Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВИЖУЩАЯСЯ ИГРУШКА СО СВЕТОВЫМ И/ИЛИ ЗВУКОВЫМ СОПРОВОЖДЕНИЕМ
ДВИЖУЩАЯСЯ ИГРУШКА СО СВЕТОВЫМ И/ИЛИ ЗВУКОВЫМ СОПРОВОЖДЕНИЕМ

ДВИЖУЩАЯСЯ ИГРУШКА СО СВЕТОВЫМ И/ИЛИ ЗВУКОВЫМ СОПРОВОЖДЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в легкой промышленности при производстве электромеханических игр и игрушек. Сущность изобретения: движущаяся игрушка со световым или/и звуковым сопротивлением, содержащая корпус, внутри которого размещен источник питания, соединенный электрическими проводами с источником светового или звукового сигнала для повышения занимательности с одновременным увеличением срока службы игрушки снабжена ударником, в качестве источника питания использована пластина из пъезокерамики или полимерных композиционных материалов с нанесенными на нее с двух сторон металлическими электродами, причем ударник включен в ударно-спусковой механизм, жестко скрепленный с движителем игрушки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046624
Класс(ы) патента: A63H33/26
Номер заявки: 5015202/12
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Химический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова
Автор(ы): Алехина Н.С.; Белов Л.П.; Богомолов Б.П.; Гулиш О.К.; Дикова Л.К.; Поландов И.Н.; Юркевич В.Э.
Патентообладатель(и): Химический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова
Описание изобретения: Изобретение относится к производству культурно-массовых товаров, в частности к играм.
Известны игры и устройства для них, содержащие источник светового сигнала для получения вспышки, имитирующие взрыв [1] а также источники звука для имитации шума [2] Эти источники снабжены контактами, входящими в соприкосновение с переключателем, а основным элементом питания этих устройств является электрическая батарейка. При механическом воздействии на поверхность игрушки переключатель срабатывает и включает источник сигнала.
Недостатком конструкции данных устройств является ограниченный срок действия электрической батарейки, а также постоянство величины сигнала, т.е. играющий не может получить сигнал разной силы, что приводит к уменьшению занимательности игры.
Наиболее близкой к предлагаемой является игрушка, состоящая из корпуса, батарейки, проводников, источника светового сигнала и рычага на внешней стороне игрушки, при нажатии на который замыкается электрическая цепь и устройство срабатывает [3]
Недостатком известного решения является недостаточная занимательность и ограниченный срок действия игрушки, так как играющий не может разнообразить игру в силу неуправляемости величиной сигнала, срок действия игрушки ограничен сроком действия батарейки.
Целью изобретения является повышение занимательности с одновременным увеличением срока службы игрушки.
Для этого движущаяся игрушка со звуковым и/или световым сопровождением, состоящая из корпуса, внутри которого размещен источник питания, соединенный электрическими проводами с источником светового или звукового сигнала, снабжена ударником, а в качестве источника питания использована пьезоэлектрическая пластина с нанесенными на нее с двух сторон металлическими электродами, причем ударник включен в ударно-спусковой механизм, жестко скрепленный с движителем игрушки.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемое решение отличается тем, что устройство снабжено ударником, а в качестве источника питания использована пьезоэлектрическая пластина из пьезокерамики или пьезополимера с адгезионно нанесенными на нее с двух сторон металлическими электродами, причем ударник включен в ударно-спусковой механизм, жестко скрепленный с движителем игрушки.
Использование в качестве источника питания пьезоэлектрической пластины обусловлено возможностью генерировать электрический заряд на поверхностных гранях при ударном нагружении пластины, причем указанное свойство сохраняется вплоть до конца существования пластины, а применение в качестве материала пластины пьезокерамики и тем более полимерных композиционных материалов позволяют продлить срок службы практически неограниченно.
Нанесение электродов на поверхности пьезоэлектрической пластины является обязательным условием работы и включает адгезионное покрытие: напыление металла или специальные серебряные, золотые, титановые и другие пасты для электродов.
Ударник в конструкции игрушки необходим для того, чтобы возбуждать электрический заряд в пьезоэлектрической пластине при ударном нагружении (малом времени воздействия), причем ударник позволяет регулировать силу удара, т.е. силу возбуждения в пьеэоэлектрике заряда, величина которого прямо пропорциональна силе воздействия.
Включение ударника в ударно-спусковой механизм, жестко скрепленный с движителем игрушки позволяет вызывать удар при ее движении, причем чем быстрее движется игрушка, тем резче и чаще, а следовательно, тем сильнее будет сигнал, подаваемый на вход источников светового или звукового сигнала.
На фиг. 1 изображена схема устройства для подачи светового или/и звукового сигнала; на фиг. 2 ударный механизм; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2.
Игрушка содержит источник питания, представляющий собой элемент из пьезоэлектрического материала 1 (например, из керамики типа ЦТС-19 цирконата-титаната свинца, или композиционного материала типа поливинилиден фторид ЦТС) с нанесенными на него электродами 2, который соединен электрическими проводами 3 с источником светового или/и звукового сигнала 4 и помещен в корпус 5. Игрушка снабжена ударником 6, мощность источника светового или звукового сигнала составляет ≈1-2 Вт.
Игрушка используется следующим образом.
При движении ударник 6 возбуждает пьезоэлемент 1, расположенный между двумя электродами 2 и соединенный электрическими проводами 3 с источниками светового или/и звукового сигнала 4 в единую цепь. В цепи при ударе на короткое время, соизмеримое со временем удара, возникает электрический ток и источник сигнала срабатывает, причем сила сигнала зависит от силы и резкости удара.
Привод ударно-спускового механизма состоит из двух ведущих колес 7, жестко скрепленных с двухкулачковым валом 8, выполненным из проволоки диаметром 3-5 мм, двух пластинчатых рычагов ударников 9 и 10, посаженных на одну ось, подпружиненные цилиндрическими пружинами кручения 11 и качающихся отдельно друг от друга. К одной стороне рычагов ударников 9 и 10 прикреплен пластинчатый боек 12, изготовленный из упругоэластичного материала (резины). К основанию конструкции 13 прикреплен пьезоэлектрический элемент 14, под который помещена упругоэластичная подушка 15, выполненная из резины или полимерного материала и введенная для предохранения пьезоэлемента от скалывания. В исходном положении боек 12 под действием пружины 11 плотно прижат к элементу 14. Для устойчивости механизма при движении конструкция снабжена второй парой подвижных ведомых колес 16.
Ударно-спусковой механизм работает следующим образом.
При движении конструкции под действием внешней силы (тянущей, толкающей) пара колес сообщает вращательное движение двухкулачковому валу 8 (на схеме против часовой стрелки), который в свою очередь одним кулачком нажимают на правый конец рычага ударника 9, отклоняя его от горизонтального положения, как бы взводя рычаг-ударник 9 и закручивая пружину 11. При продолжении вращения правый конец рычага 9 соскакивает с кулачком и под действием пружины 11 резко возвращается в исходное положение, т.е. вместе с бойком 12 ударяет по пьезоэлектрическому элементу 14. Кулачковый вал 8, продолжая вращение, приводит в действие другую кулачковую пару с рычагом 10. Таким образом, удары по пьезоэлементу 14 повторяются два раза за один оборот ведущих колес 7.
Возможна также конструкция ударно-спускового механизма с одновременным ударом снизу по двум элементам путем соединения двух отдельных рычагов в один.
Эта конструкция ударно-спускового механизма может работать с приводом не от внешней силы, а от заводного механизма со спиральной пружиной от заводной игрушки.
Примерами воплощения игрушек может быть бегущий хищник. Лапки жестко крепятся к ударному механизма и при движении игрушки от удара по пьезоэлементу, соединенному проводами с источником светового или/и звукового сигнала, загораются глаза или/и раздается рычание и т.д. Другим примером является машина "Скорая помощь", "Пожарная", "Милиция" с вынесенной на корпус световой мигалкой или сиреной. Сила сигнала прямо пропорциональна скорости движения машины (хищника).
Благодаря тому, что сила сигнала может меняться в зависимости от скорости движения, игрушка становится более занимательной, а использование пьезоэлектрической пластины в качестве источника питания позволяет увеличить срок службы игрушки до полного ее разрушения.
Формула изобретения: ДВИЖУЩАЯСЯ ИГРУШКА СО СВЕТОВЫМ И/ИЛИ ЗВУКОВЫМ СОПРОВОЖДЕНИЕМ, содержащая корпус, внутри которого размещен источник питания, соединенный электрическими проводами с источником светового и/или звукового сигнала, отличающаяся тем, что она снабжена ударником, а в качестве источника питания использована пластина из пьезокерамики или полимерных композиционных материалов с нанесенными на нее с двух сторон металлическими электродами, причем ударник включен в ударно-спусковой механизм, жестко скрепленный с движителем игрушки.