Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ПОЛУСУХОГО ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ - Патент РФ 2046701
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ПОЛУСУХОГО ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ
УСТАНОВКА ПОЛУСУХОГО ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

УСТАНОВКА ПОЛУСУХОГО ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве строительных изделий методом полусухого прессования. Сущность изобретения: установка полусухого прессования изделий из строительных смесей содержит смонтированные на станине дозирующее устройство в виде расходного бункера и приводного ящичного питателя, подвижную раму на упругих опорах с возбудителем колебаний, бездонную матрицу, опертую на последнюю через сменный поддон, пуансон и механизм подачи сменных поддонов с приводной кареткой. Пуансон закреплен на горизонтальной поперечине и снабжен связанными с последней вертикальными скалками, имеющими роликовые упоры на нижних торцах, контактирующими с наклонными рабочими поверхностями подвижных копиров, кинематически связанных с приводной кареткой. Кронштейны бездонной матрицы посредством упругих элементов оперты на траверсу, имеющую направляющие втулки, охватывающие вертикальные скалки. К траверсе прикреплены направляющие колонны, нижние части которых размещены в обоймах, закрепленных на станине. Емкость упругих опор и высота рабочей поверхности копиров превышают соответственно жесткость упругих элементов и высоту бездонной матрицы в 1,4 4,2 и 1,5 3,5 раза. 3 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046701
Класс(ы) патента: B28B1/08, B28B3/04
Номер заявки: 93028374/33
Дата подачи заявки: 24.05.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Индивидуальное частное предприятие "Технология"
Автор(ы): Семенов Д.К.; Хайкин Э.А.; Чувырин В.В.; Воронин М.Г.
Патентообладатель(и): Индивидуальное частное предприятие "Технология"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству изделий в промышленности строительных материалов.
Известна установка полусухого прессования изделий из строительных смесей, содержащая смонтированные на основании дозирующее устройство в виде расходного бункера и приводного ящичного питателя, подвижную раму с возбудителем колебаний, установленную на упругих опорах и контактирующую через сменный поддон с бездонной матрицей, траверса которой размещена в направляющих колоннах, соединенных в верхней части друг с другом жесткими связями, и связанной шарнирно со штоками силовых цилиндров, горизонтальную поперечину с пуансоном над матрицей, соединенной через упругие элементы с траверсой [1]
Недостатками этой установки являются сложность конструкции, большая энергоемкость и небольшая производительность.
Наиболее близкой к изобретению по своей технической сущности является установка полусухого прессования изделий из строительных смесей, содержащая смонтированные на станине расходный бункер с приводным ящичным питателем, подвижную раму на упругих опорах с возбудителем колебаний, контактирующую через сменный поддон с бездонной матрицей, кронштейны которой оперты посредством упругих элементов на траверсу, с силовыми цилиндрами ее перемещения, горизонтальную поперечину с пуансоном, расположенные симметрично последнему направляющие колонны и механизм подачи сменных поддонов с приводной кареткой [2]
Недостатками такой установки являются сложность конструкции, низкая производительность и большая удельная энергоемкость.
Задача изобретения упрощение конструкции, снижение удельной металлоемкости и энергоемкости.
Это достигается тем, что установка полусухого прессования изделий из строительных смесей, содержащая смонтированные на станине расходный бункер с приводным ящичным питателем, подвижную раму на упругих опорах с возбудителем колебаний, контактирующую через сменный поддон с бездонной матрицей, кронштейны которой оперты посредством упругих элементов на траверсу с силовыми цилиндрами ее перемещения, горизонтальную поперечину с пуансоном, расположенные симметрично последнему направляющие колонны, и механизм подачи сменных поддонов с приводной кареткой, закрепленными на горизонтальной поперечине вертикальными скалками с роликовыми упорами на нижних концах и фиксаторами крайнего верхнего положения пуансона в виде кинематически связанных с приводной кареткой горизонтально подвижных копиров с наклонными рабочими поверхностями, контактирующими с роликовыми упорами, подвижная траверса выполнена с направляющими втулками, охватывающими вертикальные скалки, и жестко соединена с направляющими колоннами, а станина с обоймами для размещения нижних концов последних, при этом жесткость упругих опор подвижной рамы превышает жесткость упругих элементов кронштейнов матрицы, а высота подвижных копиров превышает высоту матрицы соответственно в 1,4-4,2 и 1,5-3,5 раза.
Кроме того, пуансон снабжен съемными грузами и вспомогательным возбудителем колебаний, а вертикальные скалки соединены с поперечиной через упругие прокладки и подвижные копиры снабжены опорными роликами.
На фиг.1 показана установка; на фиг.2 то же, вид сбоку.
Установка полусухого прессования изделий из строительных смесей содержит станину 1 с раздаточным устройством в виде расходного бункера 2 и размещенного под ним горизонтально подвижного ящичного питателя 3, связанного со штоком силового цилиндра 4, подвижную раму 5 на упругих опорах 6 с возбудителем 7 колебаний. С подвижной рамой 5 через сменный поддон 8 контактирует бездонная матрица 9, кронштейны которой оперты посредством упругих элементов 10 на траверсу 11, связанную шарнирно со штоками силовых цилиндров 12, закрепленных на станине 1. Над бездонной матрицей 9 соосно ей расположен пуансон 13, зафиксированный на поперечине 14, на концах которой закреплены вертикальные скалки 15 с роликовыми упорами 16. Траверса 11 выполнена с направляющими втулками 17, охватывающими нижние части вертикальных скалок 15, роликовые упоры 16 которых контактируют с наклонными поверхностями подвижных копиров 18, кинематически связанных с приводной кареткой 19 механизма подачи сменных поддонов 8, закрепленный на станине 1. К траверсе 11 верхними торцами жестко прикреплены направляющие колонны 20, охватываемые в нижней части обоймами 21, установленными на станине 1. На вибропуансоне 13 в случае необходимости могут быть установлены сменные грузы 22, вспомогательный возбудитель 23 направленных колебаний и пустотообразователя 24, а вертикальные скалки 15 закреплены на поперечине 14 через упругие прокладки, причем жесткость упругих опор 6 и высота Н рабочей поверхности 17 подвижных копиров 18 превышает соответственно жесткость упругих элементов 10 и высоту h бездонной матрицы в 1,4-4,2 и 1,5-3,5 раза.
Кроме того, на станине 1 закреплены горизонтальные направляющие 25, на которых посредством опорных роликов 26 установлены подвижные копиры 18, связанные шарнирными звеньями 27 с кареткой 19.
Установка полусухого прессования изделий из строительных смесей работает следующим образом.
Перед началом заполнения строительной смесью бездонной матрицы 9 последнюю силовыми цилиндрами 12 перемещают вверх, при этом поперечина 14 в результате контакта верхними торцами с направляющими втулок 17 траверсы 11 также перемещаются вверх, а сменный поддон 8 приводной кареткой 19 подается на подвижную раму 5 под бездонную матрицу 9. В момент подачи сменного поддона 8 кареткой 19 благодаря ее кинематической связи шарнирным звеньями 27 с подвижными копирами 18 наклонные рабочие поверхности копиров 18 воздействуют с роликовыми упорами 16 скалок 15 и бездонная матрица опускается на сменный поддон 8, а пуансон 13 остается в верхнем положении. После фиксации сменного поддона 8 бездонной матрицы 9 на подвижной раме 5 включается возбудитель колебаний 7, а заполненный строительной смесью ящичный питатель 3 перемещается с помощью силового цилиндра 4 в зону формования над бездонной матрицей 9 и заполняет ее строительной смесью. Опорожненный ящичный питатель 3 затем возвращают в исходное положение под расходный бункер 2 для заполнения строительной смесью, при этом одновременно возвращают приводную каретку 19 за очередным сменным поддоном 8.
Благодаря наличию кинематической связи приводной каретки 19 с подвижными копирами 18 их наклонные рабочие поверхности выходят из контакта с роликовыми упорами 16 скалок 15, которые при этом, перемещаясь в направляющих втулках 17 траверсы 11, опускаются вместе с поперечиной 14 и пуансоном 13 под собственным весом при включенном вспомогательном возбудителе 23 направляющих колебаний на уложенную в бездонной матрице 9 строительную смесь, осуществляя при этом формование изделий воздействиями колебательных и гравитационных силовых импульсов. По окончании процессов прессования изделий производят извлечение последних из бездонной матрицы 9. Для этого бездонную матрицу 9 силовыми цилиндрами 12 поднимают, перемещая одновременно вверх поперечину 14 с пуансоном 13, оставляя изделие на сменном поддоне 8, который приводной кареткой 19 сталкивается вместе с изделием на приемный столик для последующей передачи на пост выдержки или тепловой обработки, а очередной сменный поддон 8 устанавливают на подвижной раме 5 для следующего цикла изготовления изделий из строительных смесей.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ПОЛУСУХОГО ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ, содержащая смонтированные на станине расходный бункер с приводным ящичным питателем, подвижную раму на упругих опорах с возбудителем колебаний, контактирующую через сменный поддон с бездонной матрицей, кронштейны которой оперты посредством упругих элементов на подвижную траверсу с силовыми цилиндрами ее перемещения, горизонтальную поперечину с пуансоном, расположенные симметрично последнему направляющие колонны и механизм подачи сменных поддонов с приводной кареткой, отличающаяся тем, что она снабжена закрепленными на горизонтальной поперечине вертикальными скалками с роликовыми упорами на нижних концах и фиксаторами крайнего верхнего положения пуансона в виде кинематически связанных с приводной кареткой горизонтально подвижных копиров с наклонными рабочими поверхностями, контактирующими с роликовыми упорами, подвижная траверса выполнена с направляющими втулками, охватывающими вертикальные скалки, и жестко соединена с направляющими колоннами, а станина - с обоймами для размещения нижних концов последних, при этом жесткость упругих опор подвижной рамы превышает жесткость упругих элементов кронштейнов матрицы, а высота подвижных копиров превышает высоту матрицы соответственно в 1,4 4,2 и 1,5 3,5 раза.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что пуансон снабжен съемными грузами.
3. Установка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что пуансое снабжен вспомогательным возбудителем направленных колебаний, а вертикальные скалки соединены с поперечиной через упругие прокладки.
4. Установка по пп.1 3, отличающаяся тем, что подвижные копиры снабжены опорными роликами.