Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЦЕНКИ АДЕКВАТНОСТИ НАРКОЗА - Патент РФ 2046597
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ АДЕКВАТНОСТИ НАРКОЗА
СПОСОБ ОЦЕНКИ АДЕКВАТНОСТИ НАРКОЗА

СПОСОБ ОЦЕНКИ АДЕКВАТНОСТИ НАРКОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к анестезиологии, в частности к способам оценки адекватности наркоза при хирургических операциях. Способ позволяет снизить число послеоперационных осложнений при хирургических вмешательствах за счет адекватности наркоза, оптимального управления им и определения дозволенности продолжения хирургических манипуляций. Способ основан на определении динамики вегетативного показателя, например стабильности сердечного ритма, в ходе операции. Новым является соотношение динамики вегетативного показателя с динамикой показателя вызванных потенциалов различной модальности.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046597
Класс(ы) патента: A61B5/04
Номер заявки: 4624848/14
Дата подачи заявки: 22.12.1988
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Автор(ы): Кондратьев А.Н.; Вайнштейн Л.Г.
Патентообладатель(и): Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и физиологии, а именно к анестезиологии и нейрофизиологии, и может быть использовано в анестезиологии и реаниматологии.
Оценка адекватности наркозa является важной проблемой управления наркозом и фармакологической защитой мозга от хирургической агрессии. Несоответствие глубины наркоза уровню хирургической агрессии приводит к запуску патофизиологических механизмов или наоборот к купированию реакций, свидетельствующих о превышении уровня хирургической дозволенности. В обоих случаях могут развиться гипоксические или иные нарушения, приводящие к необратимой гибели структур мозга. Для управления наркозом необходимо, в первую очередь, оценить его адекватность.
Известны способ и устройство для мониторного наблюдения за наркозом и уровнем сознания, основанные на измерении коэффициента усвоения ритма фотостимуляции до и во время наркоза, (международная заявка РСТ-UA 86/00214, кл. А 61 В 5/04, 3/10, опубл. 28.07.86). Однако поскольку мозг является интегративной системой, данный способ не позволяет точно судить о его функциональном состоянии и адекватности наркоза, так как с его помощью определяется состояние афферентной подсистемы и невозможно определить состояние эфферентной подсистемы.
Прототипом предлагаемого способа оценки адекватности наркоза является способ, основанный на определении динамики эфферентной подсистемы и заключающийся в измерении параметров сердечного ритма, а именно разности между максимальной и минимальной продолжительностями РР интервалов за определенное количество систол (заявка Франции N 2229375, кл. А 61 В 5/04, М 19/00 опублик. 17.01.75).
Соответствие глубины наркоза уровню хирургической агрессии устанавливается по стабильности описанного показателя. В случае его нарастания или колебаний необходимо углубить наркоз.
Недостатком данного способа является то, что в условиях нейрохирургического вмешательства, ввиду непосредственного воздействия на структуры мозга, осуществляющие регуляцию вегетативных функций, в том числе сердечного ритма, он не позволяет дифференцировать центрогенные и рефлекторные причины, приводящие к изменению сердечного ритма. Это не дает возможность определить адекватность наркоза и выявить реакции, приводящие к необратимым нарушениям структур мозга, ведущим к гибели организма после выхода больного из наркоза.
Целью изобретения является снижение послеоперационных осложнений за счет адекватности наркоза, оптимального управления им и определения хирургической дозволенности при нейрохирургических операциях.
Поставленная цель достигается тем, что в способе оценки наркоза, основанном на определении динамики вегетативного показателя, например стабильности сердечного ритма, дополнительно регистрируют вызванные потенциалы (ВП) головного мозга и определяют их динамику с помощью выбранного показателя, например отношения длительности первичного ответа, к латентному периоду окончания вторичного ответа, а затем по отношению показателя ВП к динамике вегетативного показателя оценивают адекватность наркоза.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемый способ отличается тем, что дополнительно регистрируют ВП головного мозга и определяют их динамику с помощью выбранного показателя, например отношения длительности первичного ответа, к латентному периоду окончания вторичного ответа, а затем по отношению показателя ВП к динамике вегетативного показателя оценивают адекватность наркоза.
Таким образом, предлагаемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".
Глубина наркоза определяет функциональное состояние мозга. Как отмечалось выше, мозг является интегративной системой, состояние которой однозначно определяется состоянием афферентной и эфферентной подсистем. Поскольку по ВП определяют состояние афферентной системы, а по динамике вегетативного показателя состояние эфферентной системы, в данном способе одновременно используются оценки функционального состояния указанных подсистем мозга, что является необходимым и достаточным условием оценки функционального состояния мозга.
Первичный ответ отражает процессы поступления афферентации в мозг, а вторичный ответ переработку этой информации. Таким образом, отношение длительности первичного ответа к латентному периоду пика окончания вторичного ответа характеризует соотношение степени активации и реакции мозга. Относительная динамика вегетативного показателя отражает степень вегетативной реактивности. Поэтому соотношение показателя ВП и динамики вегетатического показателя позволяет дифференцировать вегетативные реакции и судить об адекватности наркоза.
Известен способ оценки глубины наркоза, основанный на регистрации уровня состояния афферентной системы путем измерения коэффициента усвоения ритма фотостимуляции до и во время наркоза (международная заявка РСТ/А 86/00214, кл. А 61 В 5/04, 3/10, опубл. 28.07.86).
Однако этот способ не позволяет точно судить о глубине наркоза, так как не учитывает состояние эфферентной подсистемы.
Таким образом, сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими решениями в данной области медицины не позволило выявить в них признаки, совпадающие с заявляемым решением, что обеспечивает заявляемому способу соответствие критерию "существенные отличия".
Способ осуществляется следующим образом.
Перед вводом в наркоз определяют значение вегетативного показателя сердечного ритма или сосудистого тонуса, выбранного в качестве характеристики состояния эфферентной подсистемы, и регистрируют ВП. Выбор модальности ВП зрительные или акустические зависит от воздействия оперативного вмешательства на соответствующий сенсорный тракт. Так, при операциях в хиазмально-селлярной области невозможно использование зрительных ВП, а при невриноме слухового нерва акустических. Выбор показателя сердечного ритма зависит от наличия таких видов его нарушения, как экстрасистолия и т.п. а показателя сосудистого тонуса использованием гипо- или гипертензивных препаратов, действующих непосредственно на сосудистую стенку. В качестве показателя состояния афферентной подсистемы выбирается отношение длительности первичного ответа, заканчивающегося (в случае зрительных ВП) IV пиком, к латентному периоду VII пика окончанию вторичного ответа. Возможно и использование других показателей ВП, характеризующих соотношение между степенью активации и реакцией головного мозга. Во время операции проводят регистрацию ВП и вегетативного показателя. Затем рассчитывают показатель ВП и динамику вегетативного показателя по отношению к дооперационному его значению. Адекватность наркоза определяется по отношению показателя ВП к динамике вегетативного показателя. В наших исследованиях при выбранных нами показателях ВП и сердечного ритма значение соотношения для адекватного наркоза находилось в интервале 0,6-1,3.
П р и м е р 1. Протокол операции больного С. 34 года, история болезни N 327-88. Диагноз повреждение стволов левого плечевого сплетения. До операции зарегистрированы зрительные ВП (латентность IV пика 9 мс, латентность VII пика 195 мс) и показатель сердечного ритма разность между наибольшим и наименьшим значениями сердечного ритма (РР интервал) за 15 циклов 8.
Наркоз наркотическая анальгезия: фентанил 0,2 мл/кг массы, закись азота в потоке О2 (2:1), искусственная вентиляция легких. Индукция наркоза 1%-ным раствором гексенала 0,2 г сухого вещества.
Во время операции проводилась регистрация зрительных ВП и показателя сердечного ритма. В таблице приведены исходные данные, расчетные показатели и показатель адекватности наркоза на разных этапах операции.
Как видно из таблицы, во время вводного наркоза произошло снижение отношения до 0,3, что свидетельствует о несоответствии препарата, выбранного для вводного наркоза. Некоторое снижение отношения в травматичные моменты операции (выделение нервных стволов, освежение концов и сшивание нервов) свидетельствует о возрастании хирургической агрессии, однако показатель находился в пределах допустимого, что подтверждает адекватность наркоза. Но через 5,5 ч показатель снизился ниже 0,6, что обусловлено недостаточностью наркоза. В связи с этим было произведено дополнительное введение наркотического анальгетика (фентанил 4,0 мл внутривенно). Дальнейшее течение операции гладкое. После окончания операции больной сразу пришел в сознание и переведен на самостоятельное дыхание.
Из приведенного примера видно, что предлагаемый способ позволяет контролировать адекватность наркоза.
Предлагаемый способ обладает преимуществами по сравнению с прототипом и позволяет:
дифференцировать центрогенные реакции;
оценить адекватность наркоза;
определять дозволенность продолжения хирургических манипуляций.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЦЕНКИ АДЕКВАТНОСТИ НАРКОЗА, включающий определение показателя стабильности сердечного ритма как отношения значений его параметров в период наркоза к значениям дооперационного периода, отличающийся тем, что дополнительно регистрируют вызванный потенциал головного мозга, определяют отношение длительности первичного ответа к латентному периоду окончания вторичного ответа вызванного потенциала, рассчитывают отношение полученного значения к показателю стабильности сердечного ритма и при величине 0,6 1,3 наркоз оценивают адекватным.