Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ - Патент РФ 2046609
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике для манитотерапии при лечении остеохондрозов, радикулитов, спинномозговых травм, повреждений различных тканей. Сущность изобретения: устройство выполнено в виде компактного переносного малогабаритного прибора и содержит четыре постоянных магнита, источник инфракрасного излучения и два электромагнита, которые подключены к сети переменного электрического тока через блок переключателей режимом работы, параллельно которому могут быть подсоединены два диода. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046609
Класс(ы) патента: A61N2/00, A61N5/06
Номер заявки: 93053126/14
Дата подачи заявки: 25.11.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Максимов Эдуард Борисович; Усов Марк Модестович
Автор(ы): Максимов Эдуард Борисович; Усов Марк Модестович
Патентообладатель(и): Максимов Эдуард Борисович; Усов Марк Модестович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для лечебного локального воздействия на части тела человека инфракрасным излучением в сочетании с низкочастотным постоянным и переменным магнитными полями с заданной пространственной ориентацией.
В современной магнитотерапии известны различные способы и устройства для воздействия на биологические объекты раздельно постоянным или переменным магнитными полями, работающие в непрерывном или прерывистом режимах, с использованием постоянных магнитов или индукторов-электромагнитов, а также сочетанного воздействия постоянным магнитным полем и инфракрасным излучением.
Известен аппарат для магнитоинфракрасного облучения МИО-1 для сочетанного лечебного воздействия, серийно выпускаемый отечественной промышленностью, в излучающей головке которого размещены постоянные магниты и четыре светодиода [1]
Известно устройство для магнитотерапии частей тела биообъекта магнитным полем [2] которое содержит электромагнит со съемным постоянным магнитом, обеспечивающее создание магнитного поля за счет суперпозиции постоянного и переменного магнитных полей и локализации результирующего поля на небольшом участке поверхности биологического объекта.
Известен оптико-магнитный прибор для биологического лечения [3] принятый за прототип. Воздействие на организм осуществляет световой поток голубого или зеленого цвета, пропущенный через магнитное поле, образуемое ансамблем из четырех локально интенсивных постоянных магнитов, расположенных в непосредственной близости от источника света.
Воздействие на биообъекта таким результирующим (скрещенным) магнитным полем приводит к возникновению ЭДС в локальной части ткани биообъекта, что создает оптимальные условия для возникновения магнитоэлектрогидродинамических эффектов в тканях и средах с высокой электропроводностью и в конечном итоге обусловливают повышение биологической и лечебной эффективности устройства.
Технический результат изобретения обеспечение дальнейшего повышения терапевтического эффекта. При этом устройство может быть выполнено в виде компактного переносного малогабаритного прибора, что является весьма важным для его практического использования.
Устройство для магнитотерапии содержит два электромагнита, каждый из которых выполнен в виде двух катушек индуктивности, размещенных на двух П-образных сердечниках из траснсформаторной стали, подключенных к источнику переменного электрического тока, четыре постоянных магнита с сильной остаточной индукцией, инфракрасный излучатель. При этом постоянные магниты расположены крестообразно, а катушки индуктивности электромагнитов установлены в секторах, образованных смежными постоянными магнитами, причем катушки индуктивности каждого электромагнита включены последовательно-встречно и каждый П-образный сердечник размещен под острым углом к оптической оси источника инфракрасного излучения, а сами электромагниты подключены к источнику переменного электрического тока.
Воздействие на биообъекты в предлагаемом устройстве осуществляется совмещением неоднородного постоянного магнитного поля с неоднородным магнитным полем низкой частоты, образующим при этом результирующее (асимметричное) поле, сочетанное с инфракрасным излучением. Напряженность результирующего поля по величине соответствует не более 40 мТл (30 + 10 мТл) в фиксированной локальной зоне, создавая вихревое образование в зоне скрещивания полей за счет изменения от 0 от 360о направления вектора результирующего асимметричного поля.
Такое совмещение двух магнитных полей (переменного и постоянного) в сочетании с инфракрасным излучением позволяет создать асимметричный пространственно-временной градиент результирующего магнитного поля, переменный во времени в локализованной части пространства. Размещение катушек индуктивности под острым углом (30о) относительно оптического излучателя и наличие постоянных магнитов позволяет сконцентрировать максимум магнитной энергии в одной локальной зоне биологической ткани.
Сочетание электромагнитов, постоянных магнитов и инфракрасного светового потока, образующих в суперпозиции сложную структуру магнитного поля, позволяет создать на рабочей поверхности устройства вихревые образования результирующих переменного и постоянного магнитных полей с вращением по часовой или против часовой стрелки в точке их скрещивания.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 электрическая схема устройства; на фиг.3 вариант конструктивного выполнения устройства.
Устройство (см. фиг. 1) содержит диэлектрический корпус 1 и съемную крышку 2. Корпус имеет два отсека А и Б. В отсеке А размещаются два электромагнита. Каждый электромагнит содержит П-образный наборный сердечник из пластин трансформаторной стали и две катушки индуктивности, соединяемые последовательно в различных режимах с помощью блока переключателей 3 и двух диодов. Диоды расположены в отсеке Б, выполняющем роль рукоятки для удержания устройства при процедурах. В отсеке А также установлен ИК-излучатель 4 на тиратроне. Имеется сетевой шнур 5 с вилкой 6, блок 7 сетевых предохранителей. Съемная крышка крепится к корпусу винтами. На рабочей поверхности 8 имеются четыре зоны 9 максимального значения (до 40 мТл) магнитной индукции, обозначенные знаком "+".
Электрическая схема (см. фиг. 2) содержит два электромагнита U1 и U2, состоящих из П-образных сердечников 10 и катушек индуктивности 11, пакет переключателей SI-SIII, ИК-излучатель 4, токоограничивающий резистор 12, диоды 13 и 14, сетевые предохранители 15 и 16.
Переключатели SI-SIII позволяют получать четыре режима работы устройства: режим О сочетание ИК-потока с постоянным магнитным полем; режим 1 синусоидальный ток частотой 50 Гц; режим 2 пульсирующий ток с положительным полупериодом; режим 3 пульсирующий ток с отрицательным полупериодом. В зависимости от полярности полупериода вектор результирующего магнитного поля (вихревое образование) направлен по часовой или против часовой стрелки.
Конструктивное выполнение предлагаемого устройства представлено на фиг. 3. Устройство содержит два электромагнита, каждый из которых состоит из П-образного сердечника 10 и двух катушек 11 индуктивности. Кроме того, в устройство входят четыре постоянных магнита 17 и инфракрасный излучатель 4, размещенный в цилиндрическом корпусе 18, а также два крестообразных металлических держателя 19 и 20 постоянных магнитов и электромагнитов, винты 21 крепления, пружина 22 и вставка 23. Постоянные магниты обращены к рабочей поверхности корпуса северными полюсами.
Устройство работает следующим образом.
В соответствии с назначенными параметрами магнитотерапии и выбранным режимом включают нужную клавишу переключателя 3 (SI-SIII) и выполняют терапевтическое воздействие на тело пациента по заданной методике лечения, подводя устройство соответствующей зоной к омагничиваемому участку тела.
Практическое применение предлагаемого устройства обеспечивает повышение терапевтической эффективности за счет локализации воздействия на ткань биообъекта в одной зоне и получения вихревых образований в нужном направлении их вращения. При этом значительно сокращается продолжительность лечения по сравнению с прототипом при лечении по специально разработанной методике таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, спанделез, артрит, люмбаго, спинно-мозговые травмы и воспалительные процессы различных тканей.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ, содержащее корпус, в котором размещен источник постоянного магнитного поля, выполненный в виде четырех постоянных магнитов, установленных симметрично относительно оси корпуса, перпендикулярно его рабочей поверхности, и источник инфракрасного излучения, оптическая ось которого совпадает с осью корпуса, подключенный к источнику переменного электрического тока, отличающееся тем, что в него введены два электромагнита, каждый из которых выполнен в виде двух катушек индуктивности, размещенных на ветвях П-образного сердечника, при этом постоянные магниты расположены крестообразно, а катушки индуктивности электромагнитов установлены в секторах, образованных смежными постоянными магнитами, причем катушки индуктивности каждого электромагнита включены последовательно-встречно, каждый П-образный сердечник размещен под острым углом к оптической оси источника инфракрасного излучения, а сами электромагниты подключены к источнику переменного электрического тока.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что постоянные магниты обращены к рабочей поверхности корпуса северными полюсами.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что электромагниты подключены к источнику переменного электрического тока через блок переключателей режимов работы, параллельно которому в противоположной полярности подключены два диода.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что источник инфракрасного излучения выполнен в виде тиратрона.