Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УКЛАДКИ ВОЛОС
СПОСОБ УКЛАДКИ ВОЛОС

СПОСОБ УКЛАДКИ ВОЛОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ укладки волос включает раскладку волос на отдельные пряди, размещение парных формообразующих элементов вдоль прядей, формирование витков по длине формообразующего элемента и фиксацию конца пряди. Перед операцией формирования витков пряди волос попарно объединяют, каждую пару прядей размещают в паре формообразующих элементов между ними и закрепляют каждую пару прядей между собой и парой формообразующих элементов посредством зажима, а формирование витков производят поочередно каждой прядью путем охвата петлей из пряди противоположно расположенного к ней формообразующего элемента и переплетения прядей между собой в пространстве между формообразующими элементами, при этом последние выполняют из гибкого пластичного материала и перемещают внутри формируемой косицы от ее основания к концу. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046589
Класс(ы) патента: A45D2/14
Номер заявки: 94006883/12
Дата подачи заявки: 16.02.1994
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Кирсанов Павел Петрович
Автор(ы): Кирсанов Павел Петрович
Патентообладатель(и): Кирсанов Павел Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к способам укладки и завивки волос и может быть использовано преимущественно для укладки экзотических причесок в виде косиц. Изобретение может быть использовано как в дамских парикмахерских салонах, так и в домашних условиях.
Известен способ укладки волос, при котором волосы разделяют на пряди и каждую прядь обвивают вокруг формообразующего элемента ( патент ФРГ N 628680, кл. 33 С 3/11, 1936).
Недостатком известного способа является недолговечность уложенной прически из-за сложности завивки прядей волос.
Известен способ укладки волос, включающий раскладку волос на отдельные пряди, закрепление их зажимом вместе с формообразующими элементами, расположенными вдоль прядей, и формирование витка (авт.св. СССР N 1814533, кл. А 45 D 4/08, 1993).
Недостатком известного способа укладки волос является недолговечность уложенной завивки, так как в процессе укладки волос приходится использовать паровую, термическую, химическую обработку или их комбинации для фиксации завивки, что отрицательно влияет на структуру волос и может оказывать как аллергическое, так и раздражающее воздействие на кожу головы. Кроме того, может изменяться первоначальный цвет волос. При использовании известного способа получается однообразная укладка, т.е. пряди имеют одинаковую толщину.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ укладки волос, включающий раскладку волос на отдельные пряди, размещение парных формообразующих элементов вдоль прядей, формирование витков по длине формообразующего элемента и фиксацию конца пряди (патент США N 4955401, кл. А 45 D 2/14, 1990).
Известный способ не обеспечивает возможности укладки волос различной длины.
Изобретение позволяет исключить недостатки известных способов, т.е. оно позволяет при высокой надежности и долговечности укладки исключить использование паровой, термической и химической обработки. Кроме того, предлагаемое изобретение исключает все отрицательные последствия, т.е. обеспечивает стабильность волос, сохранение натуральной окраски и предотвращает раздражение кожного покрова головы, а также позволяет формировать виток разной толщины и обрабатывать волосы разной длины.
По сравнению с известными техническими решениями, предлагаемое позволяет увеличить долговечность укладки завитых волос, фоpмиpовать виток как по всей длине пряди, так и на отдельных ее участках, и кроме того пряди в каждой паре могут быть различной толщины, в результате чего достигаются разнообразные формы укладки волос.
На фиг.1-7 изображены операции формирования витка; на фиг.8 схема сформиpованной укладки волос (косицы).
Способ укладки волос осуществляется следующим образом.
Волосы смачивают водой и тщательно расчесывают, потом раскладывают на отдельные пары прядей 1 и 2 при необходимости различной толщины. Размещают парные формообразующие элементы 3 и 4 вдоль прядей 1 и 2. Каждую пару прядей размещают в паре формообразующих элементов 3 и 4, между ними, и закрепляют каждую пару прядей 1 и 2 между собой и парой формообразующих элементов 3 и 4 посредством зажима 5. Формирование витков производят поочередно каждой прядью 1 и 2 путем охвата петлей из пряди противоположно расположенного к ней формообразующего элемента и переплетения прядей между собой в пространстве между формообразующими элементами 1 и 2, при этом последние выполняют из гибкого пластичного материала и перемещают внутри формируемой косицы от ее основания к концу.
Поочередно, сначала правая прядь огибает гибкий пластичный формообразующий элемент, расположенный рядом с левой прядью, образуя петлю, далее левая прядь, пересекаясь с правой прядью, огибает формообразующий элемент, расположенный рядом с правой прядью, также образуя петлю. Таким образом формируется виток.
На этом заканчивается первый цикл.
Далее циклы повторяются по вышеизложенной схеме до окончания укладки (формирование косицы). После завершения последнего цикла концы прядей волос 1 и 2 скрепляют с формообразующими элементами 3 и 4.
Формообразующие элементы 3 и 4 могут быть удалены из косиц вытягиванием или их оставляют в косице, как украшение. В последнем варианте формообразующие элементы 3 и 4 выполняются из декоративного материала.
Длина формообразующих элементов 3 и 4 зависит от длины укладываемых волос (косицы), поэтому формообразующие элементы уложены спирально в контейнер 6, из которого через прорези конец формообразующего элемента соответствующей пряди вытягивается свободными пальцами руки на длину формируемой косицы.
Формообразующий элемент изготовлен из любого мягкого эластичного материала с возможностью армирования. Формообразующий элемент может быть выполнен, например, в виде ленты, проволоки, струны с утолщением какой-либо формы. Для фиксации длины формируемого витка и для предотвращения сползания очередного витка на различных участках формообразующего элемента могут быть выполнены выступы, насечки, усики, направленные в сторону начала пряди.
Предлагаемый способ позволяет увеличить долговечность и надежность укладки волос без применения паровой, термической или химической обработки. Кроме того, способ не оказывает никакого вредного действия ни на структуру волос, ни на каждый покров головы, а также позволяет формировать косицу различной формы.
Формула изобретения: СПОСОБ УКЛАДКИ ВОЛОС, включающий раскладку волос на отдельные пряди, размещение парных формообразующих элементов вдоль прядей, формирование витков по длине формообразующего элемента и фиксацию конца пряди, отличающийся тем, что перед операцией формирования витков пряди волос попарно объединяют, каждую пару прядей размещают в паре формообразующих элементов между ними и закрепляют каждую пару прядей между собой и парой формообразующих элементов посредством зажима, а формирование витков производят поочередно каждой прядью путем охвата петлей из пряди противоположно расположенного к ней формообразующего элемента и переплетения прядей между собой в пространстве между формообразующими элементами, при этом последние выполняют из гибкого пластичного материала и перемещают внутри формируемой косицы от ее основания к концу.