Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ МЯСОКОСТНЫХ КОРМОВ
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ МЯСОКОСТНЫХ КОРМОВ

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ МЯСОКОСТНЫХ КОРМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для измельчения мясо-костного сырья при приготовлении кормов для пушных зверей в кормоцехах звероводческих хозяйств. Сущность изобретения: устройство содержит загрузочный бункер 2, корпус 1 с установленным на валу ножевым барабаном 3, сваренным из дисков. На наружной поверхности барабана 3 в шахматном порядке размещены ножи 4, в вертикальном сечении выполненные в виде полукругов. Внутренние поверхности ножей образуют входные грани карманов 5, а выходные грани карманов 5 образованы дугами секторов с углом α = 0-90° и касательными к ним в их крайних точках. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046663
Класс(ы) патента: B02C18/06
Номер заявки: 93011609/33
Дата подачи заявки: 02.03.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Ленинградский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Вагин Б.И.; Барсов Н.А.; Гуров Ю.П.; Соляник В.А.
Патентообладатель(и): Ленинградский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения мясо-костных кормов при приготовлении кормов для пушных зверей в кормоцехах звероводческих хозяйств.
Известен измельчитель мясо-костных кормов, содержащий загрузочный бункер и корпус с установленным на валу ножевым барабаном, на наружной поверхности которого в шахматном порядке размещены ножи, под которыми выполнены вырезные карманы (авт.св. СССР N 1794483, кл. В 02 С 18/06, 1993).
Такой измельчитель характеризуется недостаточной производительностью и высокой энергоемкостью.
Технический результат состоит в повышении производительности и снижении энергоемкости процесса измельчения, обеспечении долговечности и универсальности ножей.
Это достигается тем, что в измельчителе мясо-костных кормов, содержащем загрузочный бункер и корпус с установленным на валу ножевым барабаном, на наружной поверхности которого в шахматном порядке размещены ножи, под которыми выполнены вырезные карманы, барабан выполнен из сваренных между собой дисков, каждый режущий нож в вертикальном сечении выполнен в виде полукольца с образованием на его внутренней поверхности входной грани кармана, а выходная грань кармана образована дугой сектора и касательной к ней в ее крайней точке.
На фиг.1 изображен диск ножевого барабана; на фиг.2 измельчитель.
Устройство для измельчения мясо-костных кормов содержит корпус 1, в котором расположен загрузочный бункер 2, а также ножевой барабан 3 с ножами 4 и карманами 5. В корпусе 1 расположен транспортирующий шнек 6. Привод рабочих органов измельчителя осуществляется от электродвигателя 7, посредством ременной передачи 8.
Измельчитель работает следующим образом.
Мясо-костное сырье подается в загрузочный бункер 2 и попадает в рабочую зону ножевого барабана 3, где ножи 4 срезают с корма стружку, которая поступает в карман 5, откуда после прекращения резания она поступает на транспортирующий шнек 6, который транспортирует корм на дальнейшую переработку.
Изобретение позволяет получить технический эффект, заключающийся в увеличении производительности измельчителя.
Производительность измельчителя определяется по формуле
Q=60 V n zγη где V объем стружки, снимаемой ножом за один оборот ножевого барабана
V , где D диаметр ножевого барабана, м;
Θ1 угол соскабливания или угол установки ножа, град;
δ вылет ножа, м;
b ширина режущей кромки ножа, м;
n число оборотов ножевого барабана, об/мин;
z число ножей, шт;
γ объемная масса продукта, кг/м3;
η коэффициент использования измельчителя.
В предлагаемом измельчителе угол установки составляет Θ1=90о, а в прототипе Θ1п= 40о, при этом в прототипе угол установки более 40оосуществить нереально, поскольку в этом случае карман и нож окажутся за пределами ножевого барабана. Следовательно, отношение 2,25 определяет увеличение производительности измельчителя в 2,25 раза при неизменных значениях прочих параметров.
Изобретение обеспечивает уменьшение производительности затрат энергии на измельчение.
Поскольку в предлагаемом техническом решении угол установки ножа, а значит, угол резания составляет Θ1=90о, т.е. нормальное стружкообразование происходит по дуге АВ, а не по дуге АВi<АВ, образованной углом Θ1=40о, то процесс измельчения начинается с момента попадания корма в рабочую зону ножевого барабана и не происходит удара и сминания корма перед измельчением, как в прототипе, поскольку на дуге ВiВ, образованной углом 90о= Θ1, отсутствует процесс резания, т.е. нормальное стружкообразование (фиг.1).
Следовательно, предлагаемое изобретение позволяет устранить непроизводительные затраты энергии перед измельчением и тем самым снижает энергоемкость процесса в целом.
Изобретение позволяет обеспечить универсальность ножей.
Предлагаемый вариант ножей предусматривает обоюдную заточку и уже поэтому обеспечивает увеличение долговечности использования ножей в 2 раза. Кроме того, предлагаемый вариант ножей допускает многократную их заточку в процессе эксплуатации, при этом угол заточки может колебаться в очень широких пределах по сравнению с ножами по прототипу, величина заточки которых ограничена углом, под которым исполняется карман ножевого барабана, Θ40о, что весьма существенно, поскольку при увеличении угла заточки при незначительном росте затрат энергии на процесс измельчения долговечность ножа увеличивается значительно.
Кроме того, изобретение позволяет обеспечить благоприятные условия для вылета измельченных частиц из кармана ножевого барабана.
Предлагаемое изобретение обеспечивает почти радиальное расположение кармана ножевого барабана, что обеспечивает наиболее эффективную разгрузку кармана после прекращения резания.
ϕ
.
При Θ 2-3о угол ϕ66о, а в прототипе Θп=40о, угол ϕ=79о. Следовательно, разгрузка кармана в предлагаемом техническом решении происходит быстрее в 1,2 1,2 раза. Поэтому затраты мощности по переносу измельченного корма в кармане ножевого барабана меньше на 20% по сравнению с прототипом.
В предлагаемом изобретении уменьшены напряжения в опасных сечениях тела ножевого барабана, т.е. в местах крепления ножей, возникающие от изгибающего момента, действующего через нож, от силы резания и плеча, величина которого определена расстоянием от линии приложения силы до места крепления ножа.
В предлагаемом изобретении снижение напряжений в сечении КL (фиг.1) возможно в 3 раза и более.
Формула изобретения: ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ МЯСОКОСТНЫХ КОРМОВ, содержащий загрузочный бункер и корпус с установленным на валу ножевым барабаном, на наружной стороне поверхности которого в шахматном порядке размещены ножи, под которыми выполнены вырезные карманы, отличающийся тем, что барабан выполнен из сваренных между собой дисков, каждый режущий нож в вертикальном сечении выполнен в виде полукольца с образованием на его внутренней поверхности входной грани кармана, а выходная грань кармана образована дугой сектора и касательной к ней в ее крайней точке.