Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ СТРУЙНОЙ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛЕЙ - Патент РФ 2046686
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ СТРУЙНОЙ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛЕЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ СТРУЙНОЙ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛЕЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ СТРУЙНОЙ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в приборостроении и машиностроении для очистки мелких деталей, преимущественно деталей с минимальными размерами до 2 мм. Сущность изобретения: в установке для струйной очистки поверхности деталей детали перекатываются по платформе установки снизу вверх под давлением струи моющей жидкости, направленной из соплового узла в направлении продольной оси платформы. Платформа установлена наклонно и выполнена с продольным профилем плавно изогнутой формы, выпуклая часть которой обращена вниз и расположена своей вершиной в зоне нижнего конца платформы для многократного перекатывания деталей. Верхний конец платформы отогнут в вертикальной плоскости над поверхностью платформы для возврата деталей на платформу. Сопловый узел расположен у нижнего конца платформы. Удаление моющей жидкости, образующей на платформе слой с уровнем по нижний обрез выреза на боковой стенке платформы, происходит через указанный вырез. Струя моющей жидкости подается заглубленно в указанный слой жидкости для смягчения ударных нагрузок на обрабатываемые детали. Этим обеспечивается обработка очень мелких и не очень жестких детелей. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046686
Класс(ы) патента: B08B3/02
Номер заявки: 5065476/12
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Нижегородский телевизионный завод им.В.И.Ленина
Автор(ы): Калентьев В.И.; Иванцов А.В.; Блинцов Е.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Нижегородский телевизионный завод им.В.И.Ленина"
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке и может быть использовано в приборостроении и машиностроении для очистки мелких деталей, преимущественно деталей с минимальным размером до 2 мм.
Известна установка для мойки деталей, содержащая моечную камеру, размещенную под ней ванну для моющей жидкости со сливным отверстием и отсеком-маслоотделителем с отверстием для слива маслянистых загрязнений, расположенный под камерой наклонный щиток с отверстиями для направления пены в пеногаситель, а жидкости- в отсек-маслоотделитель, П-образный карман в отсеке-маслоотделителе для сбора маслянистой жидкости [1]
Недостатком известной установки является низкое качество очистки деталей, расположенных в моечной камере неподвижно, и повышенный расход моющей жидкости.
Известна установка для очистки изделий, содержащая моечную камеру, держатель изделий, имеющий закрепленные внутри камеры горизонтальные перфорированные платформу и плиту, закрепленную на платформе с возможностью вертикального колебательного перемещения относительно последней при помощи пневмоцилиндра и пружины [2]
Очистка деталей в данной установке производится в режиме струйной мойки рабочим агентом и при колебательном движении плиты с деталями в режиме погружения мойки. Качество мойки деталей низкое, так как отсутствует механическое взаимодействие деталей в режиме струйной очистки.
Наиболее близким техническим решением является установка для струной очистки поверхностей деталей содержащая моечную камеру с сопловым узлом, размещенную под ней ванну для сбора моющей жидкости со средством для отделения загрязнений от моющей жидкости, насос с фильтром и наклонно установленную в моечной камере платформу для размещения очищаемых деталей. Сопла для подачи моющей жидкости выполнены на коллекторах. Под уровнем жидкости в ванне горизонтально установлен поддон. Имеется поплавок с приводом для сбора масляно-эмульсионной пленки и подвижный патрубок отвода пленки [3]
Недостатком этой установки является низкое качество очистки деталей и повышенный расход моющей жидкости из-за отсутствия механического взаимодействия деталей в ходе очистки.
В установке для струйной очистки поверхности деталей, преимущественно деталей с минимальным размером до 2 мм, включающей моющую камеру с сопловым узлом, размещенную под ней ванну для сбора моющей жидкости со средством для отделения загрязнений от моющей жидкости, насос с фильтром и наклонно установленную в моечной камере платформу для размещения очищаемых деталей, платформа выполнена с продольным профилем плавно изогнутой формы, выпуклая часть которой обращена вниз и расположена своей вершиной в зоне нижнего конца платформы отогнут в вертикальной плоскости над поверхностью платформы для возврата деталей на платформу, а сопловый узел расположен у нижнего конца платформы в направлении ее продольной оси. Платформа в поперечном сечении выполнена с дном дугообразной формы, вершина дуги которого обращена вниз и расположена в средней его части, и с вертикальными боковыми стенками, в одной из которых выполнен вырез для поддержания уровня жидкости на платформе. Как вариант, платформа выполнена с щелевыми отверстиями на наклонном участке, расположенными поперек продольной оси платформы.
На фиг. 1 изображена установка, общий вид; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 съемный поддон для обрабатываемых деталей.
Установка для струйной очистки поверхности деталей, преимущественно деталей с минимальным размером до 2 мм, содержит моечную камеру 1 с герметичной крышкой 2 с сопловым узлом 3 для подачи струи моющей жидкости. Под камерой 1 размещена ванна 4 для сбора моющей жидкости, со средством для отделения загрязнений от моющей жидкости, включающим наклонный сливной поддон 5, сочлененный с верхней кромкой первой вертикальной перегородки 6, не доходящей до дна ванны 4, вторую по ходу жидкости вертикальную перегородку 7, прикрепленную к дну ванны и оканчивающуюся сверху ниже поддона 5. Вне ванны смонтирован насос 8, приемный фильтр 9 которого введен в ванну около стенки, удаленной от перегородки 6. Дно ванны выполнено с углублением 10, расположенным под перегородкой 6 и имеющим выпускной патрубок 11 с вентилем 12 и люк с герметичной крышкой для очистки ванны (не показан).
Между перегородкой 6 и стенкой ванны, в выемке 13 которой смонтирован сопловой узел 3, прикреплена вертикальная перегородка 14 с зазором к дну ванны, в 3-4 раза большим зазора между перегородкой 6 и дном ванны. Между перегородкой 14 и ближней стенкой ванны образована секция 15 для сбора масляно-эмульсионной смеси, которая патрубком 16 соединена с секцией 17. Патрубок 16 смонтирован под углом 3-5о с подъемом в сторону выемки 13.
Секция 18 между перегородкой 7 и стенкой, в которой расположен фильтр 9, имеет в верхней части окно 19 с крышкой для дозаправки ванны 4 моющей жидкостью. В верхней части секции 15 смонтирован патрубок 20 с краном 21 для слива масляно-эмульсионной пленки.
В нижней части моечной камеры наклонно установлена платформа 22 на упорах 23 с возможностью ее свободного вынимания из камеры 1 для удаления очищенных деталей и загрузки деталей, подлежащих очистке. Платформа 22 выполнена с продольным профилем плавно изогнутой формы, выпуклая часть которой обращена вниз и расположена своей вершиной 24 в зоне нижнего конца платформы 22. Верхний конец платформы отогнут в вертикальной плоскости над поверхностью платформы для возврата деталей на платформу. Сопловый узел 3 расположен в выемке 13 у нижнего конца платформы 22 и направлен вдоль ее продольной оси.
Платформа 22 в поперечном сечении (см. фиг. 2) выполнена с дном 25 дугообразной формы, вершина дуги которого обращена вниз и расположена в средней его части, и с вертикальными боковыми стенками 26, в одной из которых выполнен вырез 27 для поддержания уровня жидкости на платформе 22.
Как вариант, платформа 22 (см. фиг. 3) для промывки деталей с минимальными размерами более 2 мм выполнена с щелевыми отверстиями 28 на наклонном участке, расположенными поперек продольной оси платформы. В этом случае платформа 22 может быть выполнена с вырезом 29, в который установлен поддон 30 для укладки подаваемых на очистку деталей. Расположение выреза 29 обеспечивает возможность вертикального подъема и опускания поддона 30.
Установка для струйной очистки поверхности деталей работает следующим образом.
При открытой крышке 2 обрабатываемые детали загружают на платформу 22, крышку закрывают. Насосом 8 подают моющую жидкость под давлением в сопловой узел 3. Струя жидкости подхватывает детали, которые, перекатываясь по платформе 22, сталкиваясь и перемешиваясь между собой, движутся по ней вверх. При этом платформа по уровень выреза 27 заполнена моющей жидкостью, поэтому струя подаваемой жидкости взаимодействует с мелкими деталями более мягко (она заглублена под поверхностью жидкости).
При обработке более крупных и жестких деталей применяется поддон с щелевыми отверстиями 28, через которые часть жидкости сливается на поддон 5. Уровень жидкости на поддоне 30 понижается, обработка деталей интенсифицируется.
Часть жидкости, достигшая верхнего участка платформы 22, поворачивает вверх, затем назад и вниз, смывая вниз детали, движущиеся по платформе 22 вверх. При этом с деталей удаляются не только загрязнения, но и заусенцы, а острые кромки притупляются.
Моющая жидкость вместе с захваченными ею загрязнениями стекает с платформы 22 на наклонный поддон 5 и в ванну 4. Пройдя мимо перегородки 14, жидкость попадает в расширение, скорость ее движения падает. Маслянистые загрязнения отделяются от моющей жидкости, так как они более легкие, всплывают и попадают в секцию 15, собираясь в ее верхней части, и удаляются через патрубок 20 и кран 21. Тяжелые включения оседают в углублении 10 и удаляются через патрубок 11 и вентиль 12. Жидкость огибает перегородку 6 и заполняет секцию 17, из которой через перегородку 7 в секцию 18. При понижении уровня жидкости в ванне 4 ее дозаправка осуществляется через окно 19.
При применении платформы с вырезом 29 и со съемным поддоном 30 обрабатываемые детали подаются в моечную камеру 1 и удаляются из нее вместе с этим поддоном.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ СТРУЙНОЙ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ДЕТАЛЕЙ, преимущественно деталей с минимальным размером до 2 мм, включающая моечную камеру с сопловым узлом, размещенную под ней ванну для сбора моющей жидкости со средством для отделения загрязнений от моющей жидкости, насос с фильтром и наклонно установленную в моечной камере платформу для размещения очищаемых деталей, отличающаяся тем, что платформа выполнена с продольным профилем плавно изогнутой форму, выпуклая часть которой обращена вниз и расположена своей вершиной, в зоне нижнего конца платформы, верхний конец платформы отогнут в вертикальной плоскости над поверхностью платформы для возврата деталей на платформу, а сопловой узел расположен у нижнего конца платформы в направлении ее продольной оси.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что платформа в поперечном сечении выполнена с дном дугообразной формы, вершина дуги которого обращена вниз и расположена в средней его части и с вертикальными боковыми стенками, в одной из которых выполнен вырез для поддержания уровня жидкости на платформе.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что платформа выполнена с щелевыми отверстиями на наклонном участке, расположенными поперек продольной оси платформы.