с фрагментами кольчужного полотна.
Перчатка содержит ладонную 1 и тыльную 2 части, пальцы 3, ремешок 4, расположенный на запястье, ремешок 5, расположенный на ладонной части перчатки, пряжку 6, расположенную на ремешках 4 и 5, с крючками 7 и держателем 8. Перчатка выполнена разрезной по ребру ладони и имеет свободные края: на ладонной стороне 1 край 9, на тыльной стороне 2 край 10.
Перчаткой пользуются следующим образом.
Перчатку надевают на левую или правую руку, захватывают держатель 8 пряжки 6 ремешка 4, расположенного у основания перчатки, натягивают ремешок вокруг запястья и зацепляют крючок 7 пряжки 6 за одно из колец кольчужного полотна снаружи тыльной стороной перчатки так, чтобы она не стесняла движения руки пользователя. Так как кольчужное полотно перчатки состоит из множества колец, то подобрать плотность фиксации перчатки на руке пользователя не представляет сложности. Затем захватывают держатель 8 пряжки 6 ремешка 5, расположенного между нижним ремешком 4 и основанием пальца 3 у края 9 ладонной части 1 перчатки, натягивают ремешок 5 с ладонной 1 на наружную поверхность тыльной стороны 2 перчатки, тем самым фиксируя ее свободные края 9 и 10 у ребра ладони пользователя. Затем зацепляют крючок 7 пряжки 6 за одно из колец кольчужного полотна на тыльной стороне 2 перчатки.
Предлагаемая конструкция перчатки позволяет закрепить ее ладонную и тыльную части, изменяя степень свободы руки по желанию пользователя.
Перчатку изготавливают из кольчужного полотна, состоящего из колец, сваренных или спаянных между собой одним из известных способов. Перчатка может быть изготовлена из различной металлической проволоки, например из нержавеющей стали. Перчатка выполнена разрезной по ребру ладони от основания пальца до ремешка на запястье. Ремешки выполняют как единое целое с полотном перчатки из того же материала, из которого выполнена вся перчатка.
Нижний ремешок расположен на запястье, а верхний может быть расположен в любом месте на ладонной части перчатки встык со свободным краем между нижним ремешком и основанием пальца. Практически наиболее целесообразно располагать этот ремешок примерно на одинаковом расстоянии от нижнего ремешка и от основания пальца, как это показано на чертежах.
Длина ремешков может быть произвольной, но достаточной для того, чтобы позволить войти им в зацепление с кольцами полотна перчатки на ее тыльной стороне. Практически для перчатки среднего размера длина верхнего ремешка составляет: для трехпалой перчатки не менее 8 см, для пятипалой не менее 3 см; длина ремешка на запястье: для трехпалой перчатки не менее 6 см, для пятипалой не менее 3 см.
Для удобства зацепления ремешков с кольцами полотна перчатки на концах ремешков прикрепляют выполненные из металла пряжки с крючками и держателями.
На чертежах показана перчатка с пряжками, прикрепленными к ремешкам металлическими скобками. Держателем в этой конструкции пряжки является ее отогнутая конечная часть. Крючок выполнен как единое целое пряжки из выштампованной и отогнутой ее серединной части. Крючок отогнут в достаточной степени для того, чтобы он мог войти в зацепление с кольцами полотна перчатки. Края крючка закруглены для предотвращения травмирования руки пользователя.
Пряжка может иметь иную конструкцию, а также может соединяться с ремешком иным способом.
При проведении дезинфекции перчатки, изготовленные из нержавеющей стали, опускают в раствор сильной кислоты или щелочи или подвергают отжигу. Для этих перчаток в качестве дезинфицирующих растворов могут быть использованы щелочи и кислоты (соляная, серная, азотная и др.) любой концентрации. Время выдержки в растворе 10-30 мин в зависимости от концентрации. Перчатки могут подвергаться отжигу при 300-500оС в течение 30-40 мин.
После обработки перчаток в растворе кислоты их необходимо промыть в слабом растворе щелочи, например кальционированной соды, а затем в воде. После обработки перчаток в растворе щелочи их промывают в слабом растворе кислоты, например, 6%-ном растворе уксусной кислоты, а затем в воде. После этого перчатки снова можно использовать для работы.
Если перчатки выполнены из других сплавов, например из медноцинкового сплава нейзильбер, их дезинфицируют отжигом при 300-500оС в течение 30-40 мин.
Потребительские свойства предлагаемой перчатки по сравнению с известными повышаются за счет следующих факторов:
1. Обеспечивается санитарно-гигиеническое состояние перчаток. Их можно каждый раз после работы с пищевыми продуктами и материалами, способными разлагаться, подвергать дезинфекции с применением сильных кислот и щелочей. Перчатки можно обеззараживать сильным термическим воздействием.
2. Достигается удобство при пользовании перчаткой за счет конструктивных признаков, позволяющих закрепить ладонную и тыльную часть перчатки, при этом легко изменяя степень свободы руки по желанию пользователя.
3. Изделие может быть изготовлено из простых материалов, технологично.
Формула изобретения: ЗАЩИТНАЯ ПЕРЧАТКА, выполненная из кольчужного полотна, состоящего из металлических колец, содержащая ладонную и тыльную стороны и ремешок для крепления на руке, расположенный у основания перчатки, отличающаяся тем, что она имеет разрез по ребру от основания перчатки до основания последнего пальца кисти и снабжена дополнительным ремешком, расположенным на ладонной стороне между ремешком у основания перчатки и основанием последнего пальца кисти, при этом ремешки выполнены за одно целое с ладонной стороной из кольчужного полотна и снабжены пряжками с крючками для фиксации в кольцах кольчужного полотна на тыльной стороне перчатки.