Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДАЧИ ЖИДКОСТЕЙ С РУЧНОЙ РЕГУЛИРОВКОЙ ВО ВНЕШНЮЮ СРЕДУ - Патент РФ 2046675
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДАЧИ ЖИДКОСТЕЙ С РУЧНОЙ РЕГУЛИРОВКОЙ ВО ВНЕШНЮЮ СРЕДУ
СПОСОБ ПОДАЧИ ЖИДКОСТЕЙ С РУЧНОЙ РЕГУЛИРОВКОЙ ВО ВНЕШНЮЮ СРЕДУ

СПОСОБ ПОДАЧИ ЖИДКОСТЕЙ С РУЧНОЙ РЕГУЛИРОВКОЙ ВО ВНЕШНЮЮ СРЕДУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: подача жидкостей различной вязкости в медицинской, парфюмерно-косметической, кулинарной промышленности, при изготовлении авторучек, кистей для художественных работ. Сущность изобретения: в способе подачи жидкостей с ручкой регулировкой во внешнюю среду подвижную среду для замещения вытесненного объема помещают в замкнутый объем, используя для этого герметично соединенную с эластичным резервуаром 1 и сминаемую оболочку 4, объем подвижной среды в которой регулируют. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046675
Класс(ы) патента: B05B11/04, B05B9/04
Номер заявки: 92000616/05
Дата подачи заявки: 15.10.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Макарчук Михаил Михайлович; Шамашкин Александр Модестович
Автор(ы): Макарчук Михаил Михайлович; Шамашкин Александр Модестович
Патентообладатель(и): Макарчук Михаил Михайлович; Шамашкин Александр Модестович
Описание изобретения: Изобретение относится к способам подачи жидкостей различной вязкости и может быть использовано в медицинской, парфюмерно-косметической, кулинарной промышленности, при изготовлении авторучек, кистей для художественных работ.
Известен способ подачи жидкостей с ручной регулировкой во внешнюю среду, заключающийся в многократном сдавливании эластичного резервуара с последующим после каждого сдавливания замещением вытесненного объема подвижной средой [1]
Недостатком этого способа является контакт жидкости внутри резервуара с воздухом, замещающим вытесненный объем жидкости, что не позволяет использовать жидкости, химически реагирующие с воздухом. Кроме того, если при сдавливании эластичного резервуара происходит взбалтывание жидкости, то может происходить прерывистая, неконтролируемая подача жидкости во внешнюю среду.
Техническим результатом предлагаемого способа является возможность обеспечения и исключения смешивания в резервуаре жидкости с замещающей вытесненный объем подвижной средой, если эта среда отличается от жидкости. Обеспечение возможности смешивания только со средой, замещающей вытесненный объем, если эта среда та же жидкость, подачу которой осуществляют.
Это достигается тем, что в способе подачи жидкостей с ручной регулировкой во внешнюю среду, заключающемся в многократном сдавливании эластичного резервуара с последующим после каждого сдавливания замещением вытесненного объема подвижной средой, согласно изобретению подвижную среду помещают в замкнутый объем, используя для этого герметично соединенную с эластичным резервуаром сминаемую оболочку, объем подвижной среды которой регулируют.
На фиг. 1 схематически изображено устройство, в котором замкнутый объем помещают вне резервуара; на фиг.2 то же, замкнутый объем внутри резервуара.
Устройство (фиг.1) содержит эластичный резервуар 1, заполненный подаваемой жидкостью 2, впускной клапан 3, через который с эластичным резервуаром соединена сминаемая оболочка 4, заполненная замещающей средой, в данном варианте в виде той же жидкости, что и подаваемая жидкость. На выходе из резервуара установлен выпускной клапан 5, размещенный в выводном канале 6.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Для подачи жидкости во внешнюю среду сдавливают эластичный резервуар 1 с последующим замещением вытесненного объема подвижной средой. При сдавливании резервуара силой F избыточное давление Δ Р жидкости 2 внутри резервуара повышается. Клапан 3 закрыт, а клапан 5 открыт. Жидкость 2 через выводной канал 6 поступает во внешнюю среду. После прекращения сдавливания (F=0) эластичный резервуар расправляется, происходит замещение вытесненного объема. Избыточное давление Δ Р становится неположительным, клапан 5 закрывается, а клапан 3 открывается и под давлением Р жидкость из замкнутого объема, образуемого сминаемой оболочкой 4, перемещается в полость резервуара, смешиваясь с основной жидкостью. При этом сминаемая оболочка съеживается. Перемещение жидкости происходит до тех пор, пока избыточное давление Δ Р внутри резервуара не станет нулевым. После этого резервуар 1 полностью расправляется, клапан 3 находится в состоянии безразличного равновесия, а выпускной клапан 5 закрыт. Устройство готово к следующему циклу. Сдавливая сминаемую оболочку, регулируют объем подвижной среды.
Устройство (фиг.2) также содержит эластичный резервуар, заполненный подаваемой жидкостью 2, и впускной клапан 3. Сминаемая оболочка 4, представляющая собой замкнутый объем, размещена внутри резервуара и заполнена внешней средой 7. В выпускном канале 6 размещен выпускной клапан 5.
Способ по второму варианту осуществляют следующим образом.
При сдавливании эластичного резервуара 1 (силой F) внутри него возникает положительное избыточное давление Δ Р как в жидкости 2, так и во внешней среде 7, заключенной в сминаемую оболочку 4. Благодаря этому впускной клапан 3 закрывается, а выпускной клапан 5 открывается и жидкость 2 через выпускной канал 6 поступает во внешнюю среду. После прекращения сдавливания (F=0) эластичный резервуар 1 начинает расправляться, избыточное давление Δ Р становится неположительным, клапан 5 закрывается, а клапан 3 под влиянием давления Р внешней среды открывается и происходит заполнение сминаемой оболочки 4 внешней средой в объеме, равном объему вытесненной жидкости, т.е. происходит замещение вытесненного объема из резервуара 1. Оболочка 4 при этом расправляется и полностью расправляется резервуар 1. Клапан 5 будет оставаться закрытым, а клапан 3 находится в безразличном равновесии. Все готово к осуществлению следующего цикла.
Сдавливая сминаемую оболочку, регулируют объем внешней среды.
Предлагаемый способ позволяет применить в качестве замещающей среды в том числе и вещества, химически реагирующие с жидкостью.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОДАЧИ ЖИДКОСТЕЙ С РУЧНОЙ РЕГУЛИРОВКОЙ ВО ВНЕШНЮЮ СРЕДУ, заключающийся в многократном сдавливании эластичного резервуара с последующим после каждого сдавливания замещением вытесненного объема подвижной средой, отличающийся тем, что подвижную среду помещают в замкнутый объем, используя для этого герметично соединенную с эластичным резервуаром сминаемую оболочку, объем подвижной среды в которой регулируют.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве подвижной среды используют среду, аналогичную подаваемой жидкости.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве подвижной среды используют внешнюю среду.