Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ
СМЕСИТЕЛЬ

СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование изобретения: в строительных машинах. Сущность изобретения: смеситель работает с использованием мускульной силы и предназначен для использования преимущественно на объектах, где отсутствует подвод электрической энергии или же подвод ее нецелесообразен. Сущность изобретения: привод вращения барабана выполнен в виде двух педалей, соединенных тягами с механизмами одностороннего вращения, а для обеспечения непрерывности цикла вращения барабана педали с тягами снабжены блокирующим звеном в виде двуплечего рычага. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046650
Класс(ы) патента: B01F9/00
Номер заявки: 94006416/26
Дата подачи заявки: 22.02.1994
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Спицин Н.Ф.; Фомин В.С.
Автор(ы): Спицин Н.Ф.; Фомин В.С.
Патентообладатель(и): Спицин Николай Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным машинам и предназначено для использования в местах, где отсутствует подвод электрической энергии, например на дачных участках при строительстве домов, погребов, гаражей. Предлагаемый смеситель также использовать можно при ремонте любых объектов и их новом строительстве, где по тем или иным причинам нецелесообразно использование смесителей с подводом электрической энергии, например по технике безопасности.
Известны различные типы смесителей, например смеситель "СБ-101А, включающий раму (станину) с колесным ходом и механизмом поворота (наклона) смесительного барабана, в котором механизм поворота, в свою очередь, включает двигатель, ременную передачу с валами и две пары зубчатых колес [1] Этот смеситель легко обслуживается в работе, но использовать его можно только там, где имеется подвод электрической энергии. Причем наличие электрического двигателя, зубчатых колес и станины с колесами достаточно большого диаметра усложняет, удорожает и делает смеситель неудобным в транспортировке, например, в легковой машине. Таким образом, для малых бригад, кооперативов, индивидуальных застройщиков использовать такой смеситель и дорого, и неудобно, и часто невозможно из-за отсутствия электрической энергии на объекте.
Наиболее близким к изобретению является смеситель, включающий раму (козлы) с подшипниками, в которых размещен вал со смонтированным смесительным барабаном (бочкой) с отверстием, через которое осуществляется загрузка материалов составляющих бетон или раствор и выгрузка готовой смеси и которое периодически герметично закрывается крышкой [2]
По концам вала размещены две ручки, предназначенные для вращения смесительного барабана двумя работниками одновременно. Такой смеситель легко транспортируется так как барабан с подшипниками и валом легко отделяются от рамы, причем рама имеет достаточно малый вес.
Недостаток данного устройства заключается в том, что смесительный барабан (бочку) приходится вращать ручками, вручную двумя рабочими, что достаточно тяжело и непроизводительно. Усталость рабочих наступает через 15 мин.
Цель изобретения создание такого устройства для приготовления смеси, которое мог бы обслуживать один человек и которое могло бы облегчить процесс работы.
Цель достигается за счет использования для вращения барабана энергии мышц ног человека через педали, тяги, механизмы одностороннего вращения. Учитывая, то, что мощность, которую могут передавать мышцы ног, в 3-5 раз больше мощности, которую способны передавать мышцы рук.
На фиг.1 изображен смеситель, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид с торца.
Смеситель включает раму 1, смесительный барабан 2, размещенный на валу 3, расположенном в подшипниках 4, смонтированных в корпусах 5, которые закреплены на раме 1. Барабан 2 снабжен отверстием 6, предназначенным для загрузки составных частей бетона или раствора и выгрузки готовой смеси. Отверстие 6 периодически герметически закрывается крышкой 7, допускающей поворот на шарнирах 8 и фиксируемой маховичком 9, размещенным на откидной тяге 10, входящей в прорезь 11 крышки 7. В открытом положении крышка 7 допускает ее фиксацию на смесительном барабане 2 защелкой 12 для предотвращения контакта с выгружаемой смесью в процессе выгрузки. Для осуществления герметичности крышка 7 снабжена резиновой прокладкой 13. На валу 3 размещены два одинаковых механизма одностороннего вращения известной конструкции, например храповые механизмы, муфты обгона и т.п.
В качестве примера рассматривается один механизм (фиг.2). На валу 3 жестко закреплено зубчатое колесо 14, на этом же валу размещена серьга 15, допускающая поворот относительно вала 3 и соединенная через ось 16 с тягой 17, при этом вал 3 подпружинен фиксатором 18. Тяга 17 имеет внизу педаль 19. Для предотвращения смещения тяг 17 в боковом направлении используются отверстия 20. На стойке 21, вверху, имеется перекладина 22, предназначенная для опоры работника в процессе работы. На стойке 21 имеется шарнир 23, на котором размещен двуплечий рычаг 24, взаимодействующий через отверстия 25 с тягами 17 и осуществляющий блокировку перемещения тяг 17, при этом одна смещается вниз, а другая вверх, т.е. когда одна тяга совершила работу, то другая, находясь в верхнем положении, готова к работе.
Смеситель работает следующим образом.
Загружаются в смесительный барабан 2 материалы, например, для получения бетона, затем отверстие 6 закрывается крышкой 7, которая зажимается маховичком 9. После этого попеременно ногами, нажимая на педали 19, рабочий осуществляет проворот вала 3 и смесительного барабана 2 через храповой механизм в течение 1 мин, что соответствует примерно 30 оборотам. Затем крышка 7 открывается и заливается вода (до этого перемешивание осуществлялось всухую), крышка 7 закрывается и снова производится вращение барабана ≈2 мин, после чего происходит выгрузка смеси, и цикл считается законченным.
Опытный образец смесителя изготовлен и испытан.
Формула изобретения: 1. СМЕСИТЕЛЬ, включающий смесительный барабан, размещенный на валу, раму и механизм привода вращения смесительного барабана, отличающийся тем, что привод вращения барабана выполнен в виде педалей, соединенных тягами с двумя механизмами одностороннего вращения.
2. Смеситель по п.1, отличающийся тем, что педали с тягами снабжены блокирующим устройством, выполненным в виде двуплечего рычага.