Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ И ОБЪЕМНОГО ТУШЕНИЯ ПОЖАРА И ДЫМООБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ - Патент РФ 2046614
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ И ОБЪЕМНОГО ТУШЕНИЯ ПОЖАРА И ДЫМООБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ И ОБЪЕМНОГО ТУШЕНИЯ ПОЖАРА И ДЫМООБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ И ОБЪЕМНОГО ТУШЕНИЯ ПОЖАРА И ДЫМООБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в противопожарной технике. Сущность изобретения: устройство имеет средства для тушения, выполненные в виде корпуса с выходным отверстием и размещенным в нем зарядом дымообразующего состава, соединения и задействования устройств для тушения выполнены в виде огнепроводного шнура. 5 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046614
Класс(ы) патента: A62C37/00
Номер заявки: 4925423/12
Дата подачи заявки: 08.04.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны; Научно-исследовательский институт прикладной химии
Автор(ы): Агафонов В.В.; Андреев В.А.; Баратов А.Н.; Вайсман М.Н.; Жагрин В.И.; Жевлаков А.Ф.; Киселев В.Б.; Копылов Н.П.; Макеев В.И.; Николаев В.М.; Серов В.Д.; Пугачев Н.П.; Русанов В.Д.; Сидоров А.И.; Силин Н.А.; Юрченко Д.И.; Крауклиш И.В.; Кузнецов Р.А.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к оборудованию для объемного тушения пожаров.
Известны системы для объемного тушения пожаров, содержащие средства обнаружения загорания, устройства для тушения, средства соединения устройств для тушения между собой, средства задействования указанных устройств (например, авт.св. СССР N 1546087, кл. A 62 C 35/64, 1987).
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является система для объемного тушения пожаров, содержащая средства обнаружения загорания, устройства для тушения, средства соединения устройств для тушения между собой и со средствами обнаружения пожара и задействования указанных устройств (например, пат США N 3878897, кл. A 62 C 35/08, НКИ 169-46, 1975).
При срабатывании указанной системы запуск всех устройств для тушения осуществляется от одного средства задействования, что снижает надежность работы системы в случае обрыва цепи между средством обнаружения и средством задействования.
Известны системы для объемного пожаротушения, в которых использованы хладоновые установки (например, пат. Великобритании N 2020971, кл. A 62 C 37/00, НКИ А5А, 1979).
Недостатками таких установок являются вредное влияние хладонов на окружающую среду, в том числе озоноразрушающий эффект, и высокий уровень токсичности при максимальных огнетушащих концентрациях. Кроме того, эти установки имеют достаточно большие массогабаритные характеристики, что снижает эффективность их использования для тушения пожаров на транспорте, например в авиации.
Эти недостатки частично устранены в устройстве для объемного тушения пожаров, содержащем корпус с выходным отверстием, заряд, генерирующий огнетушащее вещество, и узел инициирования (см. заявку Великобритании N 2028127, кл. A 62 C 13/22, НКИ А5А, 1980).
В этом устройстве при срабатывании узла инициирования воспламеняется пиротехнический или твердотопливный заряд, газообразные продукты горения которого являются огнетушащим веществом и, поступая через выходное отверстие в зону пожара, осуществляют его тушение.
Однако это устройство имеет недостаточную эффективность, обусловленную низкой огнетушащей способностью газообразных продуктов горения, являющихся инертными разбавителями.
Целью изобретения является повышение надежности и эффективности системы объемного тушения пожаров.
Это достигается тем, что в системе для объемного тушения пожара, содержащей средства обнаружения загорания, устройства для тушения, средства соединения устройств для тушения между собой и со средством обнаружения пожара и задействования указанных устройств, каждое устройство для тушения выполнено в виде корпуса с выходным отверстием и размещенным в нем зарядом дымообразующего состава с узлом инициирования, а средства обнаружения загорания и средства соединения и задействования устройств для тушения выполнены в виде огнепроводного шнура.
Поставленная цель достигается также тем, что в устройстве для объемного тушения пожара заряд выполнен из дымообразующего состава, содержащего 55-90 мас. нитрата и/или перхлората щелочных металлов и 10-45 мас. горюче-связующего. Дымообразующий состав может также дополнительно содержать 1-42 мас. горючего, 5-32 мас. перхлората аммония. В качестве горючего-связующего дымообразующий состав может содержать баллиститный порох при следующем соотношении компонентов, мас. нитрата и/или перхлората щелочных металлов 15-45, баллиститного пороха 55-85.
Баллиститный порох представляет собой композицию на основе пластифицированного коллоксивлина.
Предлагаемое устройство для объемного тушения пожара может быть использовано не только в системе пожаротушения, но и самостоятельно, как индивидуальный огнетушитель.
На фиг.1 изображена система для объемного тушения пожара; на фиг.2 устройство для тушения с канальным зарядом, пример выполнения; на фиг.3 устройство с бесканальным зарядом и элементами крепления к различным поверхностям защищаемого объекта, пример выполнения; на фиг.4 устройство с щелевым выходным отверстием, пример выполнения.
Система для объемного тушения пожара содержит устройства 1 для тушения с зарядом из дымообразующего состава, которые соединены между собой огнепроводными шнурами 2, под которыми понимаются шнуры, выполненные из любого материала, обеспечивающего передачу горения.
Каждое устройство 1 для тушения содержит корпус 3 с выходным отверстием 4, заряд 5 дымообразующего состава с узлом 6 инициирования.
Заряд дымообразующего состава может быть выполнен канальным, например с центральным каналом 7, или бесканальным. При этом выходное отверстие корпуса 3 может быть закрыто мембраной 8 или крышкой 9. Выходное отверстие 4 корпуса 3 может быть выполнено в виде одной или более щелей 10 на боковой поверхности корпуса 3. Это обеспечивает возможность эффективного использования предлагаемого устройства для тушения пожара при ограниченных поперечных габаритах защищаемого объема, например в авиационных двигателях.
Устройство для тушения может быть снабжено элементами 11 крепления к различным поверхностям защищаемого объекта, которые обеспечивают возможность направленного воздействия при тушении пожара.
Предлагаемая система работает следующим образом.
При возникновении пожара происходит воспламенение огнепроводного шнура 2 и задействование от него узла 6 инициирования, который, в свою очередь, воспламеняет заряд 5 дымообразующего состава. При повышении давления в корпусе 3 происходит разрушение мембраны 8 или крышки 9 и продукты горения через выходное отверстие 4 поступают в защищаемый объем.
В табл.1 приведены примеры дымообразующего состава заряда, используемого в предлагаемом устройстве.
Для подтверждения эффективности предлагаемых устройств проводились эксперименты по объемному тушению различных горючих материалов в условно герметичных камерах объемом от 0,25 до 260 м3. Результаты экспериментов представлены в табл.2.
Как следует из табл. 2, тушение пожара обеспечивается огнетушащей концентрацией, получаемой при работе предлагаемого устройства в 10 раз меньшей, чем при использовании известного устройства.
Предлагаемое устройство позволяет осуществить эффективное объемное тушение пожара газообразных, жидких и твердых горючих веществ в стационарных помещениях, на железнодорожном и автомобильном транспорте, морских и речных судах, самолетах, в том числе в продуваемых отсеках, например в авиационных двигателях. К преимуществам предложенного устройства относятся также простота обслуживания, высокая надежность, широкая отечественная сырьевая база, способность предотвращать взрывы паро- и газовоздушных смесей в объеме после тушения.
Формула изобретения: Устройство для обнаружения и объемного тушения пожара, включающее средства для тушения пожара, элемент соединения средств для тушения между собой и средства обнаружения пожара и инициирования средств тушения пожара, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности действия, каждое средство для тушения выполнено в виде корпуса с выходным отверстием и размещенным в нем зарядом дымообразующего состава с узлом инициирования, а средства обнаружения загорания и средства соединения и инициирования средств для тушения выполнены в виде огнепроводного шнура.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности пожаротушения в летательных аппаратах, в нем выходное отверстие выполнено в виде одной или более щелей, расположенных вдоль образующей на боковой поверхности корпуса средства для тушения.
3. Дымообразующий состав, отличающийся тем, что в качестве дымообразующего использован состав, содержащий нитрат и/или перхлорат щелочных металлов и горючее связующее в соотношении 9 1 5,5 4,5.
4. Состав по п.3, отличающийся тем, что он содержит дополнительно горючее в количестве 1 42 мас.
5. Состав по п. 3, отличающийся тем, что он содержит дополнительно перхлорат аммония в количестве 5 32 мас.
6. Состав по п.3, отличающийся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных характеристик, в качестве дымообразующего использован состав, содержащий, мас.
Нитрат и/или перхлорат щелочных металлов 15 45
Баллиститный порох 55 85