Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОРОКА СЕРДЦА С МАЛОЙ МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ КОММУНИКАЦИЕЙ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОРОКА СЕРДЦА С МАЛОЙ МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ КОММУНИКАЦИЕЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОРОКА СЕРДЦА С МАЛОЙ МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ КОММУНИКАЦИЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, кардиологии. Сущность изобретения: через периферическую венозную систему вводят контрастное вещество. По достижении контрастирования правого предсердия пациент осуществляет функциональную дыхательную пробу. В момент усиления кровотока в предсердии создают в нем дополнительны гидравлический толчок компрессией живота пациента в течение 1 2 с. Порок серца диагностируют при сбросе контраста в левое предсердие через межпредсердную коммуникацию.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046596
Класс(ы) патента: A61B5/02, A61B8/00
Номер заявки: 5063923/14
Дата подачи заявки: 05.10.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Онищенко Евгений Федорович
Автор(ы): Онищенко Евгений Федорович
Патентообладатель(и): Онищенко Евгений Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии.
Известны способы диагностики пороков сердца с малой межпредсердной коммуникацией, заключающиеся в контрастировании сердечных полостей и выявлении патологического сброса контраста из правого предсердия в левое через открытое овальное отверстие или малый дефект межпредсердной перегородки, формирующих межпредсердную коммуникацию. При этом необходимым условием успешного ее обнаружения является выполнение в момент контрастирования функциональных дыхательных проб (кашлевой пробы, пробы Вальсальвы, пробы с созданием отрицательного внутригрудного давления), способствующих движению крови через дефект из правых камер сердца в левые (авт.св. СССР N 1660683, кл. А 61 В 5/02, 1991).
Известен способ диагностики врожденного порока сердца с малым межпредсердным сообщением, предусматривающий регистрацию прохождения контрастного вещества из правого предсердия в левое при функциональной дыхательной пробе, сочетающейся с созданием в правом предсердии гидравлического толчка в момент наибольшего кровотока путем быстрого введения порции физиологической жидкости в центральную вену или непосредственно в предсердную полость.
Существенным недостатком этого способа является то, что он отличается высокой травматичностью и инвазивностью, требует выполнения хирургической манипуляции катетеризации центральных вен сердца или правого предсердия. В связи с этим способ может осуществляться только в условиях малой операционной, что ограничивает его применение в широкой клинической практике, повышает риск проведения исследования, риск ятрогенных и инфекционных осложнений, требует применения специального инструментария.
Цель изобретения упрощение способа, уменьшение его травматичности и исключение необходимости хирургического вмешательства.
Цель достигается тем, что регистрацию прохождения контрастного вещества из правого предсердия в левое через межпредсердную коммуникацию при выполнении пациентом функциональной дыхательной пробы осуществляют в момент усиления в правом предсердии кровотока, стимулированного в центральных венах сердца гидравлическим толчком, формирующимся быстрой компрессией живота пациента.
Способ осуществляется следующим образом.
Проводят исследование внутрисердечной гемодинамики путем введения контрастного вещества через периферическую венозную систему без выполнения катетеризации центральных вен или полостей сердца. По мере достижения контрастирования правого предсердия пациент осуществляет функциональную дыхательную пробу. В момент стимуляции пробой кровотока в правых камерах сердца (например, во вторую фазу пробы Вальсальвы) создается дополнительный гемодинамический толчок в системе центральных сердечных вен. Для создания такого толчка используют быструю (в течение 1-2 с) компрессию живота пациента. Подобная компрессия может осуществляться любым нетравматичным способом как вручную, так и с использованием различных аппаратов и приспособлений. При этом венозная кровь из сосудов органов брюшной полости (брыжейки, сальников, кишечника и др.) выжимается в нижнюю полую вену, создавая в венозной системе гидродинамическую волну, формирующую гемодинамический толчок. Последний способствует выбросу контраста через дефект межпредсердной перегородки из правого предсердия в левое. Обнаружение возникающего при этом право-левого сброса контрастного вещества, регистрируемого соответствующим образом (рентгенологически, эхокардиографически, радиологически и пр.) высокодостоверно свидетельствует о наличии у пациента малой межпредсердной коммуникации.
П р и м е р. Больному Ш. 10 лет, с непостоянным цианозом носогубного треугольника, появляющимся при значительных физических нагрузках, с обнаруживаемым вдоль левого края грудины лабильным систолическим шумом, была проведена контрастная эхокардиография. Для контрастирования правых полостей сердца использовали капельное введение (со скоростью 50 капель в мин) стерильного 3% -ного раствора перекиси водорода в количестве 100 мл. Раствор готовили непосредственно перед употреблением путем разведения перекиси высокой концентрации необходимым количеством стерильного физиологического раствора. Первоначально контраст вводили через катетер, установленный в абдоминальном отделе нижней полой вены. Неоднократное выполнение дыхательных проб (пробы Вальсальвы, кашлевой пробы, пробы с созданием отрицательного внутригрудного давления) патологии не выявило. Сброс контраста через межпредсердный дефект из правого предсердия в левое обнаружен во вторую фазу (в момент выдоха) пробы Вальсальвы только при создании гидравлического толчка путем введения через катетер дополнительной порции (5 мл) контраста в течение 2 с. Затем введение контрастного вещества через кавальный катетер было прекращено и продолжено через периферическую локтевую вену. Повторные дыхательные пробы право-левого сброса контраста не выявили. Пациент повторил пробу Вальсальвы. В момент выдоха после натуживания врач своей рукой пятикратно быстро (в течение 1 с) осуществил компрессию живота. При этом кисть руки врача свободно располагалась на мезогастральной области пациента. В момент серии компрессий зафиксировано прохождение контраста из правого предсердия в левое. Таким образом, абдоминальная компрессия позволила получить такой же результат, что и болюсное введение жидкости в центральную вену. Больному поставлен диагноз: порок сердца с наличием малой межпредсердной коммуникации. Впоследствии диагноз был подтвержден при зондировании сердца.
Таким образом, диагностическая ценность предлагаемого способа не ниже, чем у прототипа, однако гораздо меньшая его инвазивность позволяет использовать контрастное исследование сердца для диагностики рассматриваемого порока в широкой клинической практике. Выполнение способа не требует специальных условий, в частности операционной, для проведения манипуляции, исключает необходимость катетеризации центральных вен и полостей сердца, значительно уменьшает риск ятрогенных и инфекционных осложнений.
Клинические испытания способа показали его высокую диагностическую ценность и надежность при выявлении малой межпредсердной коммуникации, отсутствие необходимости в дополнительном сложном оборудовании, возможность неоднократного повторения, отсутствие противопоказаний у всех больных, у которых возможно проведение исследований сердца с контрастированием его полостей.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОРОКА СЕРДЦА С МАЛОЙ МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ КОММУНИКАЦИЕЙ путем регистрации прохождения контрастного вещества из правого предсердия в левое при функциональной дыхательной пробе, сочетающейся с гидравлическим толчком в правом предсердии, отличающийся тем, что гидравлический толчок осуществляют серией из 5-7 прерывистых компрессий живота пациента, длящихся 1-2 с каждая.