Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕМЕНТ ЦЕПИ ПРОТИВОСКОЛЬЖЕНИЯ - Патент РФ 2046726
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕМЕНТ ЦЕПИ ПРОТИВОСКОЛЬЖЕНИЯ
ЭЛЕМЕНТ ЦЕПИ ПРОТИВОСКОЛЬЖЕНИЯ

ЭЛЕМЕНТ ЦЕПИ ПРОТИВОСКОЛЬЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к транспортным средствам, в частности к устройствам повышения проходимости. Сущность изобретения: элемент противоскольжения содержт пластину 1, выполненную по форме, соответствующей профилю протектора шины колеса 4. На пластине 1 закреплены ребро-грунтозацеп 2, продольно расположенный по длине пластины, и поперечные грунтозацепы 3, прочно соединенные с грунтозацепом 2. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046726
Класс(ы) патента: B60C27/20
Номер заявки: 4705130/11
Дата подачи заявки: 22.05.1989
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Центральная научно-исследовательская лаборатория проблем подготовки рабочих широкого профиля Министерства народного образования РСФСР
Автор(ы): Решетников Г.К.; Попов В.В.
Патентообладатель(и): Решетников Герман Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортным средствам и предназначено для устройства, временно крепящегося на шины ведущих, приводных колес автомобиля с целью предотвращения проскальзывания на дорогах с нетвердым покрытием.
Известен ряд технических решений, направленных на повышение эффективности сцепления колеса автомобиля с дорогой через посредство цепи противоскольжения: со сложным рисунком, образованным из множества коротких цепей якорного типа (патент ФРГ N 532328, кл. В 60 С 27/20, 1976). Недостатком таких решений является повышенный износ рабочей поверхности колеса из-за малой площади контакта звеньев якорной цепи, расположенных к ней перпендикулярно. Кроме того, малая длина звеньев цепи и глубины их проникновения в грунт недостаточно эффективно обеспечивают сцепление колеса с дорогой.
Для увеличения глубины проникновения звена цепи в грунт, а тем самым для повышения надежности сцепления колеса с дорогой применяются специальные грунтозацепы, которые механически прикрепляются к звеньям, увеличивая их контактную площадь (патенты ФРГ NN 550114, 610478, кл В 60, С 27/20, 1978).
Недостатками таких грунтозацепов являются также повышенный износ рабочей поверхности колеса, малая длина контакта грунтозацепа с дорогой по сравнению с шириной колеса и резкое увеличение нагрузки на механизм привода.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности решением, уменьшающим недостатки применения многозвенчатых цепей противоскольжения как без грунтозацепов, так и с ними, является элемент, на наружной поверхности которого для взаимодействия с дорожным покрытием выполнено ребро-грунтозацеп, а на боковой поверхности ребра жесткости для взаимодействия с дорожным покрытием. На каждом конце элемента выполнен ряд сквозных отверстий, через которые пропущены опорные элементы расположенные по окружности протектора и фиксирующие эти элементы в необходимом положении от поперечного смещения.
Недостатками такого элемента являются малые прочность и долговечность, недостаточно надежное сцепление с дорогой из-за расположенных под углом к оси элемента ребер-грунтозацепов малой высоты, наличие опасности смещения элемента с рабочей поверхности колеса в поперечном направлении.
Целью изобретения является предотвращение проскальзывания ведущих колес автомобиля за счет надежного сцепления с дорогой с нетвердым покрытием и предотвращение при этом разрушения рабочей поверхности (протектора) колеса.
Цель достигается тем, что металлический элемент цепи противоскольжения изготовлен ⊥ -образного (таврового) сечения длиной, равной ширине колеса. Причем поверхность соприкосновения с протектором выполнена в виде пластины, выгнутой по радиусу рабочей поверхности колеса. Пластина имеет длину, превышающую ширину колеса на 40-50 мм. Края пластины загнуты в сторону, противоположную ребру-грунтозацепу. При этом загнутые концы для уменьшения веса элемента имеют сверления или выполнены в виде рамки.
Такой загиб концов пластины обеспечивает предотвращение смещения элемента с рабочей поверхности колеса в поперечном направлении. В связи с тем, что контакт элемента цепи противоскольжения с протектором осуществляется на достаточно развитой площади, равной произведению а длины и b ширины (ахb), то рабочая поверхность колеса не подвержена в зоне контакта повышенному разрушению, так как удельные контактные напряжения, действующие на протектор, незначительны.
На концах ребра-грунтозацепа имеются жестко прикрепленные поперечины длиной, равной ширине пластины, и расположенные перпендикулярно как к оси пластины, так и к ее поверхности. Поперечины предотвращают изгиб ребра-грунтозацепа относительно оси пластины, предотвращают занос автомобиля и являются местом, предназначенным для соединения элементов в цепь. Для этого в них выполнены два отверстия в нижних углах.
На фиг.1 3 представлен элемент цепи противоскольжения.
Элемент содержит пластину 1, ребро-грунтозацеп 2, поперечины 3.
При зацеплении с дорогой ребро-грунтозацеп 2 стремится повернуть элемент цепи в направлении, противоположном вращению колеса 4 вокруг дальней от дороги кромки пластины 1. В связи с этим ребро-грунтозацеп расположено не по продольной оси, а смещено на расстояние 1/3 ширины пластины от ближнего от дороги края. Такое расположение ребра-грунтозацепа на пластине предотвращает появление повышенного давления на рабочую поверхность колеса дальней от дороги кромкой пластины, а следовательно, предотвращает разрушение протектора.
Элемент цепи работает следующим образом.
На ведущие колеса автомобиля надевается собранная из элементов цепь противоскольжения длиной, равной длине образующей колеса.
Загибы пластин предотвращают поперечное смещение устройства. Сцепление колеса с дорогой осуществляется посредством ребра-грунтозацепа и тем самым предотвращается проскальзывание автомобиля. Элемент устойчиво работает (не смещается с рабочей поверхности колеса в поперечном направлении) и при меньшей длине загиба (10 мм), но при сильно нагруженном сборочно-натяжном элементе цепи противоскольжения. Тогда в этом случае колесо испытывает значительные сжимающие напряжения. В процессе преодоления труднопроходимого участка дороги натяжной элемент может уменьшить усилие, прижимающее элемент цепи противоскольжения к поверхности колеса. При этом происходит ослабление прижима, что приводит к смещению элементов цепи с колеса в поперечном направлении. Для обеспечения надежности сцепления элементы цепи с колесом величину загиба концов пластины в 20-25 мм можно считать оптимальной.
В связи с тем, что увеличенная длина загибов пластины добавляет нагрузку на привод колес своей дополнительной массой, рекомендуется загнутые концы элементов цепи выполнять в виде сетки за счет сверлений или в виде рамки с шириной стенки 3 мм.
Формула изобретения: ЭЛЕМЕНТ ЦЕПИ ПРОТИВОСКОЛЬЖЕНИЯ преимущественно для колеса транспортного средства, содержащий трак в виде пластины с главным продольным грунтозацепом и прикрепленными к ней поперечными грунтозацепами, расположенными по краям пластины, а также боковые упорные элементы, направленные в сторону, противоположную грунтозацепам, и выполненные в траке отверстия для сборки элементов в цепь, отличающийся тем, что концы выполненной по профилю рабочей поверхности колеса пластины выполнены на 40 50 мм длиннее продольного грунтозацепа, загнуты в сторону, противоположную главному грунтозацепу, для образования боковых упорных элементов и выполнены со сверлениями или в виде рамки для облегчения элемента, поперечные грунтозацепы расположены перпендикулярно главному продольному грунтозацепу и прочно соединены с его концами и с поверхностью пластины, при этом их длина равна ширине пластины, а в нижних углах этих грунтозацепов выполнены упомянутые отверстия для сборки элементов в цепь.