Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ
ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ

ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: фильтр для очистки жидкости содержит корпус, установленный в нем пакет фильтрующих дисков с центральными отверстиями, образующими распределительную камеру, в которой установлено с возможностью вращения промывное устройство в виде элемента, имеющего по меньшей мере один наружный продольный паз и в теле которого выполнен продольный сборный канал и подводящие каналы, сообщающие паз со сборным каналом. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046635
Класс(ы) патента: B01D35/12
Номер заявки: 5004918/26
Дата подачи заявки: 10.10.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Бережков Вячеслав Александрович; Никитин Евгений Александрович; Ширяев Вадим Михайлович; Шутков Евгений Алексеевич
Автор(ы): Бережков Вячеслав Александрович; Никитин Евгений Александрович; Ширяев Вадим Михайлович; Шутков Евгений Алексеевич
Патентообладатель(и): Бережков Вячеслав Александрович; Никитин Евгений Александрович; Ширяев Вадим Михайлович; Шутков Евгений Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к фильтрам для жидкости, в частности к фильтрам, очищаемым противотоком.
Известен фильтр для жидкости, очищаемый противотоком отфильтрованной жидкости, содержащий пакет разделенных на секторы дисковых фильтрующих элементов с общим центральным колодцем и радиальными каналами, сообщающими с ними полости секторов, расположенное в колодце поворотное промывное устройство с по крайней мере одним наружным продольным пазом, взаимодействующим с указанными радиальными каналами, и внутренним каналом, оканчивающимся на выходном торце распределителя и соединенным с наружным продольным пазом расположенными вдоль него отверстиями преимущественно с одинаковыми проходными сечениями.
Эффективность применения подобных фильтров определяется качеством их очистки противотоком отфильтрованной жидкости, которая организуется распределителем фильтра, поворачиваемым вручную или автоматически на определенный угол. При этом к контуру очистки подключается каждый раз новая группа секторов фильтрующих элементов, в то время как остальные осуществляют фильтрацию основного потока жидкости. Смываемые загрязнения отводятся в камеру сброса с малым противодавлением.
Качество очистки противотоком определяется при прочих равных условиях перепадом давления на промываемой фильтрующей поверхности. Чем меньше потри напора при промывке в соединительных каналах, тем большая часть располагаемого перепада давлений воздействует на промываемую поверхность, чем выше эффективность промывки и, следовательно, тем меньше отфильтрованной жидкости может тратиться на промывку. В конечном счете это ведет к уменьшению эксплуатационных расходов, например, за счет уменьшения затрат на привод насоса при одном и том же рабочем расходе отфильтрованной жидкости.
Недостатком известного фильтра является наличие в тракте отвода загрязнений резких поворотов потока в точках его выхода во внутренний канал поворотного распределителя из отверстий, соединяющих этот канал с его наружным продольным пазом. Соударение этих потоков с общим транзитным потоком во внутреннем канале создает местные области повышенной турбулизации, в которых происходит повышенное падение напора, расходуемого на эти вредные для общего принципа работы явления, в ущерб полезному перепаду давления на промываемых фильтрующих поверхностях. Этот недостаток можно уменьшить или вообще ликвидировать, выполнив острым угол встречи потоков из отверстий с транзитными потоками во внутреннем канале распределителя или направив этим потоки вдоль этого канала, что существенно уменьшит потери напора на поворот и турбулизацию потоков и за счет эжектирующего действия вводимых в транзитный поток струй снизит общее сопротивление каналов отвода смываемых загрязнений.
Цель изобретения уменьшение эксплуатационных расходов за счет улучшения очистки дисковых фильтрующих элементов путем уменьшения гидравлического сопротивления каналов отвода смываемых загрязнений.
На фиг. 1 изображен фильтр, продольный разрез; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 узел I на фиг.1.
Фильтр содержит корпус 1, установленный в нем пакет дисковых фильтрующих элементов 2, разделенных на секторы 3 и 4 и имеющих центральное отверстие для образования распределительной камеры 5, также установленное в последней с возможностью вращения промывное устройство для поочередной промывки секторов обратным потоком фильтрата в виде элемента 6, имеющего по меньшей мере один наружный продольный паз 7 и в теле которого выполнены продольный сборный канал 8, и расположенные под острым углом к оси сборного канала подводящие каналы 9. Отверстия 10 в корпусе служит для подачи очищаемой жидкости, отверстия 11 для отвода загрязнений, отверстий 12 для отвода очищенной жидкости.
Фильтр работает следующим образом.
Секторы 4 фильтрующих элементов осуществляют фильтрацию жидкости, поступающей к ним от входного отверстия 10 и распределительной камеры 5.
Очищенная жидкость выходит из промежутков между фильтрующими элементами на периферию пакета и отводится через выходное отверстие. Секторы 4 изолированы от камеры 5 уплотнительными кромками поворотного промывного устройств и сообщены с его наружным продольным пазом 7, далее через каналы 9 и канал 8 со сборной камерой 13 для загрязнений. Поскольку давление в ней меньше, чем на выходе, то часть чистой жидкости поступает противотоком через фильтрующие поверхности внутрь секторов 4, смывает загрязнения и выносит их в камеру 13.
Наклонное расположение сборных каналов 9 относительно канала 8 (фиг. 1) обеспечивает встречу выходящих из этих отверстий потоков с общим транзитным потоком в канале 8 под острым углом, что существенно снижает в них потери напора на турбулизацию и поворот жидкости.
Изогнутые каналы (фиг. 3) вообще ликвидируют потери напора от встречи потоков и создают во внутреннем канале 8 эжектирующий эффект, уменьшающий общие потери напора в этом канале.
Таким образом, предлагаемое исполнение фильтра для жидкости, очищаемого противотоком, позволяет уменьшить в сравнении с известными конструкциями потери напора в канале отвода смываемых загрязнений и повысить этим эффективность процесса очистки, что, в свою очередь, позволяет сократить долю очищенной жидкости, расходуемую на промывку, и уменьшить за этот счет эксплуатационные расходы.
Формула изобретения: ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ, содержащий корпус, установленный в нем пакет дисковых фильтрующих элементов, разделенных на сектора и имеющих центральное отверстие для образования распределительной камеры, и установленное в последней с возможностью вращения промывное устройство для поочередной промывки секторов обратным потоком фильтрата в виде элемента, имеющего по меньшей мере один наружный продольный паз, и в теле которого выполнены продольный сборный канал и подводящие каналы для сообщения паза со сборным каналом, отличающийся тем, что подводящие каналы выполнены под острым углом к оси сборного канала.