Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА - Патент РФ 2046600
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии, при диагностике травматических повреждений тазобедренного сустава. Сущность изобретения: больного укладывают в положение на животе, приподнимают здоровую сторону туловища над столом так, чтобы биспинальная линия составляла 45° с плоскостью стола, а центральный луч направляют на середину ягодичной складки поврежденной стороны под углом 10° изнутри к наружи. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046600
Класс(ы) патента: A61B6/00
Номер заявки: 5056684/14
Дата подачи заявки: 28.07.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Фадеев О.В.; Жаденов И.И.; Максюшина Т.Д.
Патентообладатель(и): Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для рентгенологической диагностики повреждений тазобедренного сустава.
Переломы в области вертлужной впадины тазобедренного сустава являются одним из самых тяжелых повреждений костей, и их своевременная диагностика играет большую роль в проведении правильной тактики лечения больных.
Известен способ диагностики таких повреждений путем рентгенографии больного в положении на боку. Таз больного наклоняют кпереди так, чтобы плоскость, соединяющая верхние передние оси подвздошных костей, располагалась под углом 60-65о к плоскости стола (Соколов В.М. Атлас укладок при выполнении рентгеновских снимков. М. 1971, с. 430).
Способ не позволяет получить достаточной информации о состоянии краев вертлужной впадины, задний и верхний края вертлужной впадины нечетко отграничиваются от находящегося кнутри и кпереди от ее запирательного отверстия, а также перекрываются за счет суперпозиции костей тазового пояса.
Известен также способ диагностики заболеваний вертлужной впадины путем рентгенографии больного в горизонтальном положении на спине при направлении центрального луча под углом 30о снаружи кнутри и 15о снизу вверх (авт.св. СССР N 1377042, кл. А 61 B 6/00, 1988).
Способ не позволяет точно диагностировать форму, величину костного отломка и его пространственное положение относительно костей таза ввиду сложности укладки и атипичности направления луча.
Задача изобретения диагностика переломов заднего и верхнего краев вертлужной впадины при травме и травматических повреждениях тазобедренного сустава.
Поставленная задача решается тем, что больного укладывают на живот, приподнимают здоровую сторону туловища над столом так, чтобы линия, соединяющая верхние передние части подвздошных костей (биспинальная), составила угол 45о с плоскостью стола, а центральный луч направляют на середину ягодичной складки поврежденного тазобедренного сустава под углом 10о в направлении изнутри кнаружи.
Укладывание больного на живот с приподнятой здоровой стороной туловища на 45о и направление центрального луча под углом 10о изнутри кнаружи позволяют получить на рентгеновском снимке четкое изображение заднего и верхнего краев вертлужной впадины без наслаивания на нее теней костей тазового пояса, определить пространственное положение костных отломков, а также их величину и форму.
На чертеже показано положение тела больного на рентгеновском столе и направление центрального луча.
Способ осуществляется следующим образом.
Больного 1 укладывают на столе 2 на живот, приподнимают здоровую сторону туловища 3 так, чтобы линия 4, соединяющая верхние передние ости 5 подвздошных костей, составила угол 45о с плоскостью стола 2. Центральный луч 6 направляют на середину ягодичной складки поврежденной стороны 7 под углом 10о изнутри кнаружи.
П р и м е р. Больной М. 56 лет, поступил в институт с жалобами на боли в области левого тазобедреннго сустава в связи с перенесенной автомобильной травмой. При клиническом осмотре определялся задний вывих левого бедра. На рентгенограмме в передне-задней проекции с перпендикулярным ходом луча по отношению к рентгеновской пленке и суставу изменения в зоне тазобедренного сустава не определены.
Проведена диагностика по предлагаемому способу.
На полученной рентгенограмме четко определен отломок в области задне-верхнего края левой вертлужной впадины. Костный отломок смещен вверх и кзади на 30 мм, имеет размеры 25х40 мм. Диагносцирован задний вывих головки бедра. При операции выявлено полное совпадение рентгенологического диагноза с клиническим.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА, включающий проведение рентгенографии в горизонтальном положении больного при атипичном положении центрального луча, отличающийся тем, что больного укладывают в положение на живот, приподнимают здоровую сторону туловища над столом так, чтобы биспинальная линия составляла 45o с плоскостью стола, а луч направляют на середину ягодичной складки поврежденной стороны под углом 10o изнутри кнаружи.