Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ И СУШКИ ПОЛА - Патент РФ 2046594
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТИЧЕСКАЯ МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ И СУШКИ ПОЛА
АВТОМАТИЧЕСКАЯ МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ И СУШКИ ПОЛА

АВТОМАТИЧЕСКАЯ МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ И СУШКИ ПОЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для влажной уборки полов железнодорожных вокзалов, станций метрополитена, универмагов, спортивных залов и т.д. Сущность изобретения: содержит корпус 1 на колесах 2, емкость для моющей жидкости, емкость для сбора отработанной жидкости с установленным на ней воздуховсасывающим агрегатом, рабочий орган 5 и его приводной механизм, устройство для регулирования подачи моющей жидкости, моющее устройство в виде скребка-захвата с двойной резиновой рубашкой и увлажняющее устройство 6. Рабочий орган 5 выполнен в виде цилиндрического барабана, на котором винтообразно закреплены резиновые скребки, а приводной механизм рабочего органа выполнен в виде сериесного электродвигателя с надетой на его вал фрикционной муфтой, соприкасающейся с ведомым диском, который соединен с валом рабочего органа 5 посредством цепной передачи. Днище емкости для сбора отработанной жидкости выполнено в виде конуса. 1 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046594
Класс(ы) патента: A47L11/30
Номер заявки: 93039312/12
Дата подачи заявки: 02.08.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Храмченко Александр Иванович; Жуков Виктор Николаевич; Храмченко Сергей Александрович
Автор(ы): Храмченко Александр Иванович; Жуков Виктор Николаевич; Храмченко Сергей Александрович
Патентообладатель(и): Храмченко Александр Иванович; Жуков Виктор Николаевич; Храмченко Сергей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к коммунальному машиностроению, в частности к устройствам для влажной уборки и сушки полов помещений общественного и производственного назначения.
Известна поломоечная машина, содержащая корпус с приводными ходовыми колесами, емкость для моющей жидкости, рабочий орган, выполненный в виде бесконечной двухслойной ленты, размещенной на прижимных роликах и приводном барабане, а также устройство для чистки рабочего органа, которое содержит щетки, расположенные над емкостью для мусора и отработанной жидкости.
Однако вращающие щетки дисковой формы не обеспечивают эффективной очистки поверхности полов, так как они неизбежно отбрасывают грязь к своей периферии.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является устройство по патенту США N 4380844, кл. А 47 L 11/30, 1983.
Известная автоматическая машина для очистки пола содержит корпус на колесах, емкость для моющей жидкости, емкость для сбора отработанной жидкости, воздуховсасывающий рабочий орган и его приводной механизм, моющее устройство в виде скребка-захвата, устройство для регулирования подачи моющей жидкости и увлажняющее устройство.
Рабочий орган выполнен в виде воздуховсасывающего агрегата, приводимого в действие электродвигателем через приводной механизм.
Такая машина обладает большой производительностью, однако не позволяет производить уборку должного качества из-за несовершенства конструкции рабочего органа.
Задачей предлагаемого технического решения является повышение эффективности уборки полов при сохранении высокой производительности устройства.
Это достигается тем, что в автоматической машине для очистки пола, содержащей корпус на колесах, емкость для моющей жидкости, емкость для сбора отработанной жидкости, воздуховсасывающий агрегат, рабочий орган и его приводной механизм, устройство для регулирования подачи моющей жидкости, моющее устройство в виде скребка-захвата и увлажняющее устройство, рабочий орган выполнен в виде цилиндрического барабана, на котором винтообразно закреплены резиновые скребки, приводной механизм рабочего органа выполнен в виде сериесного электродвигателя с размещенной на его валу фрикционной муфтой, связанной через ведомый диск и цепную передачу с валом рабочего органа, при этом воздуховсасывающий агрегат установлен на емкости для отработанной жидкости, а скребок-захват выполнен с двойной резиновой рубашкой.
Кроме того, днище емкости для сбора отработанной жидкости выполнено в виде конуса.
На фиг.1 изображена предлагаемая машина, общий вид; на фиг.2 емкость для моющей жидкости; на фиг.3 емкость для сбора отработанной жидкости; на фиг.4 привод рабочего органа; на фиг.5 устройство для регулирования подачи моющей жидкости; на фиг.6 моющее устройство; на фиг.7 механизм перемещения рабочего органа.
Машина содержит корпус 1, установленный на колесах 2. В корпусу прикреплена рулевая колонка 3, на которой закреплен руль 4. Два задних колеса машины закреплены на неподвижной оси, а переднее имеет возможность свободно вращаться вокруг вертикальной оси. В нижней передней части корпуса смонтированы рабочий орган 5 и увлажняющее устройство 6. К задней стенке корпуса шарнирно прикреплено моющее устройство 7. Внутри корпуса размещены емкость 8 для моющей жидкости и емкость 9 для сбора отработанной жидкости. В верхней части емкости 8 имеется люк 10 для заливки моющей жидкости, а в нижней выходное отверстие 11. В передней части емкости 8 выполнено отверстие 12. К корпусу емкости 9 пружинами 13 крепится воздуховсасывающий агрегат 14 с фильтрами 15, создающий в емкости 9 разрежение. В емкости 9 также выполнено отверстие 16, через которое с помощью гофрированного рукава 17 осуществляется слив отработанной жидкости. Там же размещен поплавок 18, который совместно с выключателем 19 производит выключение машины при достижении жидкостью критического уровня. Рукав закрыт пробкой 20. В емкости 9 предусмотрен патрубок 21.
Рабочий орган 5 выполнен в виде цилиндрического барабана, на котором винтообразно закреплены резиновые скребки 22. Привод рабочего органа образован сериесными электродвигателем 23, муфтой 24, диском 25, цепной передачей 26-28. На вал электродвигателя надета фрикционная муфта 24, соприкасающаяся с ведомым диском 25. Диск соединен с валом рабочего органа с помощью цепной передачи: звездочка 26 цепь Галя 27 звездочка рабочего органа 28.
Емкость для моющей жидкости 8 соединена с увлажняющим устройством 6 (выполненным в виде трубки 29 с калиброванными отверстиями) через устройство для регулирования подачи моющей жидкости 30 (вентиль) гибким шлангом 31 (резиновый рукав). Моющее устройство 7 содержит основание 32, выполненное в виде П-образного короба, к которому с обеих сторон прикреплены резиновые рубашки 33 и 34. В рубашке 33 выполнены воздуховсасывающие фигурные вырезы 35. Гофрированный рукав 36 соединяет моющее устройство с патрубком 21.
Механизм перемещения рабочего органа включает систему рычагов 37-39, с помощью которой воздействие от оператора передается на вертикальную ось 40 переднего (опорного) колеса. Электромеханический контакт 41 управляет работой электродвигателей 14 и 23. Питание машины осуществляется от однофазной сети переменного тока напряжением 220 В.
Устройство работает следующим образом.
Производится заправка водой емкости 8 для моющей жидкости и открывается вентиль 30. Рычаг 37 механизма перемещения рабочего органа устанавливается в положение "Вкл". При этом начинают работать электродвигатель привода рабочего органа 23 и воздуховсасывающий агрегат 14, а рабочий орган и моющее устройство опускается на убираемую поверхность. Механизм перемещения рабочего органа отличается простотой конструкции.
При повороте рычага 37 из положения "Выкл" в положение "Вкл" кулачок 38 освобождает зафиксированное в нижнем положении коромысло 39.
Коромысло 39 передвигается вверх и, замыкая контакт 41, включает электродвигатели 23 и 14. Корпус машины 1 опускается по оси 40 переднего колеса 2, приводя рабочий орган 5 в соприкосновение с полом. Таким образом, опускание рабочего органа осуществляется за счет уменьшения клиренса передней части машины. Одновременно с поворотом рычага 37 с помощью отдельной системы рычагов (на фиг.7 не показаны) происходит опускание устройства.
При движении оператора увлажняющее устройство 6 смачивает поверхность пола перед рабочим органом. Рабочий орган 5 очищает усложненную поверхность от загрязнений и мусора, а моющее устpойство 7 с помощью скребков-захватов и за счет работы воздуховсасывающего агрегата 14 собирает загрязненную жидкость и подает ее в емкость для отработанной жидкости. Воздух, захватываемый воздухоочистительным агрегатом 14, вместе с жидкостью сильно увлажняется. Отделение влаги от воздуха осуществляется с помощью фильтров 15.
По окончании работы с помощью механизма 37-41 осуществляется подъем рабочего органа и моющего устройства с поверхности пола. Слив отработанной жидкости производится с помощью гофрированного рукава 17 через отверстие 16.
По сравнению с прототипом заявляемое техническое решение имеет ряд преимуществ. Конструктивное исполнение рабочего органа в виде цилиндрического барабана значительно повышает качество уборки, так как резиновые скребки отделяют грязь от пола, а моющее устройство скребок-захват с двойной резиновой рубашкой, удерживающей разрежение по всей промываемой дорожке, собирает отработанную с пола жидкость без остатка, в том числе, и с неровных поверхностей.
Кроме того, цилиндрическая конструкция рабочего органа придает машине при ее работе дополнительное поступательное движение (помогает передвигаться).
Применение в качестве исполнительного механизма рабочего органа сериесного электродвигателя позволяет существенно расширить рабочий диапазон скорости движения оператора и тем самым иметь высокую производительность машины без ухудшения качества уборки.
Применение фрикционной муфты на валу электродвигателя позволяет защитить рабочий орган от резких толчков при наезде на препятствия, а также электродвигатель от нагрузок.
Формула изобретения: 1. АВТОМАТИЧЕСКАЯ МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ И СУШКИ ПОЛА, содержащая корпус на колесах, емкость для моющей жидкости, емкость для сбора отработанной жидкости, воздуховсасывающий агрегат, рабочий орган и его приводной механизм, устройство для регулирования подачи моющей жидкости, моющее устройство в виде скребка-захвата и увлажняющее устройство, отличающаяся тем, что рабочий орган выполнен в виде цилиндрического барабана, на котором винтообразно закреплены резиновые скребки, приводной механизм рабочего органа выполнен в виде сериесного электродвигателя с размещенной на его валу фрикционной муфтой, связанной через ведомый диск и цепную передачу с валом рабочего органа, при этом воздуховсасывающий агрегат установлен на емкости для отработанной жидкости, а скребок-захват выполнен с двойной резиновой рубашкой.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что днище емкости для сбора отработанной жидкости выполнено в виде конуса.