Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАГРЕВАЕМАЯ РУКОЯТКА ДЛЯ РУЧНОГО ИНСТРУМЕНТА ТИПА МОТОПИЛЫ - Патент РФ 2046699
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАГРЕВАЕМАЯ РУКОЯТКА ДЛЯ РУЧНОГО ИНСТРУМЕНТА ТИПА МОТОПИЛЫ
НАГРЕВАЕМАЯ РУКОЯТКА ДЛЯ РУЧНОГО ИНСТРУМЕНТА ТИПА МОТОПИЛЫ

НАГРЕВАЕМАЯ РУКОЯТКА ДЛЯ РУЧНОГО ИНСТРУМЕНТА ТИПА МОТОПИЛЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесопильно-деревообрабатывающей промышленности, в частности в устройствах нагреваемой рукоятки для ручного инструмента типа мотопилы. Сущность изобретения: рукоятка имеет встроенный элемент типа нагрева, несущую трубку и втулочный корпус из эластомера, надеваемый на несущую трубку. В элементе нагрева предусмотрена удлиненная металлическая подложка с электронагревательными проводниками, размещенная в продольном пазу, выполненном во втулочном корпусе рукоятки и проходящем параллельно несущей трубки. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046699
Класс(ы) патента: B27B17/00
Номер заявки: 5011656/15
Дата подачи заявки: 10.04.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Актиеболагет Электролюкс (SE)
Автор(ы): Ульф Вильхельм Неслунд[SE]; Пер Андерс Микаэль Карлбекк[SE]
Патентообладатель(и): Актиеболагет Электролюкс (SE)
Описание изобретения: Изобретение относится к нагреваемой рукоятке для ручного инструмента типа мотопилы.
Известны малые, легковесные электронагревательные элементы, выполненные из проводящего пластинчатого материала, из которого выштамповываются один или более токопроводников. Пластинчатые элементы данного типа наносятся на поверхность, подлежащую нагреву электрическим током, пропускаемым через проводник. Одним вариантом является применение таких элементов в качестве рукояточного нагревателя мотопилы. В этом случае используется пластинчатый материал, который наматывается на металлическую трубчатую основу рукоятки. Недостатком такого технического решения является то, что большая часть тепла, выделяемого нагревательным элементом, передается корпусной металлической трубке, не достигая собственно рукоятки, что означает необходимость пропускания через нагревательный элемент неоправданно большого тока. Одним из возможных путей исключения такого непродуктивного теплорассеяния является изоляция нагревательного элемента от несущей трубки.
Известна нагреваемая рукоятка мотопилы, в полости которой размещен нагревательный элемент [1] Этот элемент размещен таким образом в рукоятке, что выделяемая им тепловая энергия поглощалась только самой рукояткой.
Данное изобретение направлено на создание компактной нагреваемой рукоятки, в которой исключается перегрев нагревательного элемента. Это достигается тем, что в нагревательной рукоятке для ручного инструмента типа мотопилы, включающей корпус, установленный на несущей трубке и выполненный из эластомера, и элемент его нагрева, во втулочном корпусе параллельно несущей трубке выполнен продольный паз, а элемент нагрева выполнен в виде удлиненной электронагревательной металлической подложки с электропроводниками и размещен в пазу.
При этом, в несущей трубке расположен электрический провод, связанный с элементом нагрева.
Паз может быть выполнен с Т-образным поперечным сечением, "ножка" которого размещена со стороны несущей трубки.
На чертеже изображена предлагаемая рукоятка.
В качестве корпуса для элемента нагрева 1 используется удлиненная электронагревательная металлическая подложка 2, выполненная предпочтительно из алюминия и имеющая полированные (глянцевые) грани для обеспечения максимального излучения тепла. Подложка 2 от одного ее конца 3 до другого 4 (а возможно в обратном направлении) обмотана или покрыта тонкой пластинчатой накладкой 5 с заделанными в нее резистивными электропроводниками 6. Концы электропроводников подсоединены к двум контактным винтам (клеммам) 7, 8, которые, в свою очередь, подключены через электрический провод 9, проходящий через несущую трубку 10 рукоятки к выключателю (не показан) и далее к источнику тока, обеспечивающему нагрев.
Показанная на чертеже рукоятка 11 относится к "съемно-поворотным" рукояткам, применяемым, в частности, на мотоциклах и велосипедах. Она имеет втулочный корпус 12, надеваемый на несущую трубку 10. В рукоятке параллельно несущей трубке выполнен продольный паз 13 с Т-образным поперечным сечением, "ножка" которого размещена со стороны несущей трубки. Рукоятку лучше всего выполнять из резины или эластомера. Элемент нагрева 1 вставляется в паз 13, который при установке рукоятки на несущую трубку 10 образует замкнутую приемную камеру для элемента нагрева. Таким образом, после сборки и монтажа рукоятки электрический провод и сам элемент нагрева находятся в полностью защищенном состоянии.
О конечной форме рукоятки в полностью снаряженном состоянии можно в полной мере судить по чертежу. Подложка элемента нагрева 1 защищает и служит опорным основанием электропроводников 6, концы которых подсоединены к клеммам, которые при затяжке обеспечивают нужный контакт с электрическим проводом 9. Такая схема позволяет подключать к источнику питания параллельно или последовательно несколько элементов нагрева.
Формула изобретения: 1. НАГРЕВАЕМАЯ РУКОЯТКА ДЛЯ РУЧНОГО ИНСТРУМЕНТА ТИПА МОТОПИЛЫ, включающая корпус, установленный на несущей трубке и выполненный из эластомера в виде втулки, и элемент его нагрева, отличающаяся тем, что во втулочном корпусе параллельно несущей трубке выполнен продольный паз, а элемент нагрева выполнен в виде удлиненной электронагревательной металлической подложки с электропроводниками и размещен в пазу.
2. Рукоятка по п.1, отличающаяся тем, что в несущей трубке расположен электрический провод, связанный с элементом нагрева.
3. Рукоятка по п. 1, отличающаяся тем, что паз имеет Т-образное поперечное сечение, "ножка" которого размещена со стороны несущей трубки.