Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВИБРОВОЗБУДИТЕЛЬ - Патент РФ 2046679
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВИБРОВОЗБУДИТЕЛЬ
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВИБРОВОЗБУДИТЕЛЬ

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВИБРОВОЗБУДИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для механизации и интенсификации процессов уплотнения и транспортирования сыпучих материалов. Сущность изобретения: в кольцевой полости корпуса размещен дебаланс. Корпус снабжен осью, жестко связанной с ним. Дебаланс выполнен в виде цилиндра с радикальными элементами, эксцентрично установленного с возможностью свободного вращения на оси. Радиальные элементы равномерно закреплены на боковой поверхности цилиндра, их свободные концы установлены с минимальным зазором относительно корпуса и расположены по цилиндрической поверхности, соосной корпусу. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046679
Класс(ы) патента: B06B1/18
Номер заявки: 5044149/29
Дата подачи заявки: 26.05.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Другаль С.А.; Дубровин Б.С.; Пестов С.П.
Автор(ы): Другаль С.А.; Дубровин Б.С.; Пестов С.П.
Патентообладатель(и): Уральское отделение Всероссийского научно- исследовательского института железнодорожного транспорта
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для возбуждения колебаний и может быть использовано в качестве привода рабочих органов машин вибрационного действия для механизации и интенсификации процессов уплотнения и транспортирования сыпучих материалов, например при погрузке и разгрузке железнодорожных вагонов, а также в других отраслях народного хозяйства.
Известен пневматический шариковый вибровозбудитель, содержащий корпус с каналами для подвода сжатого воздуха, установленные в нем соосные диски с кольцевыми дорожками на обращенных друг к другу сторонах, образующих кольцевую камеру, и размещенный в ней шарик (авт. св. СССР N 1147446, кл. B 06 B 1/10, 1983).
Наиболее близким к предлагаемому является пневматический вибровозбудитель, содержащий корпус с кольцевой полостью и впускным и выпускным каналами и размещенный в кольцевой полости дебаланс, выполненный в виде набора вращающихся друг за другом одинаковых по форме элементов, количество которых выбрано из условия заполнения в ряд кольцевой полости, масса по крайней мере одного из которых отлична от массы остальных (авт. св. СССР N 1404122, кл. B 06 B 1/18, 1986).
Недостатком известных устройств является невозможность реализации из-за малой массы дебаланса-шарика рабочими органами значительных мощностей и амплитуд вынужденных колебаний, а также существенный износ беговой дорожки, по которой с большой скоростью совершает планетарную обкатку дебаланс, что приводит к снижению долговечности таких устройств.
Техническая задача повышение мощности и долговечности устройства.
Это достигается тем, что корпус снабжен осью, жестко связанный с ним дебаланс выполнен в виде цилиндра с радиальными элементами, эксцентрично установленного с возможностью свободного вращения на оси, радиальные элементы равномерно закреплены на боковой поверхности цилиндра, при этом их свободные концы установлены с минимальным зазором относительно корпуса и расположены по цилиндрической поверхности, соосно корпусу.
На фиг. схематично показан предлагаемый вибровозбудитель; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Пневматический вибровозбудитель состоит из корпуса 1 с кольцевой полостью радиусом R и впускным каналом 2, например, в виде сопла Лаваля, ось которого расположена симметрично относительно кольцевой полости на расстоянии В/2 (где В высота корпуса), и выхлопным каналом 3. На ось 4, жестко связанную с корпусом 1 посредством втулки 5 с эксцентриситетом OO1 e, насажен с возможностью свободного вращения дебаланс 6, выполненный в виде цилиндра радиусом r. На боковой поверхности дебаланса 6 равномерно закреплены радиальные элементы 7, свободные концы которых огибаются радиусом-вектором ρ, проведенным из центра O дебаланса 6, и расположены на соосной корпусу цилиндрической поверхности радиусом Ro с центром O1, совпадающим с осью вращения дебаланса 6. При этом свободные концы элементов 7 образуют с кольцевой полостью корпуса 1 минимальный воздушный зазор.
Пневматический вибровозбудитель работает следующим образом.
При подаче сжатого воздуха в корпус 1 через впускной канал 2 вихревой поток воздействует на радиальный элемент 7, создавая крутящий момент, пропорциональный давлению воздуха и площади элемента 7, имеющего переменную длину ( ρ, r). При этом дебаланс 6 с втулкой 5 приходит во вращательное движение относительно оси 4 и генерирует центробежную силу F moe ω2 (где mo масса дебаланса; e эксцентриситет; ω круговая частота), которая возбуждает вынужденные колебания, сообщаемые через ось 4 и корпус 1 рабочему органу (не показан), взаимодействующему с обрабатываемым материалом. Находящийся по другую сторону радиального элемента 7 воздух выталкивается через выхлопной канал 3, не препятствуя вращению дебаланса 6.
Применение предлагаемого устройства по сравнению с известным позволяет повысить его мощность за счет увеличения массы дебаланса 6 и эффективной площади радиальных элементов 7, расположенных со стороны, противоположной центру тяжести дебаланса 6. Кроме того, отсутствие фрикционных рабочих поверхностей позволяет повысить долговечность устройства.
Формула изобретения: ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВИБРОВОЗБУДИТЕЛЬ, содержащий корпус с кольцевой полостью и впускным и выхлопным каналами, а также размещенный в кольцевой полости дебаланс, отличающийся тем, что корпус снабжен осью, жестко связанной с ним, дебаланс выполнен в виде цилиндра с радиальными элементами, эксцентрично установленного с возможностью свободного вращения на оси, радиальные элементы равномерно закреплены на боковой поверхности цилиндра, при этом их свободные концы установлены с минимальным зазором относительно корпуса и расположены по цилиндрической поверхности, соосной с корпусом.