Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЦЕННЫХ БУМАГ ОТ ПОДДЕЛКИ
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЦЕННЫХ БУМАГ ОТ ПОДДЕЛКИ

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЦЕННЫХ БУМАГ ОТ ПОДДЕЛКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для защиты ценных бумаг от подделки. Сущность изобретения: готовят полиграфический оттиск с помощью печатной краски. Краска содержит, мас. олифу глифталевую 58 64, глицерин 12 14, основание родамина С 17 19, НПАВ ОП-10 7 9. Полиграфический оттиск ламинируют прозрачной липкой пленкой. Клеевой слой липкой пленки формируют поливом на прозрачную пленку эмульсии. Кллевой слой содержит, мас. 10%-ный раствор в толуоле сополимера винилацетата, бутилацетата и акриловой кислоты (Акрилат 45К) 52 44; 2,5%-ный водный солянокислотный раствор меламино-формальдегидной смолы (М-76) 42 44 и эмульгатор ОП-10 3 4.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046721
Класс(ы) патента: B41M3/14, B42D15/10, B44F1/12
Номер заявки: 93038117/12
Дата подачи заявки: 26.07.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Войсковая часть 33825
Автор(ы): Шевченко А.В.; Щеголькова А.Л.; Бирюкова Л.А.; Бобров Ю.А.; Дуняткин Е.М.; Кудрявцев В.Ф.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 33825
Описание изобретения: Изобретение относится к способам обработки поверхностей, в частности, ценных бумаг с помощью полимерных пленок для получения особого оптического эффекта, который может служить признаком при определении подлинности или выявления подделки.
Несмотря на многообразие существующих способов и средств защиты ценных бумаг, подделки продолжают иметь место. Количество их не снижается. Поэтому предпринимаются значительные усилия для разработки новых, более надежных способов, в том числе основанных на использовании современных синтетических материалов.
Широко известны способы ценных бумаг, заключающиеся в нанесении на печатный оттиск, выполненный полиграфически- ми красками сложного состава, прозрачных полимерных пленок с термоактивируемым или постоянно липким слоем [1, 2] Полимерные пленки затрудняют доступ с целью фальсификации к защищенной информации, но однозначно утверждать с подлинности ценной бумаги не позволяют, так как они не несут какой-либо дополнительной функциональной нагрузки, выпускаются промышленностью, а также мелкими предпринимателями и, следовательно, могут быть применены для названной выше цели. Дополнительно пленки могут содержать другие средства защиты. Например, в патенте [3] описана защитная пленка, на которую нанесено скрытое печатное изображение, наблюдаемое только при обучении УФ-светом.
Наиболее близким к предлагаемому является способ [4] согласно которому на пленку-основу наносят прозрачными печатными красками маркировку, а затем постоянно липкий клеевой состав. Такую пленку наслаивают на защищаемую поверхность, несущую информацию. Попытки отделить пленку ведут к повреждению маркировки, что легко обнаруживается. Необходимо отметить, что изготовление такой пленки не представляет собой технологической трудности для мелких производителей. Кроме того, защитные свойства печатного оттиска бумаги и пленки не связаны друг с другом. Механизм защитного действия очевиден и может быть воспроизведен. Таким образом, надежность защиты ценной бумаги по отношению к подделке недостаточно высока. В связи с этим существует потребность в разработке такого способа защиты, при котором пленка и печатный оттиск совместно создавали бы определенный оптический эффект, затруднительный для воспроизведения при подделке и служащий признаком подлинности ценных бумаг.
Положительный результат достигается использованием печатной краски на основе глифталевой олифы и глицерина с высоким содержанием родамина С.
Предлагаемая печатная краска должна содержать, мас. Олифа глифталевая 58-64 Глицерин 12-14 Основание родамина С 17-19
Неионогенное поверх-
ностно-активное вещество
(НПАВ) (ОП-10) 7-9.
НПАВ обеспечивает введение в печатную краску относительно небольшого количества (17-19 мас.) красителя при сохранении равномерности его распределения в массе.
Приготовленной по данному составу краской наносят печатное изображение в виде фоновой сетки, текста и т. п. на бумагу типоофсетным способом.
На прозрачную пленку-основу, например полипропиленовую, полиэтилентере-фталатную, наносят постоянно липкий клеевой слой методом полива, эмульсии, состоящей из мас.
10%-ный раствор в толуоле
сополимера винилацетата
(ВА), бутилакрилата (БА) и
акриловой кислоты (АК)
(акрилата 45к-ТУ 6-01-2-52-55-661-83) 52-55
2,5%-ный раствор мела-
миноформальдегидной
смолы (МФС) М-300/76
в 1,3±0,5-ном водном растворе соляной кислоты (pH 1,4-1,5) 42-44 Эмульгатора ОП-10 3-4.
После испарения растворителя клеевой слой пленки содержит в капсулированном виде водный солянокислый раствор МФС. При нанесении такой липкой пленки на печатный оттиск происходит высвобождение водного солянокислого раствора МФС и его взаимодействие с основанием родамина С печатной краски. Возможность быстрого проникновения раствора в печатную краску и их взаимодействие обусловлены присутствием в системе НПАВ.
В результате цвет краски, содержащей основание родамина С, становится оранжевым. Одновременно интенсивность видимой люминесценции печатной краски под липкой пленкой возрастает в 7-8 раз. Цвет люминесценции соответственно изменяется, переходя из красного в интенсивно-оранжевый (длины волн: эмиссии λI598 нм; λII=630 нм; возбуждения λв365 нм).
Имеющие место оптические эффекты защитной пленки и печатного оттиска как единой структуры могут служить критериями для суждения о подлинности ценных бумаг.
П р и м е р. Бланк ценной бумаги представляет собой прямоугольный лист размером 210х145 мм. На лицевой стороне имеет сложную по графическому исполнению декоративно-художественную рамку и текстовое оформление, на оборотной стороне сопроводительный текст и две однотипные виньетки.
Дополнительно с целью защиты от подделки на лицевую сторону бланка ценной бумаги наносят типоофсетным способом печати фоновую сетку, состоящую из волнистых пересекающихся линий, и две виньетки. Для этого готовят печатную краску следующего состава, г; Олифа глифталевая 50 Глицерин 10 Основание родамина С 15 НПАВ (ОП-10) 6
Основание родамина С смешивают с ОП-10, располагают на песчаной бане (110-120оС) и выводят в связующее, а затем всю композицию перетирают на дисковой краскотерке.
Защитную пленку готовят поливом на полипропиленовую основу толщиной 0,02 мм постоянно липкого клеевого состава, в который входят, г:
10%-ный раствор (по весу) в
толуоле сополимера ВА, БА, АК (акрилат 45К) 54
2,5%-ный (по весу) раствор
МФС М-300/76 в 1,3%-ном
(по весу) водном растворе соляной кислоты (РН 1,42) 43 Эмульгатор ЩП-10 3
Смесь названного состава перемешивают в течение 3 мин с помощью мешалки лопастного типа, скорость вращения которой поддерживается не менее 5000 об/мин. Полученную эмульсию клеевого состава наносят на полипропиленовую пленку-основу ракельным способом. После испарения растворителя толщина клеевого слоя составляет 0,025 мм. До применения пленки по назначению клеевой слой от случайного повреждения или загрязнения защищают антиадгезионной бумагой.
После заполнения бланка ценной бумаги типографским способом, с помощью пишущей машинки или от руки на бланк наносят в виде прямоугольной полоски подготовленную защитную пленку, от которой предварительно отслаивают антиадгезионную бумагу. Таким образом, пленка защищает внесенную в бланк информацию и закрывает часть печатного изображения, выполненного краской, содержащей основание родамина С.
Через непродолжительное время (5-10 мин) за счет взаимодействия раствора МФС в составе клеевого слоя липкой пленки и основания родамина С печатной краски, последняя под пленкой приобретает интенсивный оранжевый цвет.
При обслуживании УФ-светом с длиной волны λb365 нм интенсивность видимой люминесценции по сравнению с интенсивностью люминесценции краски, не находящейся под пленкой, увеличивается в 7-8 раз. Цвет люминесценции красно-оранжевый (длина волн: эмиссии λI598 нм и λII=630 нм, возбуждения λb=365 нм).
Регистрацию спектров отражения в видимой области проводят на спектрофотометре СФ-18; а спектров люминесценции на спектрофлуориметре MPF-2А фирмы "HITACHI" (Япония).
По наличию легко наблюдаемых оптических эффектов можно судить о подлинности ценной бумаги. Воспроизвести эффекты без согласования оптических и физико-химических свойств защитной липкой пленки и печатной краски практически не представляется возможным. В значительной степени усложняют процесс подделки используемые технологии приготовления клеевого состава и печатной краски.
Использование предлагаемого способа защиты ценных бумаг от подделки позволяет повысить их надежность по отношению к подделке и, по сравнению с существующими способами, оперативность их контроля. Примененные технологические приемы обеспечивают достижение требуемых оптических эффектов, не вызывают особых трудностей при реализации способа на практике. Защитная липкая пленка и бланк ценной бумаги хранится без потери своих потребительских качеств длительное время (не менее 5 лет).
Формула изобретения: СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЦЕННЫХ БУМАГ ОТ ПОДДЕЛКИ, включающий изготовление полиграфического оттиска с помощью печатной краски и его ламинирование прозрачной липкой пленкой, отличающийся тем, что в качестве печатной краски используют состав при следующем соотношении компонентов, мас.
Олифа глифталевая 58 64
3Глицерин 12 14
Основание родамина С 17 19
Неионногенное поверхностно-активное вещество ОП-10 7 9
а клеевой слой липкой пленки формируют поливом на прозрачную пленку эмульсии следующего состава, мас.
10%-ный раствор в толуоле сополимера винилацетата, бутила
цетата и акриловой кислоты (акрилат 45К) 52 44
2,5%-ный водный солянокислый раствор меламиноформальдегид
ной смолы (М-76) 42 44
Эмульгатор ОП-10 3 4