Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ АНАСТОМОЗА НА ПОЛЫЕ ОРГАНЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА - Патент РФ 2046603
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ АНАСТОМОЗА НА ПОЛЫЕ ОРГАНЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ АНАСТОМОЗА НА ПОЛЫЕ ОРГАНЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ АНАСТОМОЗА НА ПОЛЫЕ ОРГАНЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при наложении анастомозов на полосе органы желудочно-кишечного тракта. Сущность изобретения: устройство для наложения анастомоза на полые органы желудочно-кишечного тракта содержит корпус 1 с узлом концевой фиксации тканей в виде игольного проводника с направляющими наружными желобами по всей поверхности и установленный на корпусе подвижный сшивающий узел со стационарными иглами 13, при этом узел фиксации выполнен в виде ориентированных навстречу друг другу большими основаниями разъемных усеченных конусов 2 с наклоном боковых поверхностей в 75°, причем конусы 2 снабжены наружными выступами под два зажимных кольца 5, каждое из которых выполнено в виде одинаковых дуг со стационарным зажимом и внутренними упорными фасками, а сшивающий узел в виде полувтулок 12, установленных на двух шарнирно закрепленных штангах 10, снабжен стационарным замком 1 и приводом в виде каретки 7. Устройство также может содержать съемный перфоратор тканей в виде троакара-стилета 15. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046603
Класс(ы) патента: A61B17/11, A61B17/04
Номер заявки: 93008468/14
Дата подачи заявки: 15.02.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Касаткин Вадим Федорович; Кузина Елена Викторовна; Карпов Анатолий Александрович
Автор(ы): Касаткин Вадим Федорович; Кузина Елена Викторовна; Карпов Анатолий Александрович
Патентообладатель(и): Касаткин Вадим Федорович; Кузина Елена Викторовна; Карпов Анатолий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим сшивающим аппаратам, и может найти использование при наложении анастомозов на полые органы желудочно-кишечного тракта.
Известны многочисленные конструкции сшивающих аппаратов в хирургии желудочно-кишечного тракта с наложением на зону соединения металлических скобок и лигатурных швов.
Однако эти аппараты обладают рядом несовершенств: травмируют ткани, а главное с их помощью невозможно достичь послойного сопоставления стенок анастомоза.
Наиболее близким к предложенному является устройство, которое позволяет без скобочных и лигатурных швов соединить стенки толстой и прямой кишок после резекции последней. Вначале на проксимальном и дистальном отделах кишки накладывают кисетный шов, с помощью которого они фиксируются на аппарате, после окончательного соединения кисетные швы отсекают с избытком кишечных стенок.
Остающиеся в просвете кишки детали устройства после сшивания могут приводить к развитию пролежней и перфораций в области анастомоза, невозможно обеспечить послойное, в стык, соединение (прецизионный шов) сшиваемых отрезков кишки, а только внахлест, когда анастомозируемые отрезки кишки соприкасаются исключительно наружными слоями.
Целью изобретения является одномоментное проведение в тканях анастомозируемых органов с помощью аппарата, лигатур прецизионного шва, сокращение продолжительности операций, создание оптимальных условий для заживления анастомоза, снижение числа послеоперационных осложнений.
Цель достигается тем, что узел для фиксации концов анастомозируемых органов состоит из двух усеченных конусов, соприкасающихся основаниями, и двух зажимных колец, а сшивающий узел имеет каретку, фиксирующуюся на корпусе, несущую две подвижные штанги, на которых закреплены полукольца со стационарными иглами, перемещающуюся соосно оси корпуса, боковая поверхность усеченных конусов составляет с основаниями угол в 75о, имеет выстоящие части для упора зажимных колец, а по периметру основания каждого конуса имеются желоба для игл сшивающего узла. Зажимные кольца состоят из соединенных полуколец, которые смыкаются стационарным зажимом, а на внутренней поверхности имеют фаски для упора. Полукольца подвижных штанг, содержащие стационарные иглы, смыкаются стационарным зажимом. Устройство имеет съемный троакар-стилет для перфорации анастомозируемого органа.
На фиг.1 представлено сшивающее устройство в сборе; на фиг.2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг.3 узел I на фиг.1, для фиксации отрезков анастомозируемых органов.
Устройство содержит корпус 1 (фиг.1), на котором расположен узел для фиксации концов анастомозируемых органов, состоящий из двух усеченных конусов, развернутых основаниями друг к другу и располагающихся на корпусе 1 и стержне 3, который находится внутри корпуса 1 и перемещается относительно корпуса с помощью винта 4, по периметру основания каждого конуса имеются желоба для игл сшивающего узла и выступающие части для упора зажимных колец; боковая поверхность каждого конуса составляет с его основанием угол 75о, что является основополагающим моментом при формировании прецизионного шва; анастомозируемые органы жестко фиксируют на конусах 2 с помощью зажимных колец 5, состоящих из двух полуколец, смыкающихся стационаpным зажимом 6; на внутренней поверхности каждого зажимного кольца имеются фаски для упора на конусах 2; сшивающий узел состоит из каретки 7, фиксированной на корпусе 1 замком 8 и перемещаемой винтом 9 относительно корпуса 1; на каретке закреплены с возможностью разведения в стороны две штанги 10, несущие смыкающиеся стационарным замком 11 полукольца 12 со стационарными иглами 13; на каретке 7 имеется пластинчатый зажим 14 для фиксации концов нитей, продетых в ушки игл 13; для введения устройства в просвет анастомозируемого органа имеется съемный стилет-троакар 15, который фиксируется на стержне 3.
Устройство работает следующим образом.
В ушки игл 13 вдевают лигатуры, концы которых прижимают пластинчатыми зажимами 14. После удаления пораженного участка кишки стилетом 15, фиксированном на стержне 3, перфорируют стенку анастомозируемого органа и устройство вводят в просвет кишки, а стилет 15 удаляют. На резьбе корпуса 1 фиксируют усеченный конус 2, второй конус помещают на стержень 3 основаниями друг к другу. Сшиваемые органы жестко фиксируют на обоих конусах с помощью зажимных колец 5, излишки тканей отсекают со стороны оснований обоих усеченных конусов. Затем их сближают до соприкосновения путем вращения винта 4, после чего на корпус 1 с разведенными штангами 10 надевают каретку 7 и фиксируют на корпусе 1 замком 8. Затем смыкают полукольца 12 с помощью стационарного замка 11, вращением винта 9 перемещают сшивающий узел, прошивают жестко фиксированные на конусах ткани иглами 13 со вдетыми в их ушки лигатурами, после чего один конец каждой лигатуры вытаскивают, захватывают зажимом, каретку отводят в исходное положение, удаляют оба зажимных кольца 5, вторые половины нитей захватывают одноименными зажимами, извлекают из ушек игл, разводят штанги 10, каретку 7 снимают и удаляют, через анастомоз (до начала его формирования путем связывания одноименных нитей), выводят оба усеченных конуса 2, удаляют их, корпус прибора удаляют обратной тракцией, связыванием одноименных нитей завершают формирование анастомоза.
Разработанное устройство позволяет сформировать аппаратный прецизионный шов, накладываемый послойно и одномоментно по всему периметру анастомоза, сократить время операции на 40-60 мин, существенно увеличить надежность анастомоза, уменьшить число осложнений в раннем и отдаленном послеоперационном периодах, расширить показания к проведению операций на желудочно-кишечном тракте.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ АНАСТОМОЗА НА ПОЛЫЕ ОРГАНЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, содержащее корпус с узлом кольцевой фиксации тканей в виде игольного проводника с направляющими наружными желобами по всей поверхности и установленный на корпусе подвижный сшивающий узел со стационарными иглами, отличающееся тем, что узел фиксации выполнен в виде ориентированных навстречу друг другу большими основаниями разъемных усеченных конусов с наклоном боковых поверхностей в 75o, причем конуса снабжены наружными выступами под два зажимных кольца, каждое из которых выполнено в виде одинаковых дуг со стационарным зажимом и внутренними упорными фасками, а сшивающий узел выполнен в виде полувтулок, установленных на двух шарнирно закрепленных штангах, и снабжен стационарным замком и приводом в виде каретки.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно содержит съемный перфоратор тканей в виде треакара-стелета.