Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ И ЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ И ЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ И ЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка и чистка поверхностей. Сущность изобретения: применяют два абразивных инструмента (АИ) в виде круга, головки, которые при помощи двигателя приводят во вращение в противоположных направлениях с передачей на них одинаковых по величине и противоположно направленных вращающих моментов при любых режимах работы, что обеспечивается тем, что в составе силового привода применяют дифференциальный механизм, ведомые валы (ВВ) которого установлены коаксиально и направлены в одну сторону. На внутреннем ВВ установлен один из АИ. Внешний ВВ при помощи пары колес и выходного вала связан с вторым АИ. Оба АИ установлены рядом и с боков закрыты перегородкой, имеющей патрубок, связанный с вытяжной вентиляцией. Устройство обеспечивает абразивную обработку и чистку поверхностей и исключает возможность передачи на корпус реактивного вращающегося момента. Снимаемые АИ частицы обрабатываемой поверхности удаляются через патрубок, что уменьшает загрязнение окружающей среды. 3 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046694
Класс(ы) патента: B24B27/033
Номер заявки: 93049404/08
Дата подачи заявки: 27.10.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Кочетков Борис Федорович
Автор(ы): Кочетков Борис Федорович
Патентообладатель(и): Кочетков Борис Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к абразивной обработке (шлифование, хонингование, полирование и др.) и чистке поверхностей тел, в том числе к переносным инструментам с силовым приводом.
Известно устройство для обработки и чистки поверхностей, содержащее станину или корпус, индивидуальный силовой привод в виде электродвигателя, на коаксиальных валах которого установлены абразивные инструменты [1]
Недостатком этого устройства является то, что при использовании этого устройства в виде ручного инструмента ограничивается мощность применяемого силового привода и снижается производительность труда, а также засоряется окружающая среда частицами обрабатываемого материала.
Цель изобретения улучшение эксплуатационных характеристик, связанных с удобством использования устройства, обеспечение возможности применения более мощного силового привода и повышение за счет этого производительности труда, а также уменьшение засорения окружающей среды частицами обрабатываемого материала.
Устройство для абразивной обработки и чистки поверхностей содержит корпус, силовой привод и связанный с ним абразивный инструмент в виде абразивного круга, диска или головки, при этом на валу силового привода установлено водило дифференциального механизма, оба ведомых вала которого установлены коаксиально и обращены в одну сторону, на конце внутреннего из ведомых валов установлен абразивный инструмент, а другой, внешний ведомый вал при помощи пары зубчатых колес с передаточным отношением, равным единице, кинематически связан с выходным валом, на котором установлен второй абразивный инструмент, внутренний ведомый вал и выходной вал установлены параллельно.
Закрепленные на внутреннем ведомом и выходном валах абразивные инструменты установлены в одной плоскости, перпендикулярной этим валам.
Закрепленные на внутреннем ведомом и выходном валах абразивные инструменты установлены в двух параллельных плоскостях, перпендикулярных этим валам, с обеспечением возможности обработки ступенчатых поверхностей, при этом у более выступающего абразивного инструмента основной рабочей поверхностью является его круговая часть, а у менее выступающего абразивного инструмента основной рабочей поверхностью является его торцовая часть.
Абразивные инструменты с боков закрыты перегородкой, которая имеет боковой патрубок, связанный с вытяжной вентиляцией или с пылесосом.
На фиг. 1 приведена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 схема устройства со ступенчатой установкой абразивных инструментов.
Устройство содержит вращающийся абразивный инструмент 1, выполненный в виде абразивного круга, диска или головки с круговой (нижний абразивный круг на фиг. 3) или торцовой (верхний абразивный круг 1 на фиг. 3) рабочей поверхностью, связанный с силовым приводом, содержащим электродвигатель 2. При этом используют два абразивных инструмента соответственно с круговой, конической и/или торцовой рабочей поверхностью, которым придают вращение в противоположных направлениях и обеспечивают одновременное их взаимодействие с обрабатываемой поверхностью. На оба абразивных инструмента передают одинаковые по величине вращение моменты, что автоматически обеспечивается тем, что в составе силового привода применяют дифференциальный механизм, концевые ведомые валы 3 и 4 которого связывают порознь с абразивными инструментами, выполненными в виде абразивных кругов. Благодаря свойству дифференциального механизма вращающие моменты передаваемые на абразивные круги, всегда равны при любых режимах работы и характере обрабатываемой поверхности (разной шероховатости, наличии неровностей, уступов и др.). Это исключает с абсолютной надежностью возможность передачи на корпус 5 реактивного вращающего момента благодаря тому, что противоположно направленные и одинаковые по абсолютной величине вращающие моменты на абразивных кругах уравновешивают друг друга.
На валу 6 электродвигателя 2 закреплено водило 7 дифференциального механизма, центральные колеса 8 которого закреплены на обращенных в одну сторону коаксиально установленных ведомых валах 3 и 4. На конце внутреннего из ведомых валов 3 закреплен абразивный инструмент, выполненный в виде абразивного круга. Внешний ведомый вал 4 при помощи пары зубчатых колес 9 с передаточным отношением, равным единице кинематически связан с выходным валом 10, на конце которого установлен второй абразивный круг. Внутренний ведомый 3 и выходной 10 валы установлены параллельно.
Как вариант устройства, закрепленные на внутреннем ведомом 3 и выходном 10 валах абразивные круги установлены в одной плоскости, перпендикулярной этим валам (фиг. 1).
Как вариант устройства, закрепленные на внутреннем ведомом 3 и выходном 10 валах абразивные круги установлены в двух параллельных плоскостях, перпендикулярных этим валам с обеспечением возможности обработки ступенчатых поверхностей 11. При этом у более выступающего абразивного круга основной рабочей поверхностью является его круговая цилиндрическая часть, а у менее выступающего абразивного круга основной рабочей поверхностью является его торцовая часть (фиг. 3).
Абразивные круги с боков закрыты перегородкой 12, которая имеет боковой патрубок 13, связанный с вытяжной вентиляцией или с пылесосом.
С целью обеспечения возможности обработки и очистки поверхностей круговыми цилиндрическими поверхностями обоих абразивных кругов одновременно они выступают за пределы боковой части корпуса 5, обозначенной на фиг. 2 штрихпунктирной линией 14. При этом со стороны выступающих за пределы боковой поверхности корпуса абразивных кругов перегородка 12 отсутствует, а со стороны торцов этих кругов установлена торцовая перегородка.
Устройство для абразивной обработки и чистки поверхностей работает следующим образом.
Вращение и вращающий момент от электродвигателя 2 через дифференциальный механизм, его ведомые валы 3, 4, а также через пару колес 9 и выходной вал передаются на абразивные инструменты, выполненные в виде абразивных кругов. Благодаря свойству дифференциального механизма на оба абразивных круга передаются одинаковые по величине вращающие моменты при любом режиме или условиях работы. В связи с вращением абразивных кругов в противоположных направлениях передаваемые ими на корпус 5 при взаимодействии с обрабатываемой поверхностью реактивные вращающие моменты также равны по величине и направлены в противоположные стороны, поэтому они уравновешивают друг друга и корпус не воспринимает никаких вращающих моментов. Снимаемые абразивными кругами частицы обрабатываемого материала удаляются из полости, образованной перегородкой 12 и обрабатываемой поверхностью, через патрубок 13, связанный с вытяжной вентиляцией, что уменьшает загрязнение окружающей среды. Приведенные выше различные варианты установки абразивных кругов обеспечивают возможность более широкого и удобного применения устройства для обработки поверхностей, имеющих разную твердость покрытия и различную конфигурацию. Данное устройство позволяет применять разные абразивные инструменты, что дает возможность выполнять различные виды абразивной обработки (соскабливание, шлифование, хонингование, полирование и др.).
Данное устройство может найти применение, в частности, при обработке и чистке наружных и внутренних стен, поверхностей, перекрытий зданий и сооружений, поверхностей корпусов судов и др.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ И ЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ, содержащее корпус с силовым приводом, вал которого кинематически связан с коаксиально расположенными валами, несущими абразивные инструменты, отличающееся тем, что кинематическая связь вала привода с коаксиальными валами выполнена в виде дифференциального механизма, водило которого размещено на валу силового привода, при этом устройство снабжено дополнительным выходным валом, установленным параллельно коаксиальным валам и кинематически связанным с внешним коаксиальным валом посредством введенных в устройство пары зубчатых колес с передаточным отношением, равным единице, а один из абразивных инструментов установлен на дополнительном выходном валу.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что абразивные инструменты установлены в одной плоскости.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что оно снабжено перегородкой с боковым патрубком, установленной на корпусе со стороны инструмента, а патрубок связан с вытяжной вентиляцией.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что абразивные инструменты установлены в двух параллельных плоскостях.