Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СКОБКА ИЗ СПЛАВА С ПАМЯТЬЮ ФОРМЫ ДЛЯ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕЙ ОПЕРАЦИИ ПРИ ТРАВМЕ СЕЛЕЗЕНКИ - Патент РФ 2046602
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКОБКА ИЗ СПЛАВА С ПАМЯТЬЮ ФОРМЫ ДЛЯ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕЙ ОПЕРАЦИИ ПРИ ТРАВМЕ СЕЛЕЗЕНКИ
СКОБКА ИЗ СПЛАВА С ПАМЯТЬЮ ФОРМЫ ДЛЯ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕЙ ОПЕРАЦИИ ПРИ ТРАВМЕ СЕЛЕЗЕНКИ

СКОБКА ИЗ СПЛАВА С ПАМЯТЬЮ ФОРМЫ ДЛЯ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕЙ ОПЕРАЦИИ ПРИ ТРАВМЕ СЕЛЕЗЕНКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии. Сущность изобретения: скобка из сплава с памятью формы содержит прямые заостренные ножки 2 и соединенную с ножками спинку 4, причем спинка 4 выполнена в виде петли из спиралевидных витков 5, диаметр и количество которых определяются формулой n=l/d, где n количество витков; l ширина раны и d - диаметр витка. При этом ножки 2 соединены со спинкой 4 в диаметрально противоположных точках петли и выполнены с длиной под глубину раны, а заостренные концы 3 ножек 2 расположены с возможностью взаимодействия между собой в виде фиксатора. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046602
Класс(ы) патента: A61B17/064
Номер заявки: 93006334/14
Дата подачи заявки: 03.02.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Научно-практический центр имплантатов с памятью формы "Доктор"
Автор(ы): Ибатуллин И.А.; Руппель Г.Г.; Тарабарин С.А.; Котенко В.В.; Затолокин П.А.
Патентообладатель(и): Научно-практический центр имплантатов с памятью формы "Доктор"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии.
Цель изобретения увеличение числа органосохраняющих оперативных вмешательств при травме селезенки с наличием обширных кровоточащих ран и ран с гематомой.
Цель достигается тем, что скобка из сплава с памятью формы, для органосохраняющей операции при травме селезенки, содержит прямые заостренные ножки и соединенную с ножками спинку, причем спинка выполнена в виде петли из спиралевидных витков, диаметр и количество которых определяется формулой n l/d, где n количество витков; l ширина раны и d диаметр витка. При этом ножки соединены со спинкой в диаметрально противоположных точках петли и выполнены с длиной под глубину раны, а заостренные концы ножек расположены с возможностью взаимодействия между собой в виде фиксатора.
Спинка скобки выполнена в виде спиралевидных витков для того, чтобы увеличить расстояние между ножками, что, в свою очередь, позволяет ушить обширную кровоточащую рану и рану с гематомой.
Заостренные концы прямых ножек совмещены с целью предупреждения выпадения скобки из ткани, что достигается стремлением этих концов друг к другу после введения скобки в ткань в охлажденном состоянии с предварительно растянутой спинкой.
Проксимальные концы ножек расположены диаметрально относительно петли, что увеличивает ширину скобки при разведении спинки и позволяет ушить более обширную рану.
Изобретение поясняется фиг.1-3.
Скобка (фиг.1) выполнена из сплава с памятью формы, содержит прямые ножки 2 с дистальными заостренными концами 3 и спинку 4, выполненную в виде нескольких спиралевидных витков 5. Ножки 2 скобки 1 ориентированы диаметрально по отношению к окружности спинки 4, в дистальной части ножки сходятся, контактируя заостренными концами 3. Упомянутые ножки лежат в одной плоскости, перпендикулярной плоскости спинки.
Скобку используют следующим образом.
Измеряют глубину и ширину раневого канала, подбирают соответствующую скобку, которую охлаждают до -1о, до -5оС, растягивают спинку скобки так, чтобы витки смещались по горизонтали, при этом переход спинки в ножки не должен деформироваться (фиг. 2). Дистальные заостренные концы вводят в ткань селезенки, отступая 3-5 мм от края раны, на всю глубину дефекта. Отогреваясь, скобка приобретает рабочий вид (фиг.3). Если длина раневого канала превышает диаметр спинки скобки, то используют столько скобок, чтобы достигнуть гемостаз на всю длину раны. К каждой скобке за спинку подвязывают длинную держалку из нити, которая проводится через внутренний просвет дренажной трубки, подведенной к селезенке. Просвет трубки превышает диаметр спинки скобки. Через 7 сут скобку удаляют за держалку через внутренний просвет дренажной трубки, а при отсутствии выделения крови в течение 2 ч удаляют дренажную трубку.
К л и н и ч е с к и й п р и м е р 1. Больной поступил через 1 ч после бытовой травмы с диагнозом: тупая травма живота с разрывом селезенки, внутрибрюшное кровотечение, геморрагический шок. Под наркозом проводилась операция: лапаротомия, ушивание раны селезенки, дренирование брюшной полости, аутогемотрансфузия.
Протокол операции: в брюшной полости 2 л 300 мл крови со сгустками, реинфузия 2 л крови, источник кровотечения рваная рана селезенки по наружному краю длиной 30 мм, шириной 7 мм, глубиной 30 мм, в ране сгусток крови и рана кровоточит; подобраны 2 скобки из сплавов с памятью формы с учетом ширины и глубины раневого канала; скобки охлаждены, их спинки растянуты по горизонтали, заостренные концы ножек введены в ткань селезенки, отступая 5 мм от края раны, на всю глубину раневого канала, к спинке подвязана нить-держалка, которая выведена через внутренний просвет дренажа, подведенного к селезенке через отдельный прокол в левом подреберье, осушивание брюшной полости, ушивание раны.
В послеоперационном периоде: интенсивная терапия, течение гладкое. Спустя 7 сут после операции через внутренний просвет дренажа удалены 2 скобки, выделение крови по дренажу не отмечено, а через 3 ч удален дренаж. Через 8 дней выполнено ультразвуковое исследование селезенки, при котором жидкостных образований, гематом не выявлено. На 10-й день швы сняты, и больной выписан в удовлетворительном состоянии с нормальными клиническими и биохимическими показателями крови.
Применение скобок из сплава с памятью формы при повреждении селезенки, для ушивания обширных кровоточащих ран и ран с гематомой, позволяет увеличить число органосохраняющих оперативных вмешательств при травме селезенки.
Формула изобретения: СКОБКА ИЗ СПЛАВА С ПАМЯТЬЮ ФОРМЫ ДЛЯ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕЙ ОПЕРАЦИИ ПРИ ТРАВМЕ СЕЛЕЗЕНКИ, содержащая прямые заостренные ножки и соединенную с ножками спинку, отличающаяся тем, что спинка выполнена в виде петли из спиралевидных витков, диаметр d и количество n которых определяются формулой n l / d, где l ширина раны, при этом ножки соединены со спинкой в диаметрально противоположных точках петли и выполнены длиной под глубину раны, а заостренные концы ножек расположены с возможностью взаимодействия между собой в виде фиксатора.