Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОРТАЛЬНЫЕ КУЛИСЫ - Патент РФ 2046625
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОРТАЛЬНЫЕ КУЛИСЫ
ПОРТАЛЬНЫЕ КУЛИСЫ

ПОРТАЛЬНЫЕ КУЛИСЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в светотехническом оборудовании сцены. Сущность изобретения: устройство содержит платформу с осветительными приборами. Платформа закреплена на тележке, установленной на монорельсах с возможностью перемещения платформы вдоль стены сцены. На платформе в направляющих расположена подъемная панель. На тележке смонтирован барабан с тяговым тросом, связанным через блоки с панелью. Панель снабжена подпружиненными колесами с резиновыми шинами, установленными на панели с возможностью взаимодействия с планшетом сцены, противовесом и по меньшей мере двумя поддерживающими тросами, связанными через свои блоки с противовесом и панелью. Барабан имеет дополнительный тяговый трос, связанный через свои блоки с противесом, выполнен из двух частей, установленных на общем валу посредством обгонных муфт для попеременного включения в работу. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046625
Класс(ы) патента: A63J1/02
Номер заявки: 93004310/12
Дата подачи заявки: 01.02.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Головной проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков "Челябинскгражданпроект"
Автор(ы): Денисенков И.Ф.
Патентообладатель(и): Головной проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков "Челябинскгражданпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к светотехнике, а именно к портальным кулисам сцены.
Известны портальные кулисы, содержащие левую (правую) платформу с размещенными на ней осветительными приборами, тележку, установленную на нижней дороге с возможностью перемещения с платформой вдоль портальной стены сцены, верхние направляющие ролики, закрепленные на платформе и взаимодействующие со стенками верхней П-образной дороги, и фартук, шарнирно соединенный с передним торцом платформы.
Портальные кулисы используются в работе непостоянно, в нерабочем положении занимают сценическую площадь, что ухудшает условия эксплуатации сцены.
Прокладка нижней дороги в полу сцены и верхней дороги под консольным мостиком требует точного их взаимного расположения для обеспечения нормальной работы тележки, что усложняет монтаж.
Через щель в планшете сцены на нижнюю дорогу попадает мусор, что является причиной преждевременного износа реборд колес тележки, снижает надежность в работе и безопасность эксплуатации, так как при повреждении колес платформа может упасть на планшет сцены.
Взаимодействие колес с монорельсом в полу сцены создает шум, что ограничивает возможности перемещения платформы в ходе сценического действия.
Известно также устройство для освещения сцены, содержащее колонну с размещенными на ней осветительными приборами, тележку, установленную на монорельсовом пути с возможностью перемещения колонны вдоль стены сцены, подъемную панель, расположенную в направляющих на платформе, барабан с тяговым тросом, связанным через направляющие блоки с панелью, и механизм стопорения панели при обрыве тягового троса.
В данном устройстве барабан находится под нагрузкой от веса подъемной панели постоянно, что снижает надежность механизма подъема.
Механизм стопорения имеет сложную конструкцию, а следовательно, низкую надежность. При обрыве тягового троса детали механизма могут заклиниться между собой и не смогут зафиксировать (удержать) падающую панель в направляющих. В результате этого панель упадет на планшет сцены, что снижает безопасность эксплуатации.
Шарнирное соединение колонны с тележкой приводит к раскачиванию осветительных приборов, что ухудшает качество освещения сцены.
При поломке тележки колонна также может упасть на планшет сцены.
Изобретение позволяет повысить надежность, удобство и безопасность в эксплуатации портальных кулис.
Это обеспечивается тем, что портальные кулисы, содержащие передвижную платформу с размещенными на ней осветительными приборами, тележку, установленную на монорельсовом пути с возможностью перемещения платформы вдоль портальной стены сцены, подъемную панель, расположенную в направляющих на платформе, и барабан с тяговым тросом, связанным через направляющие блоки с панелью, снабжены подпружиненными колесами с массивными резиновыми шинами, смонтированными на подъемной панели с возможностью взаимодействия с планшетом сцены, противовесом и по меньшей мере двумя поддерживающими тросами, связанными через дополнительные блоки с противовесом и панелью, при этом барабан имеет дополнительный тяговый трос, связанный через другие направляющие блоки с противовесом, и выполнен в виде двух частей, установленных на общем валу посредством обгонных муфт, включаемых в работу попеременно.
На фиг. 1 изображены портальные кулисы, левая платформа в рабочем положении, правая платформа в нерабочем положении; на фиг. 2 кинематическая схема; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 1
Портальные кулисы содержат передвижную левую платформу 1 (правая аналогична), выполненную в виде объемной конструкции с размещенными на ней осветительными приборами (не показано) и имеющей площадку для обслуживания светильников. Платформа закреплена на тележке 2, установленной на двух монорельсах 3 с возможностью перемещения платформы вдоль портальной стены сцены.
Платформа 1 также содержит подъемную панель 4, расположенную в направляющих 5 на платформе, и барабан 6 с тяговым тросом 7, связанным через направляющие блоки 8 и 9 с панелью.
Панель 4 снабжена колесами 10 с массивными резиновыми шинами, смонтированными при помощи пружин 11 сжатия с возможностью взаимодействия с планшетом сцены, противовесом 12 и по меньшей мере двумя поддерживающими тросами 13 и 14, связанными через дополнительные блоки 15 и 16 с противовесом и панелью.
Барабан 6 имеет дополнительный тяговый трос 17, связанный через другие направляющие блоки 18 и 19 с противовесом 12, и выполнен в виде двух частей, установленных на общем валу 20 посредством обгонных муфт 21, включаемых в работу попеременно.
Барабан и основные и дополнительные блоки смонтированы на конструкции передвижной платформы.
На платформе также установлены захваты 22 с возможностью взаимодействия с полками монорельса.
Панель и противовес расположены на платформе диаметрально, имеют одинаковый вес. Панель может быть выполнена с поворотным фартуком (не показан).
Портальные кулисы работают следующим образом.
В рабочем положении тележка 2 с закрепленной на ней платформой 1 располагается на монорельсах 3 у начала пути. Подъемная панель 4 опущена до соприкосновения подпружиненных колес 10 с планшетом сцены и удерживается в подвешенном состоянии при помощи поддерживающих тросов 13 и 14 весом противовеса 12, который при этом поднят под потолок консольного мостика 23.
В этом положении механизм подъема барабан 6 разгружен полностью. Основной 7 и дополнительный 17 тяговые тросы ослаблены, так как обе частьи барабана свободно установлены на общем валу посредством обгонных муфт 21, включаемых в работу попеременно при вращении в разных направлениях. За счет этого обеспечивается равновесное состояние диаметрально расположенных на платформе панели и противовеса, имеющих одинаковый вес.
Чтобы опущенная панель 4 не смещалась относительно планшета сцены в поперечном направлении, она снабжена колесами 10 с массивными резиновыми шинами. При взаимодействии подпружиненных относительно панели колес с планшетом создается трение, за счет которого панель удерживается неподвижно.
Перемещение панели вдоль портальной стены сцены осуществляется при помощи тележки 2. Так как тележка опирается на два монорельса 3, а панель с помощью колес 10 дополнительно на планшет, то раскачивание светильников уменьшено, качество освещения сцены улучшено.
За счет колес с резиновыми шинами обеспечивается возможность бесшумного перемещения панели по планшету в ходе спектакля.
Для перевода панели в нерабочее положение вращают вал 20. При этом обгонная муфта 21 барабана на подъем панели включается в работу сцепляется с барабаном. Основной тяговый трос 7 наматывается на одну часть барабана 6. Панель поднимается. Противовес опускается, связанный с ним дополнительный трос 17 под действием его веса сматывается с другой части барабана 6, обгонная муфта которого отключена от вала.
В момент вертикального перемещения панели и противовеса усилие на валу затрачивается на преодоление трения в блоках. Механизм подъема освобождается от нагрузки за счет сохранения равновесия между панелью и противовесом на всем пути их перемещения по высоте.
В случае обрыва тяговых тросов или повреждения механизма подъема панель и противовес останавливаются и удерживаются двумя поддерживающими тросами неподвижно за счет равенства их весов, что не требует специальных средств фиксации панели в направляющих 5 на платформе 1, что повышает безопасность в эксплуатации.
Так как панель и противовес связаны через блоки по меньшей мере двумя поддерживающими тросами 13 и 14, а возможность обрыва одновременно двух тросов исключена, то за счет этого также обеспечивается безопасность в эксплуатации.
Платформа с поднятой панелью откатывается при помощи тележки по монорельсам к боковой стене сцены в нерабочее положение. За счет этого освобождается сценическая площадь, условия эксплуатации улучшаются.
В случае повреждения тележки при передвижении ее по монорельсам платформа не упадет на планшет сцены, так как она за счет захватов 22 повиснет на полках монорельсов, что обеспечивает сохранность осветительных приборов и безопасность эксплуатации устройства.
Формула изобретения: ПОРТАЛЬНЫЕ КУЛИСЫ, содержащие передвижную тележку с платформой и размещенными на ней осветительными приборами, установленную на монорельсовом пути с возможностью перемещения вдоль портальной стены сцены, подъемную панель, расположенную в направляющих на платформе, и барабан с тяговым тросом, связанным через направляющие блоки с панелью, отличающиеся тем, что они снабжены подпружиненными колесами с массивными резиновыми шинами, смонтированными на подъемной панели с возможностью взаимодействия с планшетом сцены, противовесом и по меньшей мере двумя поддерживающими тросами, связанными через дополнительные блоки с противовесом и панелью, при этом барабан имеет дополнительный тяговый трос с направляющими блоками, связанный с противовесом, и выполнен из двух частей, установленных на общем валу посредством обгонных муфт, для попеременного включения в работу частей барабана.