Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРОБЕЖНО-ОТРАЖАТЕЛЬНАЯ МЕЛЬНИЦА
ЦЕНТРОБЕЖНО-ОТРАЖАТЕЛЬНАЯ МЕЛЬНИЦА

ЦЕНТРОБЕЖНО-ОТРАЖАТЕЛЬНАЯ МЕЛЬНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к измельчению материалов, в частности к центробежно-отражательным мельницам, и может быть использовано в промышленности строительных материалов и других отраслях народного хозяйства. Сущность изобретения: измельчаемый материал поступает в ротор 5 с радиальным клапанами, который приводится во вращение вертикальным валом 2, установленным в полом цилиндре 3. Под действием центробежных сил куски измельчаемого материала отбрасываются на отбойные плиты 6, на которых происходит основной процесс измельчения. Привод мельницы выполнен в виде двигателя турбинного типа 9, встроенного в корпус 1, имеющий сопло 10, выпускной патрубок 11 и горизонтальный диск 12 с рабочими лопатками 13. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046658
Класс(ы) патента: B02C13/14
Номер заявки: 5050802/33
Дата подачи заявки: 01.07.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Картавый Николай Григорьевич; Ермолаева Наталия Алексеевна
Автор(ы): Картавый Николай Григорьевич; Ермолаева Наталия Алексеевна
Патентообладатель(и): Картавый Николай Григорьевич; Ермолаева Наталия Алексеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к измельчению материалов, в частности к центробежно-отражательным мельницам, и может быть использовано в промышленности строительных материалов, горно-рудной промышленности и других областях народного хозяйства для тонкого измельчения различных материалов.
Известно устройство аналогичного назначения, содержащее корпус с отражательными поверхностями в виде отбойных плит, окна для разгрузки продукта, ротор, насаженный на вертикальный вал и приводимый во вращение приводом.
Недостатками данного устройства являются несовершенство конструкции привода, невозможность создания высокой частоты вращения вала мельницы вследствие отсутствия повышающего редуктора, наличие упругого скольжения.
Целью изобретения является получение высокой частоты вращения вала и повышение эксплуатационной надежности и долговечности привода мельницы.
На чертеже изображена схема центробежно-отражательной мельницы.
Центробежно-отражательная мельница состоит из корпуса 1, в котором на вертикальном валу 2 в полом цилиндре 3 в подшипниковых узлах 4 с возможностью вращения установлен ротор 5 с выполненными в нем радиальными каналами. На внутренней поверхности корпуса 1 по периметру установлены отбойные плиты 6. В верхней части корпуса 1 закреплена загрузочная воронка 7, в нижней разгрузочный патрубок 8 и встроенный в корпус привод, выполненный в виде двигателя турбинного типа 9, имеющий сопло 10, выпускной патрубок 11 и горизонтальный диск 12 с рабочими лопатками 13.
Центробежно-отражательная мельница работает следующим образом.
Через сопло 10 к рабочим лопаткам 13 диска 12 подводится под давлением воздух (пар). В сопле давление воздуха (пара) резко снижается, а его скорость возрастает. При воздействии струи воздуха (пара) на рабочие лопатки 13 часть его кинетической энергии преобразуется в механическую работу на вертикальном валу 2 турбины 9, приводя диск 12, а следовательно, и вал 2 во вращение. Отработанный воздух (пар) поступает в выпускной патрубок 11. Измельчаемый материал, поступая через загрузочную воронку 7, попадает в горизонтальный ротор 5 с выполненными в нем радиальными каналами, который приводится во вращение вертикальным валом 2, установленным с возможностью вращения в подшипниковых узлах 4 полого цилиндра 3. Под воздействием центробежных сил куски измельчаемого материала из ротора 5 отбрасываются на отбойные плиты 6, закрепленные по всему периметру корпуса 1 мельницы, в которой и происходит основной процесс измельчения. Измельченный материал удаляется из мельницы через разгрузочный патрубок 8.
Отличительными признаками предлагаемой центробежно-отражательной мельницы является то, что согласно изобретению мельница снабжена полым цилиндром, в котором с возможностью вращения установлен вертикальный вал, а привод выполнен в виде двигателя турбинного типа, встроенного в корпус, имеющий сопло, выпускной патрубок и горизонтальный диск с рабочими лопатками.
При проведении патентного поиска не выявлено известных технических решений, имеющих указанные отличительные признаки, необходимые для решения поставленной задачи, что дает основание считать их существенными.
Применение предлагаемой центробежно-отражательной мельницы позволит значительно повысить частоту вращения вала, а также упростить конструкцию агрегата за счет того, что единственной подвижной частью турбины является рабочее колесо, совершающее простое вращательное движение, уменьшить габариты мельницы, так как в качестве привода данного устройства хорошо приспособлен встроенный турбинный двигатель, позволит повысить эксплуатационную надежность и долговечность привода мельницы благодаря отсутствию трущихся деталей в рабочем пространстве турбины и минимальному числу деталей, которые, кроме деталей подшипниковых узлов в полом цилиндре, можно считать практически неизнашиваемыми.
Формула изобретения: ЦЕНТРОБЕЖНО-ОТРАЖАТЕЛЬНАЯ МЕЛЬНИЦА, включающая установленный в корпусе на вертикальном валу с возможностью вращения ротор с выполненными в нем радиальными каналами, закрепленные на внутренней поверхности корпуса по всему его периметру отбойные плиты, загрузочную воронку, разгрузочный патрубок и привод вала, отличающаяся тем, что мельница снабжена полым цилиндром, в котором установлен вертикальный вал, а привод выполнен в виде двигателя турбинного типа, встроенного в корпус, имеющий сопло, выпускной патрубок и горизонтальный диск с рабочими лопатками.