Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШПОНА - Патент РФ 2046722
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШПОНА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШПОНА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШПОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способу изготовления шпона. Сущность изобретения: горячее прессование осуществляют до деформации в отверстии листа верхнего слоя свободного конца нижнего листа нижнего слоя до лицевой поверхности листа верхнего слоя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046722
Класс(ы) патента: B44C1/28
Номер заявки: 4910251/12
Дата подачи заявки: 14.02.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Таршиков В.И.; Коновалов А.В.; Исиченко И.В.; Сардорян Г.Р.
Автор(ы): Таршиков В.И.; Коновалов А.В.; Исиченко И.В.; Сардорян Г.Р.
Патентообладатель(и): Таршиков Владислав Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, преимущественно к технологии изготовления шпона.
Известен способ изготовления декоративного шпона, включающий выполнение элементов из мягкого шпона, укладку их на подложку в виде текстуры древесины и горячее прессование [1]
Целью изобретения является улучшение декоративных свойств шпона путем облагораживания низких сортов древесины, имитируя натуральные рисунки ценных пород древесины.
На фиг.1 изображен пакет листов исходного материала шпона; на фиг.2 боковой срез готового шпона с расположенными слоями в пакете.
Шпон, изготовленный по предлагаемому способу имеет несколько слоев, уложенных в пакет, причем количество слоев может быть от двух до шести и более.
П р и м е р изготовления шпона. На подложку 3 накладывают лист 1, на котором выполнен прорезной орнамент текстуры древесины ценных пород, на лист 1 укладывают лист 2, на котором также выполняют предварительно прорезной орнамент с узором, что и на листе 1, но с большими размерами сквозных отверстий. Между листами исходного материала прокладывают связующий состав, в качестве которого могут быть использованы водорастворимые или термореактивные смолы.
Листы 1 и 2 укладывают на подложку 3 так, чтобы орнаменты, выполненные на них, совместились, далее собранный пакет помещают между металлическими обкладками пресса и производят прессование при давлении 1-3 кг/см2 с повышением температуры до 90-110оС.
После выдержки в течение 2-3 мин и охлаждения пакета получают готовый шпон с заданной текстурой древесины с пятью цветовыми тонами, которые создают цветовую гамму натуральной древесины, при этом текстуру и цвет можно варьировать в широких пределах, изменяя тональность цвета слоев и связующего слоя.
Таким образом, использование предлагаемого способа позволяет практически повторить или имитировать на шпоне любую натуральную текстуру с глубоким и объемным рисунком ценных пород древесины с широкой и яркой красочной гаммой, который можно тиражировать в массовом производстве, причем исходным материалом для изготовления указанного шпона является древесина низких сортов.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШПОНА, заключающийся в размещении на подложке пакета слоев листов для образования рисунка с выполненными сквозными отверстиями, их соединении посредством горячего прессования, отличающийся тем, что размер отверстия, выполненного в листе верхнего слоя, больше размера отверстия листа нижнего слоя, отверстие верхнего слоя размещают над отверстием нижнего слоя с возможностью образования в поперечном сечении ступеней, при этом горячее прессование осуществляют до деформации в отверстии листа верхнего слоя свободного конца листа нижнего слоя до лицевой поверхности листа верхнего слоя.