Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИРУРГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
ХИРУРГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

ХИРУРГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, при оперативном вмешательстве в полостях черепа и коленного сустава. Сущность изобретения: в хирургическом устройстве, содержащем зеркало в ободке, соединенном с ручкой, расположенной под тупым углом к плоскости ободка и на которой установлена ориентировочная пластина, ручка и ободок выполнены полыми и разделены с образованием двух полостей, каждая из которых соединена соответственно с элементами для нагнетания и отсасывания жидкости. При этом у основания ручки выполнено соединенное с одной из полостей ручки и ободка отверстие форсунки овальной формы, а на противоположном отверстию форсунки участке ободка выполнено отверстие, соединенное с другой полостью. Кроме того, у основания ручки над зеркалом расположена лампочка. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046601
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/24, A61B1/00, A61B1/12
Номер заявки: 4893849/14
Дата подачи заявки: 25.12.1990
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Кемеровский государственный медицинский институт
Автор(ы): Старых В.С.; Янина Н.А.
Патентообладатель(и): Кемеровский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, травматологии, офтальмологии. Изобретение может быть использовано при оперативных вмешательствах в полостях черепа и коленного сустава.
Известно гортанное зеркало, включающее округлой формы зеркало с оправкой и ручку под углом к нему.
Недостатком этого устройства является отсутствие в нем конструктивных элементов, обеспечивающих постоянное отмывание осматриваемого и оперируемого объекта и зеркала в полости организма с одновременной аспирацией жидкости из оперируемой полости, так как во время операции кровь заливает зеркало и в дальнейшем осмотр и операция становятся невозможными. Кроме того, зеркало не имеет источника освещения, выполнено из стекла и не подлежит горячей стерилизации.
Технический результат, который может быть достигнут при использовании изобретения, заключается в возможности одномоментной подачи жидкости на оперируемый орган и на полость зеркала, находящегося в полости организма, с одномоментной аспирацией ее из операционной раны.
Указанный результат достигается тем, что в хирургическом устройстве, содержащем зеркало в ободке, соединенном с ручкой, расположенной под тупым углом к плоскости ободка и на которой установлена ориентировочная пластина, ручка и ободок выполнены полыми и разделены с образованием двух полостей, каждая из которых соединена соответственно с элементами для нагнетания и отсасывания жидкости. При этом у основания ручки выполнено соединенное с одной из полостей ручки и ободка отверстие форсунки овальной формы, а на противоположном отверстию форсунки участке ободка выполнено отверстие, соединенное с другой полостью.
Кроме того, у основания ручки над зеркалом расположена лампочка.
На фиг. 1 изображено предлагаемое хирургическое устройство в собранном виде; на фиг.2 вид на зеркало.
Устройство содержит зеркало 1 из полированного металла в полом ободке 2, сообщающимся с двухполостной ручкой 3, имеет фиксирующую электропровод канюлю 4. В ободке 2 имеется отверстие 5, направленное на плоскость зеркала 1. Отверстие 5 через полость ободка 2 сообщается с одной из полостей 9 в ручке 3 с трубкой 10, соединенной с отсасывающим жидкость элементом 11. В полом ободке 2 имеется также отверстие 8 форсунки овальной формы, соединенное с другой полостью 19 в ручке 3 и трубкой 6 с нагнетающим жидкость элементом 7. Трубки 6 и 10 имеют зажим-включатель 12. В ручке 3 у зеркала 1 имеется лампочка 13 с расположенным в ручке 3 проводом 14, соединенным через напольный включатель 15 с источником 16 электроэнергии. У верхнего конца ручки 3 имеется ориентировочная пластинка 17. Ободок 2 выполнен полым с герметизирующей перегородкой 18.
Устройство работает следующим образом.
При введении зеркала 1 инструмента в полость нажимают на кнопку 15 лампочки 13, освещающей исследуемый объект над отражающей поверхностью зеркала 1. Отпускают зажим-включатель 12, открывающий трубку 6 нагнетающего жидкость элемента 7 и трубку 10 отсасывающего жидкость элемента 11. Через рану смотрят на зеркало 1, отражающая поверхность которого омывается через отверстие 8 форсунки прозрачной жидкостью с одномоментным отсасыванием жидкости через отверстие 5.
Зеркало омывается через форсунку, расположенную в ободке зеркала, что не требует введения в операционную рану дополнительного устройства для омывания зеркала во время операции. Овальная форма отверстия форсунки создает подачу жидкости широким сектором, обеспечивающим омывание зеркала и расположенного над ним объекта. Расположение отверстия отсоса в противоположном форсунке участке ободка на нижнем участке зеркала препятствует накоплению жидкости на плоскости зеркала, улучшая обзор. Расположение полостей нагнетающего и отсасывающего элементов в ручке и ободке зеркала упрощает пользование устройством. Обеспечение одномоментного омывания отражающей поверхности зеркала и оперируемого объекта и отсасывания жидкости с освещением объекта улучшает условия для осмотра и манипулирования в оперируемой полости, повышая качество хирургического вмешательства.
Формула изобретения: 1. ХИРУРГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее зеркало в ободке, соединенном с ручкой, расположенной под тупым углом к плоскости ободка и на которой установлена ориентировочная пластина, отличающееся тем, что ручка и ободок выполнены полыми и разделены с образованием двух полостей, каждая из которых соединена соответственно с элементами для нагнетания и отсасывания жидкости, при этом у основания ручки выполнено соединенное с одной из полостей ручки и ободка отверстие форсунки овальной формы, а на противоположном отверстию форсунки участке ободка выполнено отверстие, соединенное с другой полостью.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что у основания ручки под зеркалом расположена лампочка.