Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ И ТВЕРДОГО МАТЕРИАЛА ИЗ СМЕСИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ И ТВЕРДОГО МАТЕРИАЛА ИЗ СМЕСИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ И ТВЕРДОГО МАТЕРИАЛА ИЗ СМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для разделения жидкости и твердого материала из смеси. Сущность: в устройстве предусмотрена телескопическая система, посредством которой всасывающая камера присоединена к вакуумному устройству. Телескопическая система выполнена в виде неподвижной цилиндрической части, присоединенной к вакуумному устройству, и подвижной части, совершающей скользящее движение внутри неподвижной части и присоединенной к всасывающей камере. Телескопическая система оснащена кольцевым уплотнением с выступами и хомутом. 4 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046633
Класс(ы) патента: B01D33/04
Номер заявки: 5011695/26
Дата подачи заявки: 28.04.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Панневис Б.В. (NL)
Автор(ы): Карел Антон Тиссен[NL]
Патентообладатель(и): Панневис Б.В. (NL)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для разделения жидкости и твердого материала из смеси, снабженным бесконечной фильтр лентой, средствами для подачи смеси для разделения с верхней стороны фильтра ленты и, по крайней мере, одной всасывающей камерой, расположенной с нижней стороны, служащей опорой для фильтра ленты, способной совершать возвратно поступательное движение в продольном к фильтру ленте направлении и присоединенной к вакуумному устройству.
Такое устройство известно, например, из патента Нидерландов 105812.
В известном устройстве соединение между всасывающей камерой и вакуумным устройством гибкое, например, шланг. Такое гибкое исполнение необходимо для того, чтобы обеспечить соединение между движущейся всасывающей камерой и неподвижным вакуумным устройством. Такое соединение, выполненое из гибкого материала, имеет недостатки. При высоких температурах и работе с агрессивными веществами срок службы гибкого соединения ограничен. Кроме того, материал гибкого соединения накладывает ограничения на величину применяемой при разделении температуры, обработку особых веществ и объемную пропускную способность. Изобретение имеет своей целью внести усовершенствования и снять указанные недостатки.
Это достигается, в соответствии с изобретением, за счет того, что всасывающая камера соединяется с вакуумным устройством через телескопическую систему соединения.
Использование негибкого соединения позволяет применить материал, например нержавеющую сталь, который обладает стойкостью к высоким температурам и агрессивным веществам.
Таким образом, производственные возможности устройства могут быть увеличены.
Телескопическое соединение может быть образовано неподвижной цилиндрической частью, соединенной с вакуумным устройством, и частью, присоединенной к всасывающей камере, и способной совершать скольжение в неподвижной части.
На конце неподвижной части, направленной в сторону движущейся части, расположено кольцевое уплотнение.
Кольцевое уплотнение имеет, по крайней мере, один выступ, направленный в сторону движущейся части. Когда под действием вакуумного устройства давление падает, выступы обеспечивают уплотнение между неподвижной и движущейся частями телескопического соединения эксплуатационного надежным способом. Уплотнение выполнено из подходящего материала, например из эластомера или термопласта. Уплотнение может быть зажато с помощью хомута.
Изобретение далее поясняется со ссылкой на чертежи, изображающие исполнение устройства.
На фиг. 1 показан перспективный вид устройства в соответствии с изобретением; на фиг. 2 часть устройства, изображенная на фиг. 1, в более крупном масштабе; на фиг. 3 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 4 второй вариант исполнения уплотнения телескопического соединения.
Устройство 1 имеет раму 2, показанную фрагментарно и выполненную из вертикальных и горизонтальных балок, по которой бесконечная лента 3 двигается по валикам 4 и 5 в направлении стрелки. Лента представляет собой фильтр ленту, проницаемую для жидкостей. Питатель 6 расположен над лентой для подачи смеси для разделения. Далее над лентой расположен подводящий кожух 7 для подачи обогревающего воздуха через соединительную часть 8. Под лентой известным способом размещена всасывающая камера 9, которая присоединяется через патрубок 10 к вакуумному патрубку 11. Патрубок 10 присоединен к вакуумному устройству через перепускной трубопровод 12 Всасывающая камера на верхней части имеет решетку 13. Когда создается вакуум, фильтр лента 3 натягивается на решетку 13. Всасывающая камера способна совершать возвратно-поступательное движение в продольном к фильтру ленте 3 направлении по стрелке В (фиг. 2). Всасывающая камера приводится в движение поршнем 14, который также определяет длину хода всасывающей камеры. К вакуумному патрубку 11 присоединен воздушный клапан 15, который закрыт тогда, когда во всасывающей камере имеется вакуум. Другой патрубок 16 расположен дальше под лентой и присоединен к вакуумному устройству (не показано). Этот патрубок 16 служит для осушения фильтрата. Всасывающая камера направляется при движении роликами, например 17.
В начале цикла всасывания, когда поршень 14 ушел на всю длину своего хода, закрывающий клапан открыт и создается разрежение во всасывающей камере с помощью вакуумного устройства. Разрежение поддерживается до тех пор, пока не будет выбрана вся длина хода, определяемая поршнем 14. Тогда закрывающий клапан закрывается и воздух снова впускается воздушным клапаном 15 во всасывающую камеру 9 при обратном ходе поршня.
Для того, чтобы отсосать жидкость, оставшуюся в патрубке 10, когда закрывающий клапан закрыт, патрубок 10 может быть постоянно присоединен к вакуумному устройству через перепускной трубопровод 12. Таким образом, также поддерживается очень незначительное разрежение во всасывающей камере в период обратного хода поршня. Для управления этим разрежением перепускной трубопровод 12 снабжен регулируемым дроссельным клапаном. Если нужно разделить разные жидкости или разные концентрации этих жидкостей из смеси, то под лентой можно расположить многочисленные всасывающие камеры 9, расположенные рядами.
В соответствии с изобретением присоединительный патрубок 10 телескопическое соединение, сконструированное из неподвижной части 18, присоединенной к вакуумному патрубку 11, и части 19, способной совершать скользящее движение внутри части 18 и присоединенной к всасывающей камере. Части 19 и 18 могут быть изготовлены из металла, например нержавеющей стали, который обладает стойкостью к действию высоких температур и агрессивных веществ.
Уплотнение между частями 18 и 19 обеспечивается с помощью уплотнительного кольца 20, прижатого хомутом 21 к неподвижной части 18 на ее конце 22. Уплотнительное кольцо 20 имеет один или два выступа 23, 24, ориентированных в направлении к движущейся части. Когда в неподвижной части под действием вакуумного устройства создается вакуум, выступы 23, 24 прижимаются к движущейся части 19 эксплуатационно надежным способом.
На фиг. 4 уплотнительное кольцо 25 имеет немного другую форму, в которой в дополнение к двум выступам 26, 27 имеется ребро 28. Ребро 28 предотвращает появление слишком большой нагрузки при переходе от разряжения к нормальному давлению. Поскольку возможно использовать высокие температуры сушки, то время простоев сокращается. Кроме того, можно применять устройство для разделения смесей, включающих агрессивные вещества. В устройстве предусмотрен закрывающий клапан 29 и дроссельный клапан 30.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ И ТВЕРДОГО МАТЕРИАЛА ИЗ СМЕСИ, включающее средства подачи смеси, предназначенной для разделения, расположенные с верхней стороны бесконечной фильтр-ленты, с нижней стороны которой размещена по крайней мере одна всасывающая камера, являющаяся опорой для фильтр-ленты, установленная с возможностью возвратно-поступательного перемещения в продольном к ленте направлении и присоединенная к вакуумному устройству, отличающееся тем, что оно снабжено телескопической системой, посредством которой всасывающая камера присоединена к вакуумному устройству, при этом телескопическая система выполнена в виде неподвижной цилиндрической части, присоединенной к вакуумному устройству, и подвижной части, совершающей скользящее движение внутри неподвижной части и присоединенной к всасывающей камере.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что конец неподвижной части телескопической системы снабжен кольцевым уплотнением, выполненным с по крайней мере двумя выступами, направленными в сторону подвижной части.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что уплотнение выполнено из резины.
4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что уплотнение выполнено из тефлона.
5. Устройство по п.2, отличающееся тем, что оно снабжено хомутом, посредством которого уплотнение присоединено к неподвижной части телескопической системы.