Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕБЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ - Патент РФ 2046591
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕБЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ
МЕБЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ

МЕБЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: преимущественно в бытовой мебели для изготовления стеллажей и настенных полок для кухни, санузла, прихожей и жилых комнат. Сущность изобретения: модуль содержит две разнесенные одна от другой полки пластины, между которыми установлены и разнесены две пластины-поперечины. Для придания модулю жесткости каждая поперечина имеет пазы и соответствующие им отверстия в полках, через которые пропущены стержни с резьбовыми концами, соединенными с гайками с полупотайными головками, расположенными над отверстиями наружных горизонтальных поверхностей полок. 2 з. п. ф-лы, 39 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046591
Класс(ы) патента: A47B47/00
Номер заявки: 5035567/12
Дата подачи заявки: 02.04.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Бердников Николай Александрович
Автор(ы): Бердников Николай Александрович
Патентообладатель(и): Бердников Николай Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к модулю для мебели, преимущественно бытовой, на базе которого могут быть изготовлены, например настенные полки и стеллажи для кухни, санузла, прихожей, жилых комнат, а также производственных помещений.
Известна полка, в частности подвесная полка, содержащая поперечные элементы, соединенные с ней. В противоположных торцах полки выполнены пазы. Поперечные элементы установлены в пазах так, что они проходят через верхнюю и нижнюю поверхности полки. Уплотняющие элементы паза плотно прижимают поперечные элементы к стенкам паза, соединяя полку и поперечные элементы.
Недостаток известной полки заключается в том, что ее нельзя использовать в качестве модуля для изготовления набора полок и другой мебели из-за конструктивного решения узлов соединения полки с поперечными элементами, невозможность образования стеллажа.
Известна полка, содержащая прямоугольную и плоскую заднюю стенку, имеющую по крайней мере два отверстия, расположенные на расстоянии одно от другого. Через отверстия проходят первые концы опорных стержней, которые установлены таким образом, что соответствующие части с пазами опорных стержней расположены одна против другой. В каждую часть с пазом входит ребро жесткости полки, которая выступает наружу из задней стенки.
Недостаток полки заключается в отсутствии у нее свойств, которые позволили бы использовать ее в качестве базового модуля при изготовлении полок разной конструкции из унифицированных элементов.
Известна также модульная полка, содержащая корпус с горизонтальной крышкой и дном, расположенным по вертикали на расстоянии от крышки.
К задней кромке крышки прикреплена вертикальная задняя стенка. Между соответствующими боковыми кромками крышки и дна установлены вертикальные боковые стенки, передние края которых совпадают с передними кромками верхней и нижней стенок. Недостаток известной модульной полки заключается в сложности ее конструкции, а недостаточные эксплуатационные возможности обусловлены небольшим количеством собираемых из модулей полок.
Предлагаемое изобретение обеспечивает создание простого по конструкции мебельного модуля из незначительных по размерам унифицированных элементов, в качестве заготовки для которых могут быть использованы отходы мебельных машиностроительных производств.
Эффективная утилизация отходов в современных условиях весьма актуальна, так как позволяет решить не только задачу наиболее полного использования материалов, но и защитить природу от загрязнения.
Другой задачей изобретения является придание мебельному модулю таких свойств, чтобы его можно было использовать для создания различных вариантов, видов и типов мебели.
Еще одной задачей изобретения является создание высокотехнологичной конструкции, которая характеризовала бы мебельный модуль с точки зрения оптимального распределения затрат материалов, средств, труда и времени при его изготовлении, в частности достижения более легкой сборки, и позволяла переналаживать производство с одних изделий на другие.
Для этого в мебельном модуле, содержащем по меньшей мере две горизонтальные пластины-полки, по меньшей мере две вертикальные пластины-поперечины и средства их жесткого соединения, включающие стержни с резьбовыми концами и крепежными элементами, каждая из вертикальных пластин-поперечин с вертикальных торцовых сторон имеет глухие открытые наружу продольные пазы для размещения соединительного стержня, а средства жесткого соединения горизонтальных и вертикальных пластин дополнительно включают бруски, каждый из которых выполнен шириной, равной ширине паза вертикальной пластины-поперечины, для установки их в пазах и образования единой торцовой поверхности, а каждая из горизонтальных пластин-полок имеет по меньшей мере четыре сквозных отверстия, соосных пазам вертикальных пластин-поперечин, для размещения концов стержней средства соединения с возможностью образования на горизонтальных пластинах-полках свободных консольных участков. По меньшей мере одна из горизонтальных пластин-полок имеет два дополнительных сквозных отверстия для установки дополнительных вертикальных пластин-поперечин в центральной зоне между крайними пластинами-поперечинами.
Модуль снабжен Г-образными скобами, большая сторона каждой из которых размещена в зоне сопряжения горизонтальной и вертикальной пластин, а меньшая имеет отверстие для образования навесного мебельного модуля.
На фиг.1 представлен общий вид модуля спереди; на фиг.2 разрез модуля по А-А; на фиг.3-6 увеличенные фрагментарные изображения узлов модуля; на фиг.7 планка; на фиг. 8 распорный элемент; на фиг.9 вариант выполнения паза в распорном элементе; на фиг.10-29 схематические изображения модуля и вариантов полок на его основе; на фиг.30 вариант полки в аксонометрии; на фиг. 31-37 вариант стеллажа с использованием листового металла или пластмассы на основе модуля, фрагменты узлов стеллажа; на фиг.38 полка для верхней одежды и обуви со шкафом, зеркалом и светильником, составленная из трех навесных полок; на фиг.39 то же, вид сбоку.
Модуль мебельный содержит по меньшей мере две горизонтальные пластины-полки 1, по меньшей мере две вертикальные пластины-поперечины 2 и средства их жесткого соединения, включающие стержни 3 с резьбовыми концами 4 и крепежными элементами 5.
Каждая из вертикальных пластин-поперечин 2 по меньшей мере с одной вертикальной торцовой стороны имеет глухой, открытый наружу продольный паз 6 для размещения соединительного стержня 3.
Средства жесткого соединения горизонтальных и вертикальных пластин 1,2 дополнительно включают бруски 7, каждый их которых выполнен шириной, равной ширине паза 6 вертикальной пластины-поперечины, для установки их в пазах и образования единой торцовой поверхности.
Каждая из горизонтальных пластин-полок 1 имеет по меньшей мере четыре сквозных отверстия 8, соосных пазам 6 вертикальных пластин-поперечин, для размещения концов стержней 3 средства соединения с возможностью образования на горизонтальных пластинах-полках 1 свободных консольных участков 9.
Одна из горизонтальных пластин-полок 1 имеет два дополнительных сквозных отверстия 10 для установки дополнительных вертикальных пластин-поперечин 11 в центральной зоне между крайними пластинами-поперечинами.
Модуль мебельный снабжен Г-образными петлями-скобами 12, большая сторона каждой из которых размещена в зоне сопряжения горизонтальной и вертикальной пластин, а меньшая имеет отверстие 13 для образования навесного мебельного модуля.
Навесные петли 12 выполнены из металлических полос с приданием им Г-образной формы и присоединены к полкам при помощи шурупов 14 с тыльной стороны модуля. Стержни с тыльной стороны модуля проходят также через отверстия в петлях 12, тем самым препятствуя возможному повороту их в горизонтальной плоскости и повышая надежность их крепления с модулем. Полки могут быть использованы в жилом помещении, на кухне, в санузле, в подсобных помещениях, а также в детских комнатах, например для размещения на них цветов, книг или игрушек.
На фиг.30 изображена в аксонометрии полка с открытым наружным контуром с тремя горизонтальными элементами, выполненная на основе предлагаемого модуля. В пазах распорных элементов установлены стержни большей длины.
На фиг. 31-37 изображены стеллажи на основе модуля, которые могут быть изготовлены из листового металла или пластмассы. Отличительной особенностью конструкции стеллажа являются детали, изготовленные штамповкой и сваркой (фиг.35-37).
Горизонтальные полки 15, 16 соединены внахлест и поджаты одна к другой через поперечины 17 стержнями 18 с гайками 19, 20 на концах. Некоторые варианты распорных элементов 17 изображены на фиг.36, 37.
Полка для верхней одежды, обуви со шкафом, зеркалом и светильником (фиг. 38,39) составлена из трех навесных полок, каждая из которых выполнена на основе мебельного модуля. Преимущество этой полки заключается в ее свойстве размещаться не только вдоль плоской стены, но и в углу прихожей, т.е. на сопряженных между собой стенах.
Модуль обладает высокой технологичностью. Производство мебели на его основе может быть налажено на простом универсальном оборудовании из отходов мебельного производства. Производимая мебель обладает много функциональностью, относительно недорога, легко собирается и разбирается, т.е. в продажу может поступать в компактной упаковке, что снижает затраты на ее транспортировку как к месту продажи или на склад, так и покупателю этой мебели.
Большое количество вариантов конструкций полок, стеллажей и другой мебели обеспечивает возможность удовлетворения самых разнообразных запросов населения.
Формула изобретения: 1. МЕБЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ, содержащий по меньшей мере две горизонтальные пластины-полки, по меньшей мере две вертикальные пластины-поперечины и средства их жесткого соединения, включающие стержни с резьбовыми концами и крепежными элементами, отличающийся тем, что каждая из вертикальных пластин-поперечин по меньшей мере с одной вертикальной торцевой стороны имеет глухой открытый наружу продольный паз для размещения соединительного стержня, а средства жесткого соединения горизонтальных и вертикальных пластин дополнительно включают бруски, каждый из которых выполнен шириной, равной ширине паза вертикальной пластины-поперечины, для установки их в пазах и образования единой торцевой поверхности, а каждая из горизонтальных пластин-полок имеет по меньшей мере четыре сквозных отверстия, соосных с пазами вертикальных пластин-поперечин, для размещения концов стержней средства соединения с возможностью образования на горизонтальных пластинах-полках свободных консольных участков.
2. Модуль по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере одна из горизонтальных пластин-полок имеет по меньшей мере два дополнительных сквозных отверстия для установки дополнительных вертикальных пластин-поперечин в центральной зоне между крайними пластинами-поперечинами.
3. Модуль по п.1, отличающийся тем, что он снабжен Г-образными скобами, большая сторона каждой из которых размещена в зоне сопряжения горизонтальной и вертикальной пластин, а меньшая имеет отверстие для образования навесного мебельного модуля.