Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ - Патент РФ 2046617
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: тренировка мышц. Сущность изобретения: устройство имеет связанный со средством для размещения пользователя кронштейн с роликом. 12 з. п. ф-лы, 15 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046617
Класс(ы) патента: A63B21/068
Номер заявки: 4943626/12
Дата подачи заявки: 21.06.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Зайцев В.К.; Веркин В.И.; Безрукова Л.И.
Автор(ы): Зайцев В.К.; Веркин В.И.; Безрукова Л.И.
Патентообладатель(и): Зайцев Вячеслав Кузьмич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для тренировки мышц спортсменов и инвалидов.
Известно устройство для тренировки мышц, содержащее средство для размещения пользователя, установленное на каркасе с возможностью перемещения с помощью устройства для создания нагрузки, включающего регулируемый нагрузочный орган, тягу с направляющими блоками и исполнительный орган.
Цель изобретения повышение эффективности тренировки за счет обеспечения возможности регулировки нагрузки в зависимости от массы пользователя при выполнении различных видов движений.
На фиг. 1 изображено устройство для тренировки мышц в сборе; на фиг.2 сечение А-А; на фиг.3 часть средства для создания нагрузки регулируемый нагрузочный узел в момент поворота; на фиг.4 то же, в нерабочем положении; на фиг. 5 устройство для выполнения движений "жим ногами"; на фиг.6 устройство для выполнения движения "жим руками от себя"; на фиг.7 устройство для выполнения движений "тяга руками на себя"; на фиг.8 устройство для выполнения движений "сгибание разгибание голени ног"; на фиг.9 устройство для выполнения движений "жим плечами из седа"; на фиг.10 сечение В-В; на фиг.11 сечение Б-Б, со штангой; на фиг.12 сечение Г-Г; на фиг.13 устройство для выполнения движений "тяга штанги лежа"; на фиг.14 вид сбоку на фиг.13; на фиг.15 устройство для выполнения движений "жим спиной".
Устройство для тренировки мышц содержит средство 1 для размещения пользователя, установленное на каркасе 2 с возможностью перемещения с помощью устройства для создания нагрузки, включающего регулируемый нагрузочный орган, тягу 3 с направляющими 4 блоками и исполнительный орган.
Устройство имеет связанный со средством 1 для размещения пользователя кронштейн 5 с роликом 6, регулируемый нагрузочный орган, выполненный в виде установленного на каркасе 2 с возможностью поворота элемента 7 с дугообразной рабочей поверхностью 8 и с расположенными на разном расстоянии РП поворота крепежными элемента 10. Один конец 11 тяги 3 связан с соответствующим крепежным элементом 10, другой конец 12 исполнительным органом, а ролик 6 установлен с возможностью свободного передвижения по дугообразной рабочей поверхности 8 элемента 7 нагрузочного органа, при этом исполнительный орган выполнен съемным для обеспечения возможности изменения вида выполняемых движений.
Устройство имеет несколько кронштейнов 5 с роликами 6 и несколько регулируемых нагрузочных органов.
Дугообразная рабочая поверхность 8 элемента 7 нагрузочного органа выполнена выпуклой и обращена к основанию средства для размещения пользователя, выполненного в виде шарнирно соединенных между собой регулируемых сиденья 13 и спинки 14. Дугообразная рабочая поверхность 8 элемента 7 нагрузочного органа представляет собой поверхность сферы, его ось 9 поворота расположена эксцентрично относительно оси симметрии, а тяга 3 выполнена в виде троса.
Крепежный элемент 10 содержит стержень 15, расположенный в выполненном в элементе нагрузочного органа канале 16.
Исполнительный орган содержит связанную с каркасом 2 направляющую 17, несущую установленный с возможностью передвижения по ней опорный блок 18 с роликами 19 и упор 20 для ног, при этом другой конец 12 тяги 3 соединен с опорным блоком 18.
Исполнительный орган содержит связанную с каркасом 2 направляющую 17, несущую установленный с возможностью передвижения по ней блок 19 с роликами, фигурный рычаг 21 и упор 20 для ног, при этом другой конец 12 тяги 3 соединен с опорным блоком 18.
Исполнительный орган содержит установленную на каркасе 2 опору 22, несущую упор 20 для ног и двуплечий рычаг 23 с рукоятками 24, связанный с помощью сегментообразной направляющей 25 с другим концом 12 тяги 3.
Исполнительный орган содержит также установленную на каркасе 2 опору 22, несущую вал 26 с верхним 27 и нижним 28 рычагами с амортизационными 29, 30 валиками, связанными с помощью сферической направляющей 31 с другим концом 12 тяги 3.
Исполнительный орган содержит установленную на каркасе 2 с возможностью поворота и фиксации стойку 32, несущую подвижную тележку 33 с опорной поверхностью 34, поворотным стыковочным блоком 35, амортизационными валиками 36 и выдвижной штангой 37, при этом другой конец 12 тяги 3 связан с тележкой 33.
Исполнительный орган содержит установленную на каркасе 2 опорную стойку 38, несущую блок 39 передачи усилия, подставку 40 со штангой 41, связанной с другим концом 12 тяги 3.
Устройство содержит установленный на каркасе 2 упор 42 для ног, a исполнительный орган выполнен заодно целое со спинкой 14 средства 1 для размещения пользователя, а на последней выполнены элементы для связи с другим концом 12 тяги 3.
Устройство имеет расположенные на сиденье 13 средства 1 ручки 44 для хвата руками.
Устройство содержит также шарнир 45, направляющие вальцы 46, реборды 47 роликов 6, крепежную плоскость 48, опоры 49, зажим 50, замок 51, ось 52, замок 53, распорки 54, крепежное соединение 55, замок тяги 56 и колеса 57.
Предлагаемое устройство за счет физического воздействия на мышцы пользователя массой самого пользователя, а также технического решения конструкции исполнительного и нагрузочного органов позволяет упростить конструкцию различных видов тренажеров, привести ее в соответствие с эргонометрическими требованиями и создать многочисленные виды тренажеров (модульная конструкция). Устройство можно разместить в инвалидной коляске и использовать для тренировки инвалидов.
Функционирует устройство для тренировки мышц следующим образом. Физическое воздействие на организм занимающегося зависит от следующих факторов: а) массы тренирующегося, б) длины плеча, выраженного через радиусы (см. фиг. 4), в) массы поднимаемой конструкции. При этом в процессе выполнения определенных упражнений ролик 6 может быть переставлен на противоположную сторону (см. фиг.2, пунктирное изображение). Угол α- поворот элемента 7 нагрузочного органа. При этом в ходе тренировки мышц обеспечивается саморегулирующая обратная связь по параметру "Масса занимающегося Прилагаемое усилие", т.е. процентное соотношение между массой занимающегося и прилагаемым усилием.
Упражнения "жим ногами" осуществляются следующим образом. Занимающийся располагается на сиденье 13, спинку 14 фиксирует в удобном положении, ноги располагает на упоре 20, а руки на ручках 44. Затем, упираясь ногами в упор 20, занимающийся начинает движение на роликах 19 по направляющей 17, выбирая при этом тягу 3, и через блоки 4 воздействует на стержень 15, установленный в канале 16 элемента 7, который поворачивается на оси 9, приподнимая за счет эксцентриситета оси элемента 7. При этом ролик 6 перекатывается по дугообразной рабочей поверхности 8 и через кронштейн 5 перемещает вверх сиденье 13 с занимающимся, обеспечивая тренировку мышц ног. В первоначальное положение сиденье 13 с занимающимся перемещается при снятии (плавном) усилия ног с упора 20 и под воздействием его собственной массы. Затем цикл повторяется.
Упражнения "жим руками от себя" (см. фиг.6) выполняются аналогично упражнениям "жим ногами". При этом занимающийся руками отжимает от себя фигурный рычаг 21.
Упражнения "тяга руками на себя" (см. фиг.7) выполняются аналогично упражнениям "жим ногами", при этом занимающийся, взявшись руками за рукоятки 24, перемещает двуплечий рычаг 23 на себя, при этом нижний конец рычага 23 выбирает тягу 3.
Упражнения "сгибание-разгибание голени ног" выполняются аналогично упражнениям "жим ногами" (см.фиг.8). При выполнении упражнения "разгибание голени" занимающийся, сидя на сиденье 13 и держась руками за ручки 44, стопами ног захватывает амортизационный валик 30, а затем поднимает стопы ног вверх относительно коленного сустава и воздействует на рычаг 28, который совместно со сферической направляющей 31 и замком 51, совершая поступательно-вращательное движение на валу 26, выбирает тягу 3. Таким образом создается нагружение мышц.
При выполнении упражнения "сгибание голени" спинка 14 приводится в горизонтальное положение (см. пунктир на фиг.8), занимающийся ложится лицом вниз и воздействует задней поверхностью пяток на амортизационный валик 29 и рычаг 27, который совместно со сферической направляющей 31 и замком 51, совершая поступательно-вращательное движение на валу 26, выбирает трос 3, создавая нагружение мышц.
Упражнения "жим плечами из седа и жим штанги" (см. фиг.9-12) выполняются аналогично приведенным выше упражнениям. При этом упражнение "жим плечами" выполняется при размещении занимающегося на средстве 1 из положения "присев". Затем он устанавливает поворотом сбоку-вперед стыковочный блок 35 и амортизационные валики 36 на свои плечи, после чего встает в полный рост, проявляя при этом усилие при разгибании ног в коленных и тазобедренных суставах, перемещает тележку 33 с замком 53 вверх, выбирая трос 3 и создавая нагрузку на мышцы.
При выполнении упражнения "жим штанги" занимающийся стоит на средстве 1, выдвигает из амортизационных валиков 36 два полугрифа штанги 37, отводит их в стороны назад и фиксирует, затем выполняет движение тяга штанги на грудь, жим штанги от груди, перемещая при этом тележку 33 и замок 53 вверх, что в свою очередь выбирает тягу 3, т.е. создает нагрузку на мышцы.
Для выполнения упражнения "тяга штанги лежа" (фиг.13, 14) спинка 14 приводится в горизонтальное положение, занимающийся ложится лицом вниз, чтобы плечи находились над грифом штанги 41, берет гриф штанги 41 хватом сверху (хватом снизу) и выполняет тягу вверх, выбирая при этом тягу 3, т.е. создает нагрузку на мышцы.
Для выполнения упражнения "жим спиной" (фиг.15) занимающийся садится на сиденье 13, располагая ноги на упоре 42, руками держится за ручки 44 и выполняет силовое движение спиной на спинку 14, разгибает спину, стремясь занять горизонтальное положение, при этом спинка 14 с замком 56 осуществляет поступательно-вращательное движение шарнира 45 и, выбирая при этом тягу 3, приводит в действие нагрузочный орган, создавая нагрузку на мышцы.
Предлагаемое изобретение позволяет создавать нагрузку на мышцы в процентном соотношении между массой тренирующегося и прилагаемым усилием, заменяя в каждом конкретном случае исполнительный орган при неизменности нагрузочного органа.
Изобретение повышает эффективность тренировки при снижении металлоемкости.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ, содержащее средство для размещения пользователя, установленное на каркасе с возможностью перемещения посредством средства для создания нагрузки, включающего регулируемый нагрузочный орган, тягу с направляющими блоками и исполнительный орган, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности тренировки за счет обеспечения возможности создания нагрузки в зависимости от веса пользователя и при выполнении различных видов движений, оно имеет связанный со средством для размещения пользователя кронштейн с роликом, регулируемый нагрузочный орган выполнен в виде установленного на каркасе с возможностью поворота элемента с дугообразной рабочей поверхностью и с расположенными на разном расстоянии от оси поворота для обеспечения возможности изменения радиуса поворота крепежными элементами, причем один конец тяги связан с соответствующим крепежным элементом, другой - с исполнительным органом, а ролик установлен с возможностью свободного передвижения по дугообразной рабочей поверхности элемента нагрузочного органа, при этом исполнительный орган выполнен съемным для обеспечения возможности изменения вида выполняемых движений.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно имеет несколько кронштейнов с роликами и несколько регулируемых нагрузочных органов.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что дугообразная рабочая поверхность элемента нагрузочного органа выполнена выпуклой и обращена к основанию средства для размещения пользователя, выполненного в виде шарнирно соединенных между собой регулируемых сиденья и спинки.
4. Устройство по пп. 1-3, отличающееся тем, что дугообразная рабочая поверхность элемента нагрузочного органа представляет собой поверхность сферы, его ось поворота расположена эксцентрично относительно оси симметрии, а тяга выполнена в виде троса или рычага.
5. Устройство по пп.1-4, отличающееся тем, что крепежный элемент содержит стержень, расположенный в выполненном в элементе нагрузочного органа канале.
6. Устройство по пп.1-5, отличающееся тем, что исполнительный орган содержит связанную с каркасом направляющую, несущую установленный с возможностью передвижения по ней опорный блок с роликами и упор для ног, при этом другой конец тяги соединен с опорным блоком.
7. Устройство по пп.1-5, отличающееся тем, что исполнительный орган содержит связанную с каркасом направляющую, несущую установленный с возможностью передвижения по ней опорный блок с роликами, фигурный рычаг и упор для ног, при этом другой конец тяги соединен с опорным блоком.
8. Устройство по пп.1-5, отличающееся тем, что исполнительный орган содержит установленную на каркасе опору, несущую упор для ног и двуплечий рычаг с рукоятками, связанный посредством сегментообразной направляющей с другим концом тяги.
9. Устройство по пп.1-5, отличающееся тем, что исполнительный орган содержит установленную на каркасе опору, несущую вал с верхним и нижним рычагами с амортизационными валиками, связанный посредством сферической направляющей с другим концом тяги.
10. Устройство по пп. 1-5, отличающееся тем, что исполнительный орган содержит установленную на каркасе с возможностью поворота и фиксации стойку, несущую подвижную тележку с опорной поверхностью, поворотным стыковочным блоком, амортизационными валиками и выдвижной штангой, при этом другой конец тяги связан с тележкой.
11. Устройство по пп. 1-5, отличающееся тем, что исполнительный орган содержит установленную на каркасе опорную стойку, несущую блок передачи усилия, подставку со штангой, связанной с другим концом тяги.
12. Устройство по пп.1-5, отличающееся тем, что оно содержит установленный на каркасе упор для ног, исполнительный орган выполнен за одно целое со спинкой средства для размещения пользователя, а последняя несет элементы для связи с другим концом тяги.
13. Устройство по пп.1-12, отличающееся тем, что оно имеет расположенные на сиденье средства для размещения пользователя ручки для хвата руками.