Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КРЕСЛО - Патент РФ 2046592
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕСЛО
КРЕСЛО

КРЕСЛО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: кресло установлено относительно центра игровой площадки сцены таким образом, чтобы угол между плоскостью, проведенной через продольную ось кресла, центр игровой площадки сцены и любой из поперечных плоскостей кресла, был равен 90°. Это дает возможность комфортного и удобного положения при просмотре зрителем происходящего на сцене. Кресло содержит опорную раму, расположенную на полу балку и один из подлокотников с изменяющейся длиной. Рама имеет перекладину с прорезью, с помощью которой рама устанавливается и крепится на пальце балки. Подвижная часть подлокотника фиксируется в рабочем положении штырями неподвижной части, входящими в отверстия, выполненные в подвижной части. 15 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046592
Класс(ы) патента: A47C1/12
Номер заявки: 92002099/12
Дата подачи заявки: 23.10.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Логинов Евгений Гаврилович
Автор(ы): Логинов Евгений Гаврилович
Патентообладатель(и): Логинов Евгений Гаврилович
Описание изобретения: Изобретение относится к мебели для зрительных залов, а именно к креслу, имеющему средство для его установки и фиксации относительно центра игровой площадки сцены таким образом, чтобы угол между плоскостью, проведенной через продольную ось кресла, центр игровой площадки сцены и любой поперечной плоскостью кресла, равнялся 90о, и изменяющийся по длине один из подлокотников, который можно удлинить или укоротить для освобождения прохода между рядами кресел.
Известно поворотное кресло для зрительных залов, имеющее стойку в виде прикрепленной к полу трубы и скользящей в ней другой трубы, на которой посредством пластинчатой пружины и подвижного хомута закреплен механизм опрокидывания сиденья и спинка с одним подлокотником. Под действием веса человека, садящегося в кресло, ввинченный через неподвижную трубу палец обеспечивает ориентацию сиденья, устанавливаясь в одну из трех верхних выемок отверстия на скользящей трубе. Поворотное кресло, в частности, предназначено для зрительных залов, в особенности, в театрах, имеющих балконы, боковые сиденья которых расположены перпендикулярно к сцене, и зрители вынуждены поворачиваться, чтобы видеть спектакль.
Известное кресло имеет следующие недостатки:
при повороте кресла, которое может стоять уже в ряду других таких же кресел, не всегда оказывается возможным поворот лучшим для зрителя образом, так как этому будут мешать уже повернутые находящиеся рядом кpесла;
поворот кресла будет создавать неудобства как для сидящего на нем, так и для находящихся рядом зрителей как самим движением поворота, так и возможными скрипом и шумом, тем самым отвлекая их от происходящего на сцене.
Задачей изобретения является усовершенствование конструкции и установка кресла относительно сцены зрительного зала таким образом, чтобы создать для зрителя наибольшую комфортность в то время, когда он смотрит происходящее на сцене, поскольку в настоящее время в прямоугольных зрительных залах с прямоугольной сценой кресла расположены таким образом, что их продольная ось перпендикулярна к продольной оси сцены, в амфитеатрах с радиально выполненной сценой кресла также расположены таким образом, что имеют угол между плоскостью, проходящей через продольную ось кресла, центр игровой площадки и любой поперечной плоскостью кресла, не равный 90о. Поэтому зрителям, особенно на крайних креслах, а тем более сидящим в первых рядах, часто приходится поворачиваться всем туловищем к центру игровой площадки сцены, так как большая часть спектакля происходит в центре игровой площадки, что особенно характерно для концертов. Постоянный поворот туловища утомляет зрителя, значительно снижая эмоциональное воздействие на него происходящего на сцене.
Данное кресло позволяет обеспечить положение, при котором угол между плоскостью, проведенной через продольную ось кресла, центр игровой площадки и любой поперечной плоскостью кресла, равняется 90о. Это дает возможность зрителю без движения самого кресла более комфортно чувствовать себя в кресле, тем самым с большей эмоциональной отдачей смотреть происходящее на сцене, путем поворота головы в любом месте зала, что менее утомительно чем поворот туловища.
Для осуществления этого кресло имеет снизу опорную раму с прорезью, а на полу зрительного зала располагается балка с пальцем, на который надевают прорезью опорную раму и после предусмотренной установки кресла раму закрепляют на пальце гайками и шайбой.
Оптическую установку кресла по центру игровой площадки производят с помощью приспособления, располагаемого на подлокотниках кресла, имеющего оптический снайперский прицел, прицельные нити которого должны совпасть с осью симметрии любого тела вращения, установленного над центром игровой площадки сцены.
Один из подлокотников кресла выполнен изменяющимся по длине, для чего он состоит из неподвижной и подвижной частей, телескопически связанных между собой. Это обеспечивает возможность освобождения прохода между рядами от выдвинутого в сторону сцены подлокотника, при этом подвижная часть имеет по длине отверстия, а неподвижная штыри, взаимодействующие с отверстиями для фиксации подлокотника с желаемой длиной.
На фиг. 1 представлено кресло при установке его во втором ряду партера зрительного зала, общий вид, (вид по стрелке А на фиг.12); на фиг.2 разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.3 разрез В-В на фиг.1; на фиг.4 разрез Г-Г на фиг.2; на фиг. 5- разрез Д-Д на фиг.3; на фиг.6 разрез Е-Е на фиг.1; на фиг.7 разрез Ж-Ж на фиг.6; на фиг.8 узел I на фиг.7; на фиг.9 вид по стрелке И на фиг.8; на фиг. 10 то же, в сложенном положении; на фиг.11 вид сверху первого и второго рядов кресел партера и первого ряда амфитеатра, установленных относительно центра игровой площадки сцены; на фиг.12 фрагмент первого ряда кресел партера, имеющего центральный проход; на фиг.13 приспособление для оптической установки кресла относительно центра игровой площадки сцены, размещенное на подлокотниках кресла, вид спереди; на фиг.14- разрез К-К на фиг.13; на фиг.15 кресло с приспособлением в момент его ориентирования.
Кресло 1 содержит спинку 2, откидывающееся сиденье 3, подлокотники 4 и 5, две боковины 6 и опорную раму 7.
По бокам опорная рама 7 имеет углубления 8, образованные бортами 9 и 10, а также расположенную посередине перекладину 11 с продольной прорезью 12.
В углублениях 8 закреплены боковины 6, служащие ножками кресла.
Опорная рама установлена на балке 13, лежащей на полу зрительного зала и проходящей под всеми креслами ряда.
Балка 13 имеет пальцы 14 с выполненной наверху резьбой, на каждый из которых прорезью 12 опорной рамы надевается соответствующее кресло.
Прорезь 12 и палец 14 позволяет передвигать опорную раму 7 с креслом вдоль прорези и поворачивать их. Тем самым предоставляется достаточная свобода для установки кресла относительно центра игровой площадки сцены 15, но, вместе с тем, движение ограничивается длиной прорези 12, надетой на палец 14 неподвижно лежащей балки 13, а также стоящими рядом, спереди и сзади креслами.
Установленное кресло закрепляется на пальце 14 гайками 16 и 17, между которыми находится контровочная шайба 18.
Шайба имеет плечо 19 с двумя бортиками 20, при этом ширина плеча равна прорези 12
Шайба 18 устанавливается таким образом, чтобы проходящая по гайке 16 часть плеча легла на грань гайки, а утопленные в прорезь 12 бортики 20 уперлись в ее стенки, что и будет препятствовать отвинчиванию гайки 16 с пальца 14.
Подлокотник 4, передняя часть которого при установке кресла перемещается ближе к заднему ряду и дальше от кресел находящегося впереди ряда, имеет обычное устройство, а подлокотник 5, который при этом значительно выдвигается в сторону находящегося впереди ряда и суживает или даже перекрывает проход между рядами, выполнен изменяющим свою длину и состоит из неподвижной части 21 и выдвигающейся вдвигающейся из нее в нее части 22.
Неподвижная часть имеет внизу штыри 23, а внизу подвижной части выполнены отверстия 24, диаметр которых равен диаметру штырей 23. Между отверстиями и до открытого внутреннего торца части сделан вырез 25, ширина которого меньше диаметра штырей и отверстий 24.
На закрытом конце подвижной части имеются выемки 26, в которые вводятся пальцы руки для удобство работы с подвижной частью.
При увеличении длины подлокотника 5 выдвигают подвижную часть, при этом нижние половинки части слева и справа от выреза 25 расходятся в стороны, штыри 23 скользят по нему до тех пор, пока в его свободные отверстия 24 не войдут соответствующие штыри 23 неподвижной части, после чего половинки сомкнутся.
Более плавный вход штырей в отверстия обеспечивает некоторое увеличение по радиусу выреза 25 перед отверстиями.
Для того чтобы половинки подвижной части могли расходиться, ширина внутреннего контура неподвижной части выполнена несколько больше ширины наружного контура подвижной части, что создает справа и слева от нее зазоры 27 и 28, которые и дают возможность разойтись половинкам при работе.
Для предотвращения полного выхода подвижной части из неподвижной предусмотрен пластинчатый упор 29, который соединен с одной из расходящихся половинок, что дает возможность не препятствовать их расхождению во время работы. При максимальном выдвижении подвижной части упор 29 коснется последнего штыря 23 и подвижная часть не выйдет из неподвижной.
Сиденье 3 в рабочем опущенном положении, хотя и будет сужать или перекрывать проход между рядами, как и подлокотник 5, не нуждается в выдвижной части, так как в нерабочем поднятом положении достаточно освобождает проход.
При установке кресел в партере, амфитеатре и т.п. относительно центра игровой площадки сцены в случае, если они не имеют центрального прохода, число кресел в ряду будет нечетным, при этом нет необходимости находящееся в центре ряда кресло поворачивать.
В случае же наличия центрального прохода в разных частях зрительного зала число кресел в ряду будет четным, а все кресла, в том числе и крайние от прохода, будут повернуты относительно центра игровой площадки.
Для оптической установки кресел 30-34 и остальных таким образом, чтобы угол между плоскостью, проведенной через продольную ось кресла, центр игровой площадки и любой поперечной плоскостью кресла, например, равнялся 90о, используется приспособление 35, состоящее из основания 36, двух бегунков 37, трубы 38, стержня 39 и оптического снайперского прицела 40.
Основание 36 приспособления кладется на подлокотники 4 и 5 кресла. В основании выполнены две прорези 41, в которых ходят бегунки, имеющие упоры 42 и стержни 43 с резьбой сверху, на которую навинчиваются соответствующие барашковые гайки 44.
Прислоненными к подлокотникам упорами, положение которых фиксируется барашковыми гайками, приспособление закрепляется на кресле.
В трубу 38, установленную на основание 36, входит стержень 39 с хомутом 45, в котором находится оптический прицел 40.
Стержень в трубе может достаточно свободно передвигаться вверх и вниз благодаря наличию на ней прорези 46.
Нужное положение стержня с прицелом фиксируется болтом 47, проходящим через петли трубы, и барашковой гайкой 48.
Прицел в хомуте фиксируется болтом 49, проходящим через петли хомута, и барашковой гайкой 50.
Для оптического наведения на центр игровой площадки сцены применяется любое тело вращения 51, установленное над центром игровой площадки, на ось симметрии которого наводят прицельные нити оптического прибора.
Перед механической установкой кресла приспособление 35 для его оптической установки кладут основанием 36 на подлокотники таким образом, чтобы центр пересечения прицельных нитей оптического прицела находился посредине кресла, далее упоры 42 бегунков 37 плотно прислоняют к подлокотникам и фиксируют положение бегунков гайками 44. Затем ослабляют гайку 48 трубы 37 и, поднимая или опуская в трубе стержень 39, устанавливают прицел таким образом, чтобы центр пересечения прицельных нитей прибора находился приблизительно посредине тела 51, установленного над центром игровой площадки сцены 15.
После этого, двигая кресло прорезью 12 опорной рамы 7 по пальцу 14 балки 13, устанавливают кресло так, чтобы центр пересечения прицельных нитей совпал с любой точкой оси симметрии тела 51. Это и будет положением кресла, при котором угол между плоскостью, проведенной через продольную ось кресла, центр игровой площадки и любой поперечной плоскостью кресла, равен 90о.
Для механического закрепления кресла в этом положении завинчивают гайку 16 на пальце 14, далее крепят ее шайбой 18, загибая плечо 19 до плотного касания им грани гайки 16, а конец плеча с бортиками 20 утапливают в прорези 12 до упора их в балку и полного касания ими стенок прорези, после чего на шайбу навинчивают контргайку 17.
При выдвижении подвижной части 22 подлокотника 5 берутся пальцами за выемки 26 на ней и выдвигают ее на нужное расстояние, но таким образом, чтобы штыри 23 неподвижной части 21 вошли в отверстия 24 подвижной части.
В антракте, после окончания спектакля или при необходимости выйти в другое время подвижная часть подлокотника вдвигается в неподвижную часть до упора.
Формула изобретения: КРЕСЛО, содержащее смонтированное на основании сиденье со спинкой и подлокотниками, средство поворота сиденья относительно центра игровой площадки сцены для установки его в комфортном и удобном для просмотра представления положении, при котором угол между продольной осевой плоскостью кресла, проходящей через центр игровой площадки сцены и любой из поперечных плоскостей кресла, равен 90o, причем основание включает опорный элемент, взаимодействующий с расположенным на полу элементом, и палец, связанный с креслом, а один из подлокотников выполнен с изменяющейся длиной, отличающееся тем, что опорный элемент основания выполнен в виде рамы, жестко связанной с сиденьем и имеющей осевую перекладину с продольной прорезью, расположенный на полу элемент образован балкой, с которой жестко связан палец, установленный в прорези рамы с возможностью возвратно-поступательного поворотного перемещения и фиксации последней, при этом изменяющийся по длине подлокотник состоит из двух телескопически связанных частей, одна из которых, подвижная, имеет расположенные по длине отверстия, а другая, неподвижная, имеет размещенные по длине штыри, взаимодействующие с отверстиями подвижной части для фиксвции подлокотника с разной длиной.