Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ШОВНОГО И ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2046605
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ШОВНОГО И ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ШОВНОГО И ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ШОВНОГО И ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ использования медных производных хлорофилла для профилактики послеоперационных осложнений включает обработку шовных и перевязочных материалов спиртовым растворами медных производных хлорофилла. Такая обработка снижает отечность и тканевое воспаление, ускоряет заживление в среднем на 5-6 сут, дает быстрый десенсибилизирующий эффект и регенеративный, ускоряет послеоперационное лечение в 3 раза по сравнению с обычным лечением и приводит к образованию оптимального косметического рубца. 2 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046605
Класс(ы) патента: A61K35/80
Номер заявки: 93029397/14
Дата подачи заявки: 25.06.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Фитолон"
Автор(ы): Никаноров Е.И.; Некрасова В.Б.; Некрасов А.А.; Фрагина А.И.; Никитина Т.В.; Курныгина В.Т.; Трояшкин А.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Фитолон"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам профилактики послеоперационных осложнений с помощью медных производных хлорофилла.
Известны такие средства для профилактики послеоперационных осложнений и ускорения заживления послеоперационных ран, включающие производные хлорофилла, как повязка, содержащая водорастворимые производные хлорофилла-хлорофиллины (Япония, Патент N 8744258, кл. A 61 15/03, 1987).
К недостаткам такой повязки относится то, что ее действующее начало медная соль хлорофиллина натрия суспендирована в жидком парафине и белом вазелине, которым присущи канцерогенные свойства. Такой состав не может быть использован для обработки шовного материала-кетгута, а только для накладывания повязки на послеоперационное поле. Состав сложен, а основа (парафин и вазелин) не впитывают эксудативные выделения из раны.
Наиболее близким к изобретению является способ применения водного раствора холорофиллина натрия для ускорения заживления кожных ран в эксперименте.
Однако раствор хлорофиллина натрия не обладает достаточно высоким действием, стимулирующим восстановительные процессы в тканях, и поэтому для ускорения заживления оптимальная концентрация раствора составляет 0,2-0,4% Водные растворы не могут быть использованы для обработки шовного материала (кетгута), а только для повязок, причем водные растворы хлорофиллина натрия обязательно надо стерилизовать, что требует дополнительных затрат.
По сравнению с прототипом в предлагаемом изобретении используются спирторастворимые производные хлорофилла (не омыленные), обладающие в 10 раз более высокой антимикробной активностью по сравнению с хлорофиллином натрия, что позволяет снизить концентрацию спиртового раствора медных производных в 2-4 раза.
Для профилактики послеоперационных осложнений, ускорения сроков заживления ран предлагается способ использования медных производных хлорофилла, включающий доработку шовного и перевязочного материала спиртовыми растворами медных производных хлорофилла (МПХ) с концентрацией 0,08-0,2% Спиртовые растворы (МПХ) используются в 2-х вариантах: применение шовного материала-кетгута, пропитанного 96% -ным спиртовым раствором МПХ; наложение на послеоперационное поле повязок, пропитанных 50%-ным спиртовым раствором МПХ.
Положительный эффект обработки шовного и перевязочного материала спиртовыми растворами МПХ заключается в отсутствии тканевой реакции на шовный материала (кетгут), снижении отечности и тканевого воспаления, что ускоряет заживление в 2-3 раза и позволяет получить оптимальный результат. Ранее (до использования) спиртовых растворов (МПХ) в 30% случаев после операций отмечались тканевая реакция на кетгут в виде лигатурных свищей и хондритов. Если при косметических операциях был использован стерильный, ампулированный кетгут, то возможны послеоперационные осложнения в виде инфильтрации тканей, уплотнений рубца, требующие введения антибиотиков. Применение марлевых повязок с МПХ на послеоперационную рану в течение 6 сут снижает отечность и тканевое воспаление, что ускоряет заживление на 5-6 сут. При трофических кожных расстройствах и явлениях лекарственного дерматита комбинированное использование спиртовых растворов с МПХ дает быстрый десенсибилизирующий эффект.
П р и м е р 1. Пациентка, 43 года, обратилась по поводу атонии кожи лица и шеи. Была проведена операция по устранению атонии кожи лица и шеи (иссечение избытков кожи). В результате общая протяженность послеоперационного рубца 52 см. На ушитые края кожи лица и шеи накладывались марлевые повязки, пропитанные 50%-ным спиртовым раствором МПХ. Всего было сделано шесть перевязок. В результате внутрикожный шов был снят на 18-е сутки, т.е. на 3 сут раньше. Отечность тканей вокруг рубца отсутствовала. Заживление прошло нормально, без осложнений и в более короткие сроки. Тканевой реакции на кетгут, пропитанный МПХ, не наблюдалось.
П р и м е р 2. Пациентка Е. 22 года, обратилась по поводу рубца в верхней трети бедра. Проведено иссечение рубца, требующего широкой мобилизации краев раны размером 3-5-4 х 22 см. Были наложены швы на подкожно-жировую клетчатку с помощью кетгута, пропитанного 96%-ным спиртовым раствором МПХ. На послеоперационный рубец при перевязке накладывались марлевые салфетки, пропитанные 50% спиртовым раствором МПХ. Уже после первой перевязки наблюдалось уменьшение отека и гиперемии тканей. Отмечена выраженная эпитализация кожи и ускоренно заживление на 5 сут.
П р и м е р 3. Пациент Б. 15 лет, обратился по поводу коррекции торчащих раковин. На хрящ наложен тройной П-образный шов с помощью кетгута, пропитанного спиртовым раствором МРХ. Отсутствует реакция хряща и надхрящницы на кетгут, пропитанный МПХ. Заживление ткани проходит в более короткие сроки (на 6-е сутки) по сравнению с операциями, где применялся кетгут, пропитанный просто спиртом. Наружные швы не снимаются, кетгут рассасывается на 15-е сутки. Тканевой реакции на кетгут в виде лигатурных свищей и хондритов не отмечено.
П р и м е р 4. Пациентка К. 45 лет, обратилась по поводу деформирующего рубца левого бедра. Проведена коррекция рубца с пластикой местными тканями (послойное ушивание раны кетгутом, пропитанным 96%-ным спиртовым раствором МПХ). На кожу наложены непрерывные швы размером 18 см. В послеоперационном периоде проведены перевязки с наложением марлевых повязок, пропитанных 50% -ным спиртовым раствором МПХ (6 раз), через каждые 2 дня. В результате заживления первичным натяжением без воспаления и инфильтрации мягких тканей, кожные швы сняты на 11-й день, что на 5 дней раньше обычного.
П р и м е р 5. Пациентка С. 43 года, обратилась по поводу атонии кожи лица и шеи. Была проведена операция по устранению этого дефекта. После введения новокаина больная дала аллергическую реакцию на новокаин. Для снятия лекарственного дерматита было использовано лечение путем наложения марлевых повязок, пропитанных 50%-ным спиртовым раствором МПХ на место покраснения, отека. Обычно лекарственный дерматит снимается минимально на 7-8-й день. В случае использования марлевых повязок, пропитанных 50%-ным спиртовым раствором МПХ 3 раза в день в течение 2-3 дней наступает положительный эффект.
Всего за полгода на отделении косметической хирургии произведено 525 операций на лице, грудных железах, брюшной стенке и бедрах. После пропитывания кетгута 96% -ным спиртовым раствором МПХ (экспозиция от 3 до 7 сут) тканевой реакции на кетгут не отмечалось последние 6 мес. Заживление ускоряется в среднем на 5-6 сут, проходят без осложнений. Применение марлевых повязок в течение 6 сут снижает отечность и тканевое воспаление, а также явления лекарственного дерматита после новокаина.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ШОВНОГО И ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА путем обработки его спиртовым раствором антисептика, отличающийся тем, что шовный и перевязочный материал обрабатывают спиртовым раствором медных производных хлорофилла с концентрацией 0,08 0,2%
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что кетгут обрабатывают 96%-ным спиртовым раствором медных производных хлорофилла.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перевязочный материал пропитывают 50%-ным спиртовым раствором медных производных хлорофилла.