Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И КЛАССИФИКАЦИИ УГЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И КЛАССИФИКАЦИИ УГЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И КЛАССИФИКАЦИИ УГЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: классификации и обезвоживания полезных ископаемых, например углей, в горной и других отраслях промышленности. Устройство содержит раму, на которой посредством амортизаторов установлен короб, выполненный с проушинами на боковой поверхности. На коробе закреплена просеивающая поверхность из секций. Пояс крепления просеивающей поверхности выполнен в виде гибкого пустотелого кожуха и прижимного элемента из расположенных с шагом, равным длине секций просеивающей поверхности, отдельных съемных пластин L-образной формы. Каждая из пластин выполнена с жесткой оболочкой полуцилиндрической формы на одном конце, а другим концом установлена в проушинах короба посредством кронштейнов с возможностью вертикального перемещения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046681
Класс(ы) патента: B07B1/40
Номер заявки: 4955398/03
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт добычи угля гидравлическим способом; ТОО "Гироимпульс"
Автор(ы): Тарновский О.Г.
Патентообладатель(и): Тарновский Олег Георгиевич
Описание изобретения: Устройство относится к области классификации и обезвоживания полезных ископаемых и может быть использовано в горной, строительной и других областях промышленности.
Известен вибрационный грохот, содержащий короб с вибратором, просеивающую поверхность в виде набора решеток с боковыми буртами, опирающихся на боковые выступы короба. Крепление буртов просеивающей решетки выполнено с помощью болтов и прижимных планок [1]
Недостатком грохота является то, что эта конструкция не обеспечивает достаточной защиты фиксирующих элементов от соприкосновения с материалом, находящимся на грохоте, а также от абразивной пыли и влаги, особенно в условиях мокрого грохочения, что приводит к быстрому износу крепежных элементов и ржавлению резьбовых соединений. Все это значительно затрудняет и увеличивает время на замену сит, а также приводит к необходимости частой замены крепежных элементов.
Известен вибрационный грохот, включающий раму, установленный на раме посредством амортизаторов короб с жестко закрепленным на нем вибратором, просеивающую поверхность с поясом крепления, выполненным в виде гибкого пустотелого кожуха с прижимным элементом.
Однако такое крепление не обеспечивает быстрой замены просеивающих поверхностей, удобства обслуживания и высокой эффективности работы установки.
Цель изобретения улучшение удобства обслуживания, ремонта устройства и повышение эффективности обезвоживания.
Цель достигается тем, что в устройстве для обезвоживания и классификации угля, включающем раму, установленный на раме посредством амортизаторов короб с жестко закрепленным на нем вибратором, просеивающую поверхность с поясом крепления, выполненным в виде гибкого пустотелого кожуха с прижимным элементом, прижимной элемент изготовлен из отдельных съемных элементов, установленных с шагом, равным длине секций просеивающих поверхностей, и выполненных в виде пластины, снабженной жесткой оболочкой полуцилиндрической формы, при этом прижимной элемент закреплен на коробе при помощи кронштейнов с возможностью вертикального перемещения посредством проушин, выполненных на боковой поверхности короба, а гибкий пустотелый кожух заполнен рабочей жидкостью и снабжен гидроаккумулятором с обратным клапаном.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое решение отличается тем, что прижимной элемент выполнен из отдельных съемных элементов, установленных по длине короба с шагом, равным длине секций просеивающих поверхностей.
В прототипе внутри короба вдоль боковых листов жестко прикреплены прижимные и опорные элементы с образованием между ними зазора, в который поочередно вставляются секции просеивающих поверхностей (сит). Это вызывает сложность монтажа и замену просеивающих поверхностей, так как при замене отработанных сит необходимо вынимать все секции просеивающих поверхностей. Использование же съемных прижимных элементов с шагом, равным длине секций просеивающих поверхностей, позволяет производить быструю замену любой из износившихся секций просеивающих поверхностей. Данное крепление обезвоживающего сита повышает удобство обслуживания и ремонта.
Кроме того в предлагаемом изобретении гибкий пустотелый кожух заполнен рабочей жидкостью и снабжен гидроаккумулятором с обратным клапаном. Введение в пустотелый кожух рабочей жидкости обеспечивает упругую связь узла крепления, повышающую жесткость колебательной системы, которая обеспечивает эффективность обезвоживания. В известном устройстве использованием пневматического уплотнения и рамы сита, обладающей гибкостью относительно элементов рамы корпуса, не обеспечивается достаточной жесткости крепления в связи с демпфированием пневматического уплотнения, т.е. не обеспечивается полная передача вибрации от вибропривода.
На фиг. 1 изображено устройство для обезвоживания и классификации угля; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 вид Б на фиг. 2.
Устройство для обезвоживания и классификации угля содержит раму 1, установленный на раме посредством амортизаторов 2 короб 3 с жестко закрепленным на нем вибратором 4. На коробе вдоль боковых листов приварены опорные элементы 5 из уголка, на полочках которых размещена просеивающая поверхность 6, выполненная из отдельных секций. Узел крепления просеивающей поверхности к коробу 3 выполнен из гибкого кожуха 7 с гидроаккумулятором 8 и обратным клапаном 9, расположенным вдоль боковых листов короба 3. Сверху на гибкий кожух 7 установлен прижимной элемент 10, изготовленный из отдельных съемных элементов, установленных с шагом, равным длине секций просеивающей поверхности 6, и выполнен в виде L-й пластины 11, снабженной жесткой оболочкой 12 полуцилиндрической формы. Прижимной элемент 10 снабжен кронштейном 13, при помощи которого осуществляется крепление прижимного элемента на коробе с возможностью вертикального его перемещения посредством проушин 14, выполненных на боковой поверхности короба 3.
Сборку осуществляют следующим образом.
На опорные элементы 5 свободно укладываются секции просеивающей поверхности. В образовавшиеся углы вдоль боковых углов короба укладывается гибкий пустотелый кожух 7, снабженный с одной стороны концевой заглушкой, а с другой источником питания с гидроаккумулятором 8 и обратным клапаном 9. Затем на гибкий пустотелый кожух 7 сверху устанавливается прижимной элемент 10, выполненный из отдельных съемных элементов с шагом, равным длине секций просеивающей поверхности. При установке жесткая оболочка 12 полуцилиндрической формы должна схватывать гибкий пустотелый кожух 7, а кронштейны 13 вводятся в проушины 14, выполненные на боковой поверхности короба 3. При подаче рабочей жидкости под избыточным давлением в гибкий пустотелый кожух 7 происходит увеличение его геометрических размеров, вследствие чего прижимной элемент 10 поднимается до упора на кронштейнах 13 по проушинам 14, образуя жесткую связь между корпусом и просеивающей поверхностью. Чтобы не происходило ослабления жесткой связи между корпусом и просеивающей поверхностью, осуществляется постоянная поддержка давления в гибком гидроприводе посредством гидроаккумулятора 8 и обратного клапана 9.
Наличие прижимного элемента, выполненного из отдельных съемных элементов с шагом, равным длине секций просеивающей поверхности, закрепленного на корпусе посредством кронштейнов, вставленных в проушины на боковой поверхности корпуса, обеспечивает быстроразъемность соединения. Такая конструкция установки позволяет улучшить условия обслуживания и сократить простои при замене просеивающих поверхностей.
Кроме того введение в пустотелый кожух рабочей жидкости обеспечивает упругую связь узла крепления, повышающую жесткость колебательной системы, которая в свою очередь обеспечивает эффективность обезвоживания.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И КЛАССИФИКАЦИИ УГЛЕЙ, включающее раму, установленный на раме посредством амортизаторов короб с жестко закрепленным на нем вибратором, просеивающую поверхность из секций с поясом крепления в виде гибкого пустотелого кожуха и прижимного элемента, отличающееся тем, что, с целью улучшения удобства обслуживания и ремонта устройства, прижимной элемент выполнен из расположенных с шагом, равным длине секций просеивающей поверхности, отдельных съемных пластин L-образной формы, каждая из которых выполнена с жесткой оболочкой полуцилиндрической формы на одном конце, при этом короб выполнен с проушинами на боковой поверхности, а пластины другим концом установлены в проушинах короба посредством кронштейнов с возможностью вертикального перемещения.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности работы, гибкий пустотелый кожух заполнен рабочей жидкостью и выполнен с гидроаккумулятором, имеющим обратный клапан.