Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЯГОВАЯ ЦЕПЬ
ТЯГОВАЯ ЦЕПЬ

ТЯГОВАЯ ЦЕПЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в контейнерных транспортах, в частности в конвейерах с пластинчатыми цепями. Сущность изобретения: цепь содержит круглозвенные элементы с вилками, соединенные парами пластин, в которых выполнены наклонные пазы, причем каждая пара пластин установлена пазами навстречу друг другу. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046740
Класс(ы) патента: B65G17/38
Номер заявки: 5030254/03
Дата подачи заявки: 02.03.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Буров Сергей Вячеславович
Автор(ы): Буров Сергей Вячеславович
Патентообладатель(и): Буров Сергей Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к цепным тяговым органам, в частности к пластинчатым разборным цепям, применяемым в конвейерном транспорте.
Известна тяговая цепь, включающая внешние и внутренние пластины, втулки и ролики, валики, ригели и болты с шайбами для крепления ригеля к внешней пластине [1]
Однако эта тяговая цепь содержит большое количество деталей, что усложняет ее конструкцию и увеличивает трудоемкость разборки и сборки. Сложность конструкции ведет к снижению надежности цепи в работе.
Известна тяговая цепь, включающая внешние и внутренние пластины, втулки, ролики и валики, связанные лысками с пазами ригеля, соединенного элементами крепления с внешними пластинами. Элемент крепления выполнен в виде двух гибких стержней, приваренных к внешней пластине, а свободные концы стержней загнуты и огибают торцовую сторону ригеля [2]
Однако эта тяговая цепь имеет сложную конструкцию и большую трудоемкость при сборке и разборке.
Задача изобретения упрощение конструкции и повышение надежности цепи в работе.
Это достигается тем, что тяговая цепь, включающая пластины и валики, снабжена круглозвенными элементами, соединенными парами пластин с наклонными пазами, причем в каждой паре пластины установлены пазами навстречу друг другу.
На фиг. 1 изображена тяговая цепь, вид сверху; на фиг. 2 вид А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 внутренняя пластина в положении ее установки; на фиг. 5 внешняя пластина в положении ее установки.
Тяговая цепь содержит звенья 1, внешние 2 и внутренние 3 пластины. Все детали штампованные. Каждая пластина имеет с одной стороны два наклонных паза 4, которые оканчиваются отверстием 5. При этом внешняя пластина 2 и внутренняя пластина 3 это одна и та же деталь, только в одном случае пазы 4 направлены вверх, а в другом вниз (если пластину 2 повернуть, то получится пластина 3). Пластины 2 и 3 производятся на одном штампе. Различие этих пластин обеспечивается при сборке цепи, так как одна из них устанавливается (например, пластина 2) снаружи и пазами вверх, а другая внутрь и пазами вниз. Внешняя 2 и внутренняя 3 пластины образуют узел крепления, соединяясь вместе. Две тонкие пластины выдерживают большое разрывное усилие.
Каждое звено 1 имеет два валика 6, посредством которых происходит взаимодействие тяговой цепи со звездочками и передача тягового усилия. Валики 6 выполняют роль ограничителя при установке пластин 2 и 3.
Замена изношенных или вышедших из строя деталей тяговой цепи производится следующим образом.
Тяговая цепь ослабляется, в необходимом месте цепи осуществляется перемещение звена по пазам пластин (другие концы пластин удерживаются на месте), пластины 2 и 3 расходятся в стороны от вертикального положения и звено выходит из пазов 4. Одни концы внешних 2 и внутренних 3 пластин, освобождены, легко снимаются со звена другие концы пластин цепь разобрана.
Сборка осуществляется в обратной последовательности. На звене 1 посредством пазов закрепляются пластины 2 и 3. Эти пластины устанавливаются вертикально и верхние их концы разводятся в стороны для того, чтобы завести в пазы другое звено. Затем звено поднимается вверх по пазам, а пластины сближаются и образуют одно целое.
Самопроизвольное раскрытие элемента крепления в виде четырех пластин, соединяющих два звена, исключается. При движении натянутой тяговой цепи внешняя пластина 2 под действием веса груза плотно прижимается к направляющей конвейера и тем самым удерживает внутреннюю пластину 3 и звено. При движении цепи на холостой ветви пластина 3 контактирует с направляющей и удерживает пластину 2. При огибании звездочек пластины 2 и 3 не имеют опоры и удерживаются за счет натяжения цепи.
Данная конструкция цепи проста в изготовлении, имеет минимум деталей для сборки. Конструкция тяговой цепи исключает сварку, болтовые соединения. Применение данной цепи позволит повысить надежность ее в работе, снизить трудоемкость разборки и сборки, причем эти операции можно выполнять без специального инструмента.
Формула изобретения: ТЯГОВАЯ ЦЕПЬ, включающая внешние и внутренние пластины и валики, отличающаяся тем, что она снабжена круглозвенными элементами, соединенными парами пластин с выполненными в них наклонными пазами, причем в каждой паре пластины установлены пазами навстречу одна другой.