Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ КАБЕЛЮ - Патент РФ 2046611
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ КАБЕЛЮ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ КАБЕЛЮ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ КАБЕЛЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для предотвращения распространения пожара по электрическому кабелю содержит механизм перерезания кабеля, особенностью выполнения которого является наличие двух ножей, расположенных с разных сторон кабеля, один из которых подвижный и размещен со стороны порохового патрона, над которым смонтирован подпружиненный ударник, соединенный с огнепроводным шнуром. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046611
Класс(ы) патента: A62C3/16
Номер заявки: 4915538/12
Дата подачи заявки: 01.03.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Производственное монтажно-строительное объединение "Электрон"
Автор(ы): Гончаренко Ю.Г.
Патентообладатель(и): Строительно-монтажная лаборатория Акционерного производственного монтажно-строительного предприятия "Электрон"
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам, обеспечивающим локализацию пожара и предупреждение возможности распространения пожара в кабельных каналах, тоннелях и других помещениях.
Известен пожароопасный ввод кабелей, содержащий корпус, выполненный из отдельных блоков, запорошенных песком, внутри которых проходят кабели (см. авт.св. СССР N 1358646, кл. H 01 B 17/26, 1985). Указанные блоки предотвращают проникновение огня из одного помещения в другое в случае возгорания кабелей.
Однако недостатком является то, что блоки очень громоздкие, неудобные при монтаже и требуют значительных трудозатрат
Известно также устройство для предотвращения распространения пожара по электрическому кабелю, включающее противопожарную перегородку, огнепреграждающий пояс, механизм перерубания кабеля со взрывчатым веществом, выполненный в виде муфты (см. авт.св. СССР N 1540835, кл. А 62 С 3/16, 1988).
Недостатком устройства является то, что муфта со взрывчатым веществом представляет опасность для людей, которые могут оказаться на данном участке при тушении пожара, если она еще не взорвалась. Также такая муфта представляет опасность, если ее устанавливать в помещениях, где находятся (даже периодически) люди. Кроме того, при взрыве муфты не исключается возможность повреждения огнепреграждающего пояса, так как направление взрыва значительно зависит от точности допусков торцовых стенок муфты и кабеля, что практически выполнить очень трудно.
Следует также отметить, что после перерубания кабеля (после взрыва муфты) не исключается возможность нового загорания кабеля со стороны огнепреграждающего пояса, так как кабель открыт к доступу огня.
Целью изобретения является повышение безопасности персонала, оказавшегося в зоне возникновения пожара, от получения травмы при взрыве муфты, а также исключение повреждения огнепреграждающего пояса. Кроме того целью изобретения является исключение распространения огня по кабелю после его перерубания при продолжении пожара в соседнее помещение.
Для этого в устройстве для предотвращения распространения пожара по электрическому кабелю, включающим противопожарную перегородку, огнепреграждающий пояс и механизм перерезания кабеля, механизм перерезания кабеля выполнен в виде неподвижного и подвижного ножей, охватывающих кабель и установленных в корпусе, в котором со стороны подвижного ножа расположен затвор с подпружиненным ударником, воздействующим на пороховой заряд (патрон), расположенный в патроннике от разрыва гибкого элемента, один конец которого закреплен на ударнике, а другой через блок закреплен непосредственно на кабеле и перегорает при возгорании кабеля, освобождая ударник.
Кроме того, на подвижном ноже, со стороны горящего кабеля, имеется выступ для отброса его после перерезания, а плоскость подвижного ножа выполнена из условия перекрытия сечения перерезаемого кабеля, при его крайнем нижнем положении, для закрытия от прямого контакта с огнем.
Предложенная конструкция надежно срабатывает при возгорании кабеля, так как гибкая нить, подобранная из любого легкосгораемого, но прочного материала и закрепленная на любом участке кабеля, легко сгорает, освобождая ударник, который наносит удар по капсюлю патрона. От действия пороховых газов подвижный нож движется вниз, перерезает кабель, отбрасывая горящую часть, не нарушая огнепреграждающий пояс, и одновременно своей плоскостью перекрывает сечение кабеля от прямого контакта с огнем. В тоже время конструкция не представляет опасности для окружающих людей, так как при перерезании кабеля выделение пороховых газов происходит в ограниченном объеме пороховой камеры.
На фиг.1 представлено устройство, общий вид; на фиг.2 разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для предотвращения распространения пожара по электрическому кабелю состоит из противопожарной перегородки 1 с огнепреграждающим поясом 2 из асбестового шнура в месте прохода электрического кабеля 3 через перегородку. На перегородке 1 закреплена плита 4, к которой с помощью кронштейна 5 крепится корпус 6, а с помощью кронштейна 7 блок 8. В корпусе 6 установлены неподвижный нож 9 и подвижный нож 10, которые охватывают кабель 3. В верхней части корпуса 6 расположен патронник 11 с пороховым зарядом (патроном) 12, а также затвор 13 с ударником 14 и пружиной 15. В верхней части ударника 14 закреплен огнепроводный шнур 16, перекинутый через блок 8, длина которого позволяет закрепить его на кабеле 3.
На подвижном ноже 10 имеется выступ 17, который отбрасывает горящую часть кабеля после его перерезания в сторону. Движение вниз ножа 10 ограничивается узлом амортизации 18.
Устройство работает следующим образом.
Корпус 6 устанавливают на кронштейне 5, а блок 8 на кронштейне 7 и прикрепляют на плите 4 к перегородке 1. Монтируют подвижный 10 и неподвижный 9 ножи относительно кабеля 3. Производят зарядку патронника 11 пороховым зарядом (патроном) 12 и с помощью огнепроводного шнура 16, перекинутого через блок 8, сжимают пружину 15, устанавливая ударник 14 в крайнее верхнее положение. Другой конец нити закрепляют на кабеле 3.
При загорании кабеля 3 пламя поджигает огнепроводный шнур 16, который перегорает и освобождает ударник 14. Ударник под действием пружины 15 наносит удар по пороховому заряду (патрону) 12, который воспламеняется. Под действием пороховых газов нож 10 движется вниз и перерезает горящий кабель. При этом выступ 17 отбрасывает горящую часть кабеля вниз, а плоскость подвижного ножа 10 перекрывает доступ прямого огня к негорящему кабелю со стороны огнепреграждающего пояса 2. Таким образом происходит локализация негорящей части кабеля 3 от огня.
Предлагаемое техническое решение позволяет повысить безопасность людей, оказавшихся в зоне возникновения пожара, а также исключает повреждение огнепреграждающего пояса. Устройство просто по конструкции, легко доступно для проверки, при проведении профилактических осмотров и не требует специальных опасных взрывчатых веществ.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ КАБЕЛЮ, содержащее противопожарную перегородку, огнепреграждающий пояс и механизм перерезания кабеля, включающий охватывающий кабель корпус с размещенным внутри него пороховым патроном, и огнепроводный шнур, одним концом обращенный к корпусу, а другим закрепленный на кабеле, отличающееся тем, что, с целью повышения безопасности персонала при возможности пожара и надежности работы, механизм перерезания кабеля дополнительно имеет размещенные внутри корпуса неподвижный нож и расположенный с противоположной стороны кабеля под пороховым патроном подвижный нож и смонтированный над пороховым патроном затвор с подпружиненным ударником, при этом обращенный к корпусу конец огнепроводного шнура закреплен на ударнике.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подвижный нож со стороны огнепроводного шнура имеет выступ для отбрасывания перерубаемого конца кабеля.