Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНОЙ УДАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
РУЧНОЙ УДАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

РУЧНОЙ УДАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ручным ударным механизмам и может быть использовано в качестве держателя различного инструмента, например, пробойника. Цель изобретения повышение эффективности за счет устойчивого сохранения центрирования рабочего органа и ударника. Устройство содержит корпус 1 с осевым отверстием 2, рабочий орган 3, ударник, выполненный в виде пакета контактирующих между собой круговых цилиндров 4, накидные гайки 6 и 7, боек 8 с головкой 9, пружину 10, упругую наружную втулку 11. При нанесении молотком удара по головке 9 бойка 8 кинетическая энергия через соприкасающиеся своими торцами цилиндры 4 передается на рабочий орган 3. При этом кинетическая энергия превращается в потенциальную энергию рабочего органа 3, минуя корпус 1, что снижает вибрационные воздействия на рукоятку. Увеличение контактной поверхности взаимодействующих упругих тел повышает нагрузочные способности и долговечность устройства. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046697
Класс(ы) патента: B25D3/00
Номер заявки: 4942214/28
Дата подачи заявки: 04.06.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Военная инженерно-космическая академия им.А.Ф.Можайского
Автор(ы): Рачков В.А.; Лямин А.Е.; Иванов Л.Д.
Патентообладатель(и): Военная инженерно-космическая академия им.А.Ф.Можайского
Описание изобретения: Изобретение относится к ручным ударным механизмам и может быть использовано в качестве держателя различного рабочего инструмента, например, пробойника, слесарного зубила, скульптурного долота, конуса для удаления наростов и наслоений с поверхностей и т.п.
Известен пробойник со съемной ручкой, выпускаемый Сестрорецким инструментальным заводом имени Воскова ТУ2-16-211-81, предназначенный для пробивания отверстий в стенах из кирпича и бетона. Недостатком его является низкая энергетическая эффективность, так как в нем утяжеленная съемная ручка значительно гасит энергию удара.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является ручной ударный инструмент, содержащий полый корпус, коаксиально установленные в нем, соосные, одинакового поперечного сечения рабочий орган и подпружиненный к корпусу ударник со сферическим торцом, обращенным в сторону рабочего органа, при этом ударник выполнен в виде пакета контактирующих друг с другом шаров с одинаковым коэффициентом упругости [1]
Недостатками этого устройства являются низкая долговечность и нагрузочная способность, обусловленные удельными давлениями на контактирующих поверхностях шаров вследствие малой площади их соприкосновения, что может вызвать их деформацию и заклинивание.
Цель изобретения повышение эффективности за счет устойчивого сохранения центрирования рабочего органа и ударника.
Поставленная цель достигается тем, что в ручном ударном инструменте, содержащем полый корпус с осевым отверстием, коаксиально установленные в нем рабочий орган и подпружиненный относительно корпуса ударник, выполненный в виде пакета контактирующих между собой тел качения с одинаковым коэффициентом упругости, в нем тела качения выполнены в виде последовательно установленных круговых цилиндров, боковые поверхности которых предназначены для контактирования с внутренней поверхностью осевого отверстия, а торцевые поверхности цилиндров выполнены в виде усеченных конусов.
На чертеже изображен ручной ударный инструмент, общий вид.
Ручной ударный инструмент содержит полый корпус 1 с осевым отверстием 2, коаксиально установленные в нем рабочий орган 3 и подпружиненный относительно корпуса ударник, выполненный в виде пакета контактирующих между собой последовательно установленных круговых цилиндров 4 с одинаковым коэффициентом упругости, боковые поверхности которых предназначены для контактирования с внутренней поверхностью осевого отверстия 2, причем торцовые поверхности цилиндров 4 выполнены в виде усеченных конусов 5. Рабочий орган 3 и круговые цилиндры 4 закреплены в корпусе 1 накидными гайками 6 и 7. Крайний элемент из пакета круговых цилиндров 4 может быть выполнен в виде бойка 8 с головкой 9. Для поджатия всего пакета цилиндров 4 к рабочему органу 3 между накидной гайкой 7 и бойком 8 установлена пружина 10, а сверху корпуса 1 надета упругая втулка 11, например, из резины.
Инструмент работает следующим образом.
Оператор прижимает инструмент к обрабатываемому материалу и молотком наносит удар по головке 9 бойка 8. Происходит центральный удар и превращение потенциальной энергии поднятого молотка в кинетическую энергию, которая через соприкасающиеся торцевыми поверхностями пары круговых цилиндров 4 практически без потерь передается на рабочий орган 3. При отскоке рабочий орган 3 движется назад вместе с корпусом 1, а резиновая втулка 11 гасит вибрацию.
Предложенное конструктивное решение повышает нагрузочную способность за счет увеличения контактной поверхности взаимодействующих тел и снижения удельного давления на их контактирующих поверхностях при устойчивом сохранении центрирования рабочего органа и ударника, что повышает его эффективность при использовании по назначению.
Формула изобретения: 1. РУЧНОЙ УДАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, содержащий полый корпус с осевым отверстием, коаксиально установленные в нем рабочий орган и подпружиненный относительно корпуса ударник, выполненный в виде пакета контактирующих между собой тел качения с одинаковым коэффициентом упругости, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности за счет устойчивого сохранения центрирования рабочего органа и ударника, тела качения выполнены в виде последовательно установленных круговых цилиндров, боковые поверхности которых предназначены для контактирования с внутренней поверхностью осевого отверстия.
2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что торцевые поверхности цилиндров выполнены в виде усеченных конусов.