Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ И ЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ - Патент РФ 2046693
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ И ЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ И ЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ И ЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка и чистка поверхностей. Сущность изобретения: на валу 3 двигателя 2 закреплено водило 4 дифференциального механизма (ДМ), ведомые валы (ВВ) 6,7 которого установлены коаксиально и обращены в одну сторону. На конце внутреннего из ВВ 6 установлен первый абразивный инструмент (АИ) в виде круга 8, а другой внешний ВВ 7 при помощи пары одинаковых по размеру соосных конических колес 9 и промежуточной шестерни 10 кинематически связан с выходным валом 11, установленным коаксиально с внутренним ВВ, на выходном валу установлен концентрически с первым АИ 8 второй АИ 12 в виде плоского кольца. Один из АИ выступает перед другим АИ и связан со своим валом при помощи плоских пружин 13 с возможностью упругого перемещения в осевом направлении. АИ с боков закрыты кольцевой камерой 15 для сбора частиц обрабатываемой поверхности. Благодаря свойству ДМ оба АИ воспринимают одинаковые и противоположно направленные вращающие моменты, что исключает передачу вращающего момента на корпус 1 устройства и создает удобство в работе. 3 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046693
Класс(ы) патента: B24B1/00, B08B1/00
Номер заявки: 93050729/08
Дата подачи заявки: 05.11.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Кочетков Борис Федорович
Автор(ы): Кочетков Борис Федорович
Патентообладатель(и): Кочетков Борис Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для абразивной обработки и чистки поверхностей и может быть выполнено в виде переносного или ручного инструмента.
Известно устройство для обработки и чистки поверхностей, содержащее станину или корпус, индивидуальный силовой привод в виде электродвигателя, на валу которого установлен абразивный круг (Краткий политехнический словарь. М. Госиздательство технико-теоретической литературы. 1955, с.960).
Известно также устройство для обработки и чистки поверхностей, содержащее станину или корпус, силовой привод, связанный с коаксиально расположенными валами, несущими абразивные инструменты [1]
Недостатком этого устройства является то, что вращающийся абразивный инструмент при взаимодействии с обрабатываемой поверхностью передает на все устройство реактивный вращающий момент, что приводит к быстрой утомляемости работника при использовании этого устройства в виде ручного инструмента, ограничивает мощность применяемого силового привода и снижает производительность труда, а также приводит к засорению окружающей среды частицами обрабатываемого материала.
Цель изобретения улучшение эксплуатационных характеристик, связанных с удобствами использования устройства, обеспечивающие возможности применения более мощного силового привода и повышение за счет этого производительности труда, а также уменьшение засорения окружающей среды.
Устройство для абразивной обработки и чистки поверхностей содержит корпус, силовой привод и связанный с ним абразивный инструмент в виде абразивного круга или диска с торцовыми рабочими поверхностями, при этом на валу силового привода закреплено водило дифференциального механизма, ведомые валы которого установлены коакиально и обращены в одну сторону, на конце внутреннего из ведомых валов установлен первый абразивный инструмент, а другой, внешний ведомый вал при помощи пары соосных зубчатых конических колес и связывающей их промежуточной конической шестерни с общим передаточным отношением, равным единице, кинематически связан с выходным валом, установленным коаксиально с внутренним ведомым валом, на выходном валу установлен концентрически с первым абразивным инструментом второй абразивный инструмент в виде плоского кольца.
Один, любой из абразивных инструментов выступает перед плоскостью другого абразивного инструмента и связан со своим валом с помощью плоских пружин с возможностью упругого перемещения в осевом направлении в сторону корпуса устройства и расположения при этом в одной плоскости с другим абразивным инструментом.
Плоские пружины закреплены радиально на валу, расположены в перпендикулярной к нему плоскости и на их концах имеются отверстия, в которые с люфтом в радиальном направлении входят закрепленные на тыльной стороне абразивного инструмента шипы, при этом величина люфта равна изменению радиального размера пружины при ее изгибе и выпрямлении.
Абразивные инструменты с боков закрыты кольцевой камерой, имеющей кольцевой зазор, обращенный в сторону абразивных инструментов.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для абразивной обработки и чистки поверхностей содержит корпус 1, силовой привод в виде электродвигателя 2, на валу 3 которого закреплено водило 4 дифференциального механизма, центральные колеса 5 которого установлены на обращенных в одну сторону коаксиальных ведомых валах 6 и 7. На конце внутреннего из ведомых валов 6 установлен первый абразивный инструмент 8 в виде образивного круга или диска с торцовой рабочей поверхностью. Внешний из ведомых валов 7 при помощи пары соосных зубчатых конических колес 9 и связывающей их промежуточной конической шестерни 10 в общим передаточным отношением, равным единице, кинематически связан с выходным валом 11, установленным коаксиально с внутренним ведомым валом 6, на конце выходного вала установлен концентрически с первым абразивным инструментом 8 и с внешней от него стороны второй абразивный инструмент 12 в виде плоского кольца с торцевой рабочей поверхностью.
В приведенном на фиг. 2 варианте устройства второй кольцевой абразивный инструмент 12 выступает перед первым абразивным инструментом 8 и связан с выходным валом 11 с помощью плоских пружин 13 с возможностью упругого перемещения в осевом направлении в сторону корпуса 1 устройства и расположения при этом в одной плоскости с первым абразивным инструментом 8. Возможен также вариант устройства, когда выступающим и подпружиненным является первый абразивный инструмент 8, выполненный в виде круга.
Плоские пружины 13 закреплены радиально на валу, расположены в перпендикулярной к нему плоскости и на их концах имеются отверстия, в которые с люфтом в радиальном направлении входят закрепленные на тыльной стороне абразивного инструмента шипы 14, при этом величина люфта равна изменению радиального размера пружины при ее изгибе и выпрямлении.
Абразивные инструменты 8, 12 с боков закрыты закрепленной на корпусе 1 кольцевой камерой 15, имеющей кольцевую щель 16 обращенную в сторону абразивных инструментов. В стенке кольцевой камеры выполнено отверстие, закрываемое дверцей или задвижкой 17.
Устройство для абразивной обработки и чистки поверхностей работает следующим образом.
Вращение и вращающий момент от электродвигателя 2 через дифференциальный механизм, его ведомые валы 6, 7, а также через пару колес 9 и выходной вал 11 передаются на абразивные инструменты 8, 12. Благодаря свойству дифференциального механизма и одинаковым размерам колес 9, связанных промежуточной шестерни 10, на оба абразивных инструмента передаются одинаковые по абсолютной величине и противоположно направленные вращающие моменты при любом режиме или условиях работы. В связи с вращением абразивных инструментов в противоположных направлениях передаваемые ими на корпус 1 при взаимодействии с обрабатываемой поверхностью реактивные вращающие моменты также равны по величине и направлены в противоположные стороны, поэтому они уравновешивают друг друга и корпус 1 не воспринимает никаких вращающих моментов, что обеспечивает достижение основной цели изобретения. Плотное одновременное прилегание обоих абразивных инструментов к обрабатываемой поверхности обеспечивается возможность упругого перемещения в осевом направлении одного из них, в данном случае второго, выполненного в виде плоского кольца (12). Снимаемые абразивными инструментами частицы обрабатываемого материала под действием центробежных сил отбрасываются в сторону от оси вращения и через кольцевую щель 16 направляются в кольцевую камеру 15, откуда они периодически удаляются через отверстие, закрываемое дверцей или задвижкой 17. Этим обеспечивается защита окружающей среды от загрязнения.
Данное устройство позволяет применять разные абразивные инструменты, что дает возможность выполнять различные виды абразивной обработки поверхностей (соскабливание, выравнивание, шлифование, полирование и др.).
Описываемое устройство может найти применение, в частности, при обработке и чистке наружных и внутренних стен, поверхностей перекрытий зданий и сооружений, корпусов судов и др.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ И ЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ, содержащее корпус с силовым приводом, вал которого посредством конических шестерен связан с коаксиально расположенными валами, несущими абразивные инструменты, отличающееся тем, что устройство снабжено дифференциальным механизмом, водило которого размещено между валом привода и коническими шестернями коаксиальных валов, при этом внешний коаксиальный вал посредством введенных в устройство пары соосных конических колес и связывающей их промежуточной конической шестерни с общим передающим отношением, равным единице, связан с введенным в устройство дополнительным выходным валом, установленным коаксиально внутреннему коаксиальному валу, при этом один из абразивных инструментов выполнен в виде кольца и установлен на дополнительном выходном валу концентрично с другим инструментом, размещенным на внутреннем валу.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что абразивные инструменты расположены в разных параллельных плоскостях, при этом устройство снабжено плоскими пружинами, предназначенными для упругой связи выступающего инструмента с валом.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что плоские пружины закреплены радиально на валу в перпендикулярной к нему плоскости, а на их концах выполнены отверстия, предназначенные для свободного размещения введенных в устройство шипов, установленных на выступающем инструменте.
4. Устройство по пп.1, 2 и 3, отличающееся тем, что оно снабжено кольцевой камерой с кольцевой щелью, установленной на корпусе со стороны абразивных инструментов.