Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛЫЖНОЕ КРЕПЛЕНИЕ - Патент РФ 2046620
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЫЖНОЕ КРЕПЛЕНИЕ
ЛЫЖНОЕ КРЕПЛЕНИЕ

ЛЫЖНОЕ КРЕПЛЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: лыжное крепление содержит закрепленную на подошве ботинка пластину с загнутым свободным концом и закрепленное на лыже основание с загнутым концом, утолщением к задней части лыжи для ограничения перемещения пластины, закрепленной на ботинке, и подпружиненным рычагом. Свободный конец рычага выполнен загнутым по ширине крепления. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046620
Класс(ы) патента: A63C9/00
Номер заявки: 93012660/12
Дата подачи заявки: 09.03.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Всероссийский институт легких сплавов"
Автор(ы): Костин Л.Ф.; Блохин Н.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Всероссийский институт легких сплавов"
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к лыжным креплениям.
Известно лыжное крепление, содержащее закрепляемую на лыже скобу с шипами и щечками, в котором шарнирно смонтирована пружинная дужка, фиксатор, устанавливаемый на оси в передней части скобы с возможностью поворота в продольной плоскости лыжи [1]
Недостатком такого устройства крепления является сложность установки ботинка в скобе подошвой на шипы и защелкивание пружинной дужки фиксатором.
Известно также лыжное крепление "Уралко" [2] содержащее закрепляемую на подошве ботинка пластину с загнутым свободным концом, закрепляемое на лыже основание с загнутым концом и подпружиненным рычагом. Закрепление ботинка на лыже происходит за счет введения загнутого свободного конца пластины во внутреннюю часть загнутого конца основания и перекрытия торцов образовавшегося петлевого соединения боковыми отгибами, выполненными на концах подпружиненного рычага.
Известная конструкция обеспечивает шарнирное крепление ботинка на лыже, но имеет ряд недостатков:
крепление не фиксирует автоматически ботинок на лыже;
сложность введения боковым движением ноги с ботинком загнутого свободного конца пластины, закрепляемой на подошве, во внутреннюю часть загнутого конца основания;
конструкция петлевого соединения в креплении предполагает изначально определенный люфт в соединении, который при эксплуатации крепления только возрастает, ухудшая управляемость лыжами и затрудняя ходьбу.
Конструкция сложная в изготовлении.
Известно также лыжное крепление [3] которое является ближайшим аналогом изобретения и содержит закрепленную на подошве ботинка пластину с загнутым свободным концом и закрепленное на лыже основание с загнутым концом и подпружиненным рычагом.
Недостатком известного крепления также является наличие изначально определенного люфта в соединении, который при эксплуатации крепления возрастает, ухудшая управляемость лыжами и затрудняя ходьбу.
Целью изобретения является повышение надежности и удобства пользования.
Указанная цель достигается тем, что в лыжном креплении, содержащем закрепленную на подошве ботинка пластину с загнутым свободным концом и закрепленное на лыже основание с загнутым концом и подпружиненный рычаг, основание выполнено с утолщением к задней части лыжи для ограничения перемещения пластины, закрепленной на ботинке, при этом свободный конец рычага выполнен загнутым по ширине крепления.
Кроме того, основание снабжено шипом, установленным на его продольной оси, а пластина выполнена с отверстием для заведения шипа.
Предлагаемое лыжное крепление позволяет также автоматизировать фиксацию ботинка на лыже.
Автоматическая фиксация ботинка в креплении достигается тем, что под действием пружины запорный конец рычага перекрывает сверху загнутый свободный конец пластины, закрепляемой на подошве ботинка, как только пластина с ботинком встает на основание с шипом между его концами. Такая конструкция позволяет облегчить установку ботинка в креплении, для этого достаточно пластину с ботинком поставить отверстием на шип основания и нажать на подошву ботинка.
На фиг. 1 изображено лыжное крепление, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид спереди; на фиг. 3 то же, вид сверху; на фиг. 4 схема работы крепления.
Крепление состоит из закрепляемой на подошве ботинка пластины 1 с отверстием 2 и загнутым свободным концом 3, а также закрепляемого на лыже основания 4 с загнутым концом 5, другой конец 6 основания 4, противоположный загнутому концу 5, выполнен утолщенным. Утолщенный конец 6 выполнен в виде ступеньки с высотой, равной толщине пластины 1. На продольной оси основания 4, между его концами 5 и 6, выполнен шип 7 с высотой, равной высоте утолщенного конца 6 основания.
В отгибах 8 загнутого конца 5 закреплена горизонтально ось 9, на которой шарнирно установлен рычаг 10 с поджимающей пружиной 11. Нажимной конец 12 выполнен с буртиком 13. Запорный конец (загиб) 14 рычага 10 выполнен по ширине загнутым для исключения саморазмыкания запорного конца 14 рычага 10 и загнутого свободного конца 3 пластины 1.
В пластине 1 выполнено отверстие 2 для шипа 7 основания 4, горизонтальная часть пластины 1 выполнена с возможностью установки ее с наименьшими зазорами между двумя вертикальными стенками, образуемыми загнутым концом 5 и выступом утолщенного конца 6.
Лыжное крепление используется следующим образом.
Для закрепления на лыже ботинок с пластиной 1 устанавливают отверстием 2 на шип 7 основания 4 и нажимают на подошву ботинка. При этом пластина 1 опускается по шипу 7 между концами 5 и 6 на основание 4 и одновременно поворачивает своим загнутым концом 3 рычаг 10 за счет воздействия на загиб 14. При установке пластины 1 на основание 4 рычаг 10 освобождается и под действием пружины 11 возвращается в исходное положение, перекрывая своим запорным концом 14 торец загнутого конца 3 пластины 1. В результате пластина 1 оказывается зажатой на основании 4 между тремя плоскостями: с двух сторон вертикальными стенками концов 5 и 6 основания 4, а сверху запорным концом 14 рычага 10. Загнутый запорный конец не позволяет поворачиваться рычагу 10 под воздействием загнутого конца 3 и тем самым раскрываться самопроизвольно креплению.
Для раскрепления ботинка с лыжей нажимают лыжной палкой в буртик 13. Рычаг 10 поворачивается и освобождает загнутый конец 3, после чего пластина 1 с ботинком снимается с шипа 7 при незначительном подъеме ноги.
Лыжное крепление опробовалось в лыжном пробеге на 50 км, конструкция крепления оказалась надежной и удобной в работе.
Формула изобретения: 1. ЛЫЖНОЕ КРЕПЛЕНИЕ, содержащее закрепленную на подошве ботинка пластину с загнутым свободным концом и закрепленное на лыже основание с загнутым концом и подпружиненным рычагом, отличающееся тем, что основание выполнено с утолщением к задней части лыжи для ограничения перемещения пластины, закрепленной на ботинке, при этом свободный конец рычага выполнен загнутым по ширине крепления.
2. Крепление по п. 1, отличающееся тем, что основание снабжено шипом, установленным на его продольной оси, а пластина выполнена с отверстием для заведения шипа.