Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИСПЕРГИРОВАННОЙ СЛЮДЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИСПЕРГИРОВАННОЙ СЛЮДЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИСПЕРГИРОВАННОЙ СЛЮДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для получения диспергированной слюды, которая может служить основой для перламутровых пигментов. Сущность изобретения: способ содержит следующие операции: гидравлическое диспергирование, классификация по толщине частиц в восходящем потоке. После классификации частицы слюды подвергают повторному диспергированию и классификации по площади.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046664
Класс(ы) патента: B02C19/00, B28D1/32
Номер заявки: 93001093/33
Дата подачи заявки: 11.01.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Козлов Евгений Никитич; Лившиц Юрий Самуилович; Товарищество с ограниченной ответственностью "Аквамин"
Автор(ы): Лившиц Ю.С.; Козлов Е.Н.
Патентообладатель(и): Лившиц Юрий Самуилович; Козлов Евгений Никитич; Товарищество с ограниченной ответственностью "Аквамин"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам получения тонкодисперсной слюды с высоким отношением диаметра частиц к их толщине, служащей основой для перламутровых пигментов.
Известен способ расщепления слюды [1] при котором частицы слюды после обжига обрабатываются в растворе поверхностно-активных веществ, а затем подвергают ударному диспергированию.
При этом способе ударному воздействию подвергаются частицы слюды с низким формфактором (соотношением площади кристалла к его толщине, а при таком способе воздействия происходит дальнейшее снижение формфактора).
Известен способ [2] получения диспергированной слюды для изготовления слюдяной бумаги, включающий термирование, прокатку, гидравлическое диспергирование и классификацию по толщине в восходящем потоке.
Этот способ позволяет получить частицы слюды с заданным формфактором, но при этом получают частицы в широком диапазоне по площади (от долей мкм до сотен мкм).
Задачей изобретения является получение частиц слюды с высоким формфактором в узком диапазоне площадей частиц, что позволит получить слюду согласно требованиям, предъявляемым к декоративным слюдами, в частности, к декоративным слюдяным пигментам.
Задача решается путем совмещения в одном технологическом процессе операций диспергирования и классификации частиц по толщине для получения частиц с требуемым формфактором с дальнейшим измельчением и классификацией по площади.
Способ состоит из следующих операций: термирование слюды (в случае слюды-мусковит), прокатка, гидравлическое диспергирование, классификация частиц по толщине в восходящем потоке, измельчение частиц по площади и гидравлическая классификация.
П р и м е р 1. Фабричные мусковитовые скраны Чупинского месторождения термировали в муфельные печи при 800-850оС, прокатывали на многовалковом прокатном станке, диспергировали в струйном дезинтеграторе струей воды давлением в 6 атм и классифицировали при скорости восходящего потока 0,3 см/сек, сгущали в гравитационном сгустителе до концентрации 2-3% твердого, диспергировали на роторном высокоскоростном дезинтергаторе Хинта и измельченный продукт классифицировали в две стадии на гидроциклоне диаметром 50 мм, а слив гидроциклона на ситовом классификаторе. Подрешетный продукт направляли в шнековую центрифугу. Сгущенный продукт центрифуги является конечным при получении слюды основы для перламутровых пигментов. Продукт состоит из частиц слюды крупностью 1-63 мкм (ПП для косметики), с толщиной частиц 0,01-0,3 мкм (формфактор не менее 100).
П р и м е р 2. Слюду-флогопит Ковдорского месторождения размером 4-25 см2 подавали на прокатку на прокатном станке, далее все по примеру 1. Характеристика готового продукта совпадает характеристикой по примеру 1.
При таком способе получают частицы слюды с заданным формфактором, регулируемой толщиной и площадью, с минимально травмированной поверхностью.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИСПЕРГИРОВАННОЙ СЛЮДЫ, включающий гидравлическое диспергирование с последующей классификацией по толщине частиц в восходящем потоке, отличающийся тем, что после классификации частицы слюды подвергают повторному диспергированию и классификации по площади.