Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА - Патент РФ 2046608
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при комплексном лечении хронического простатита. Сущность изобретения: устройство содержит два электрода, подключенных к источнику питания, первый из которых установлен на зонде, а второй выполнен в виде плоской пластины, причем зонд выполнен в виде корпуса с окном и внутренней полостью, в котором размещен первый электрод, и оснащен ручкой, регулируемым упором и съемным кожухом, каждый электрод снабжен расположенными на нем послойно графитизированной прокладкой и прокладкой-лекарствоносителем. В устройство введен индуктор, выполненный в виде катушки индуктивности, расположенной на зонде. Каждый электрод выполнен на диэлектрической пластине из материала с малыми электрическими потерями, с нанесенной на ее поверхности электрической контактной частью, выполненной в виде параллельных проводников, соединенных между собой. Первый электрод выполнен в форме изогнутого эллиптического цилиндра. Пластина первого электрода выполнена из пористого диэлектрического материала, например керамики, на нижнюю поверхность пластины напылена электрическая контактная часть, на верхней поверхности пластины помещены прокладки. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046608
Класс(ы) патента: A61N1/30
Номер заявки: 4782181/14
Дата подачи заявки: 15.01.1990
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Опытное конструкторское бюро при Таганрогском радиотехническом институте им.В.Д.Калмыкова
Автор(ы): Устинов В.П.; Кошкидько В.Г.; Ненькин В.М.
Патентообладатель(и): Устинов Валерий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для комплексного лечения хронического простатита.
Известно устройство лечения хронического простатита чреспромежуточной индуктотермией, представляющее собой диск-индуктор диаметром 20 см, подключаемый к аппарату для индуктотермии, прикладываемой к промежности на расстоянии 1,5 см от кожи. Процедура проводится при силе анодного тока на приборе 200 мА, частотой колебаний 13,6 МГц, курсом 10 процедур по 20 мин ежедневно [1]
Известно устройство для лечения хронического уретропростатита уретрально-ректальным электрофорезом, состоящее из устройства для уретрального электрофореза и дополнительного внутреннего ректального электрода, переменным током частотой 40-60 Гц, глубиной модуляции 80-100% в непрерывном режиме, с длительностью посылок и пауз 3-4 с, силой тока 0,5-2,5 мА, плотностью тока 0,03-0,1 мА/см, продолжительностью 5-10 мин с интервалами 1-2 дня до 10-15 процедур [2]
Наиболее близким техническим решениeм по функциональному значению к предлагаемому является устройство для лечения хронического простатита [3] содержащее два электрода, подключенных к источнику питания, первый из которых выполнен в виде пластины полуцилиндрической формы и установлен на зонде, а второй выполнен в виде плоской пластины, причем зонд выполнен в виде корпуса с окном и внутренней полостью, в которой размещен первый электрод, и оснащен ручкой и регулируемым упором, каждый электрод снабжен расположенными на нем послойно графитизированной прокладкой и прокладкой-лекарствоносителем.
Недостатком устройства является то, что невозможно применение одновременного воздействия лекарственного электрофореза с индуктотермией ректально, так как объемные металлические части электродов вызывают концентрацию электромагнитных полей индуктометрии, возникновение вихревых токов и тем самым возможность ожогов или непереносимости процедур.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения за счет сочетанного воздействия током низкой частоты и индуктотермией, а также предотвращение ожогов при проведении процедур.
Поставленная цель достигается тем, что в устройство для лечения хронического простатита, содержащее корпус, выполненный в виде зонда, имеющего окно на боковой поверхности, и полость, в которой размещен первый электрод, подключенный к источнику питания, с которым связан второй электрод, выполненный в виде пластины, при этом на каждом электроде размещена послойно графитизированная прокладка и прокладка-лекарствоноситель, а корпус оснащен ручкой, регулируемым упором и съемным кожухом, введен индуктор, выполненный в виде катушки индуктивности, размещенной в полости зонда, а каждый электрод выполнен в виде соединенных между собой параллельных полос, расположенных на диэлектрической основе, причем рабочая поверхность основы первого электрода образована поверхностью изогнутого эллиптического цилиндра; основа первого электрода выполнена из пористого диэлектрического материала, например керамики, на нерабочую поверхность основы напылена электрическая контактная часть в виде параллельных полос, а на рабочей поверхности основы помещены прокладки.
На фиг. 1 изображено устройство в собранном состоянии и схема его подключения к источникам питания; на фиг.2 зонд; на фиг.3 корпус; на фиг.4 электрическая контактная часть первого электрода; на фиг.5 индуктор.
Устройство для лечения хронического простатита содержит два электрода, подключенных к источнику 1 питания, первый электрод 2 выполнен в виде диэлектрической пластины 3 в форме изогнутого эллиптического цилиндра с нанесенной на ее поверхность электрической контактной частью 4, выполненной в виде параллельных проводников, второй электрод 5 в виде плоской диэлектрической пластины 6, на поверхность которой напылена электрическая контактная часть 7 в виде параллельных проводников, соединенных между собой. На поверхности каждого электрода расположена послойно графитизированная прокладка 8 и прокладка-лекарствоноситель 9. Каждый электрод проводником 10 соединен со своим разъемом 11, каждый из которых проводником 12 соединен с соответствующей клеммой источника 1 тока. Первый электрод 2 установлен на зонде 13, состоящем из корпуса 14, чехла 15 и оливовидной гайки 16. Корпус 14 включает ручку 17 с полостью (через которую проходит проводник 10 и в которой установлен разъем 11) и основу первого электрода, образованную поверхностью изогнутого эллиптического цилиндра 3, на которой расположена электрическая контактная часть 4. Внутри основы первого электрода помещен индуктор 18, соединенный проводниками 19 с аппаратом для индуктотермии 20. Конструктивно индуктор выполнен в виде катушки на основе плоской пластины фольгированного стеклотекстолита. На каждой из металлизированных плоскостей пластины методом химического травления нанесены параллельные проводники параллельно широкой стороне пластины. Катушка индуктивности образуется путем последовательного соединения этих проводников на торцах узких сторон пластины. Электрическая контактная часть 4 первого электрода напылена на пластину 21 из пористого диэлектрического материала, например керамики. Чехол 15 выполнен в виде полого диэлектрического цилиндра с окном в боковой поверхности. При сборке зонда 13 чехол 15 устанавливается на круговой упор 22 корпуса 14 и с помощью резьбы на оливовидной гайке 16 и на пластине 3 закрепляется на корпусе. На ручке 17 установлен регулируемый упор 23. Окно в чехле 15 закрыто съемным кожухом 24, предназначенным для предотвращения загрязнения прокладки-лекарствоносителя 9 и выжимания из нее лекарственного раствора при введении электрода. На корпусе 14 имеется индикаторная риска 25 (положение которой совмещено с окном в чехле 15), предназначенная для правильного введения первого (ректального) электрода по проекции расположения предстательной железы. Корпус 14, чехол 15, оливовидная гайка 16, съемный кожух 24 выполнены из диэлекрического материала с малыми потерями на высоких частотах, например из фторопласта.
Подготовка устройства к работе заключается в следующем. Электрические контактные части 4, 7, зонд 13 и съемный кожух 24, которые имеют контакт с тканями организма, подвергаются обработке промыванием в горячей проточной воде с мылом и высушивают. На электрическую контактную часть 4, 7 помещают графитизированную прокладку 8, затем прокладку лекарствоноситель 9 (из байки, фланели, марли). Прокладку-лекарствоноситель 9 второго электрода 5 смачивают необходимым лекарственным раствором, после чего электрод 5 готов к работе. На первом электроде прокладку-лекарствоноситель 9 смачивают только после полной сборки зонда, заключающейся в установке чехла 15 на упор 22 корпуса 14, совмещении окна в чехле с индикаторной риской 25 и завинчивании оливовидной гайки 16 до упора. Смачивание прокладки-лекарствоносителя 9 лекарственным раствором (например, 5%-ного ихтиола, 1%-ного трипсина, 2%-ного хлористого кальция) производится через окно в чехле 15. Предварительно по делениям на перчатке (через 10 мм каждое) по второму пальцу правой руки определяют расстояние от наружного сфинктера заднепроходного отверстия до задних полюсов (хвоста) предстательной железы больного в том же положении (лежа на боку, спине), в котором будет проводиться процедура. По замеренному расстоянию устанавливают на соответствующее деление ручки 17 регулируемый упор 23. После этого надевается съемный кожух 24, прикрывающий окно чехла 15.
Методика установления устройства состоит в следующем. Передний конец зонда 13 (оливовидную гайку 16 и съемный кожух 24) обрабатывают глицерином (или вазелиновым маслом) и осторожно вводят в прямую кишку на заданную глубину окном в направлении расположения предстательной железы до регулируемого упора 23 под контролем индикаторной риски 25 на корпусе 14. Регулируемый упор и индикаторная риска являются надежными ориентирами стабильной установки ректального электрода и контакта прокладки-лекарствоносителя 9 со слизистой передней стенки прямой кишки по проекции расположения предстательной железы. Второй электрод 5 (наружный) располагают в надлонной области. На кожу данной области последовательно помещают прокладку-лекарствоноситель 9, смоченную лекарственным раствором или водой (при отсутствии необходимости введения лекарственного вещества с этого электрода), графитизированную прокладку 8, смоченную водой, и плоскую диэлектрическую пластину 6 с электрической контактной частью 7. Электроды для диадинамофореза подключают к источнику питания 1 (аппараты "СНИМ-1", "Амплипульс-3" и другие, в зависимости от видов токов и процедур по известным методикам). Затем подключают клеммы индуктора 24 к аппарату 22 ("ИКВ-4", "ДКВ-2" или аналогичному) через приставку "ЭПГ-1" и начинают прогрев на уровне средних тепловых доз (для аппарата "ДКВ-2" это соответствует току индуктора 150 мА) в течение 1 мин. После этого включают источник питания форетических электродов и устанавливают оптимальный для пациента ток. Длительность выполнения процедуры диадинамофореза 10 мин. Итого длительность одного сеанса диадинамофореза с индуктотермией составляет 11 мин; курс лечения состоит из 10 сеансов.
П р и м е р. Больной Н. 48 лет, рабочий, женат. Жалобы на боли над лоном, в пояснице. Болеет 12 лет. Проходил лечение ректальным электрофорезом, антибиотиками, массажем простаты, диадинамотерапией, санаторно-курортное лечение с временным улучшением.
Объективно: со стороны внутренних органов без патологии. Почки не пальпируются, синдром Пастернацкого отрицателен с обеих сторон. Наружные половые органы без изменений. Предстательная железа правильной формы, бороздка сглажена, мягко-эластической консистенции, дряблая, антонична. Анализ мочи и крови в норме. В секрете простаты лейкоциты густо покрывают все поле зрения, лецитиновые зерна единичные. Нарушение феномена кристаллизации III степени. При культивировании гонококк, трихомонады, грибки роста не дали. В посеве патогенный стафилококк.
Диагноз: хронический простатит. Проведен курс лечения предлагаемым устройством, 5%-ным раствором ихтиола (серы), 2,0 мл с активного ректального полюса катода и надлонно с 2%-ным хлористым кальцием, 10,0 мл с анода в двухтактном непрерывном режиме силой тока 15 мА, плотностью тока на активном электроде 0,5 мА/см, на пассивном 0,05 мА/см, продолжительностью 7 мин и в режиме "Ритм синкопа" силой тока 12 мА, продолжительностью 5 мин от аппарата "СНИМ-1". Одновременно от аппарата "ДКВ-2" через приставку "ЭПГ-1" проводилась индуктотермия с помощью предлагаемого устройства при силе анодного тока на аппарате 150 мА, общей продолжительностью 11 мин, ежедневно, 10 сеансов.
Процедуры больной переносил хорошо. По окончании курса лечения жалоб нет, анализы крови и мочи в норме, секрет простаты лейкоциты 10-12 в поле зрения, лецитиновые зерна покрывают все поле зрения, феномен кристаллизации в норме, при цитологическом исследовании секрета простаты патологии нет, в посеве патогенной микрофлоры не высеяно, предстательная железа тугоэластической консистенции, безболезненная. Наступило клиническое выздоровление.
Предлагаемое устройство прошло испытание на 10 больных в возрасте 25-50 лет. Длительность болезни составляла от 2 до 12 лет. Больные ранее проходили лечение различными способами (ректальной диатермией, электрофорезом, массажем простаты, санаторно-курортное лечение) без эффекта или с некоторым временным улучшением.
Из 10 больных у шести достигнуто клиническое выздоровление с исчезновением субъективно-объективных показателей заболевания: нормализация лейкоцитов до 10-12 в поле зрения, лецитиновые зерна покрывают все поле зрения, восстановился к норме феномен кристаллизации, при цитологическом исследовании нормализовался клеточный состав секрета с исчезновением патологических элементов, в бакпосевах не выявлено роста патогенной микрофлоры, при культивировании не выявлены гонококки, трихомонады и грибки, предстательная железа при пальпации стала безболезненной, хорошо сокращаемой при массаже, тугоэластической консистенции.
У двоих больных отмечалось улучшение с нормализацией объективных показателей с остаточными субъективными: нормализовались вышеперечисленные клинические показатели заболевания с остаточными жалобами (на дизурию, боли в промежности, пояснице).
У двоих больных эффекта не получено: сохранилась патология в предстательной железе, ее секрете, жалобы на локальные боли, дизурию.
Курс лечения больные переносили хорошо, побочных реакций не было.
Предлагаемое устройство является простым, безопасным, не дает осложнений, доступным в условиях любой районной поликлиники.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА, содержащее корпус, выполненный в виде зонда, имеющего окно на боковой поверхности и полость, в которой размещен первый электрод, подключенный к источнику питания, с которым связан второй электрод, выполненный в виде пластины, при этом на каждом электроде размещены послойно графитизированная прокладка и прокладка-лекарствоноситель, а корпус оснащен ручкой, регулируемым упором и съемным кожухом, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности за счет сочетанного воздействия током низкой частоты и индуктотермией, оно снабжено индуктором, выполненным в виде катушки индуктивности, размещенной в полости зонда, а каждый электрод выполнен в виде соединенных между собой параллельных полос, расположенных на диэлектрической основе, причем рабочая поверхность основы первого электрода образована поверхностью изогнутого внутрь полости эллиптического цилиндра.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что, с целью предотвращения ожогов при проведении процедур, основа первого электрода выполнена из пористого диэлектрического материала, например керамики, на нерабочую поверхность основы напылена электрическая контактная часть в виде параллельных полос, а на рабочей поверхности основы помещены прокладки.