Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ ПЫЛИ В БУНКЕРАХ-НАКОПИТЕЛЯХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ ПЫЛИ В БУНКЕРАХ-НАКОПИТЕЛЯХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ ПЫЛИ В БУНКЕРАХ-НАКОПИТЕЛЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: в качестве устройства для пылеулавливания в бункерах-накопителях. Сущность изобретения: устройство содержит установленную над бункером плиту, на которой закреплены входной и боковые отсекатели, а также пылеуловитель в виде штор из эластичной ткани с успокоительными планками, образуюющими у поверхности шторки пылеулавливающий карман. Отсос пыли осуществляется центробежным вентилятором. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046747
Класс(ы) патента: B65G69/18
Номер заявки: 5017946/11
Дата подачи заявки: 02.07.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Шкрабак В.С.; Бедарев В.В.; Ильященко А.А.; Проскурина О.И.; Селиванова М.А.
Автор(ы): Шкрабак В.С.; Бедарев В.В.; Ильященко А.А.; Проскурина О.И.; Селиванова М.А.
Патентообладатель(и): Ленинградский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке и хранению продуктов полеводства и может быть применено для послеуборочной обработки зернового вороха, который перед тем как проходить последующую обработку, предварительно разгружается в бункер-накопитель или завальную яму.
Известно устройство для улавливания пыли в бункерах-накопителях, содержащее несущую раму в виде кронштейнов, консольно неподвижно закрепленную на кронштейнах над бункером, плиту, аспирационный вытяжной зонт, аспирационные трубопроводы, центробежный вентилятор, входной отсекатель в виде эластичной шторы, преимущественно из прорезиненного ремня, размещенной поперек загружаемого в бункер потока зерна и пылеуловитель в виде ряда вертикально висящих штор, закрепленных каждая на нижней поверхности неподвижной плиты параллельно входному отсекателю (авт. свид. СССР N 1373660, В 65 G 69/18, 1986).
Недостатком известного устройства является относительно низкая эффективность пылеулавливания.
Целью настоящего изобретения является устранение указанного недостатка.
Эта цель достигается за счет того, что известное устройство снабжено боковыми отсекателями, выполненными аналогично входному отсекателю и размещенными по наружным боковым торцевым поверхностям плиты, а шторы выполнены в виде полотен из эластичной ткани или листового проката типа фольги, причем нижняя часть каждой шторы снабжена успокоительными планками, преимущественно, рейками, закрепленными одна над другой на поверхности шторы наклонно к ней и параллельно одна другой с образованием между ними продольной щели и пылеулавливающего накопительного кармана, преимущественно, в виде желоба, между нижней рейкой и поверхностью шторы, при этом длина каждой последующей шторы по мере удаления от входного отсекателя уменьшена по отношению к длине предыдущей.
На фиг. 1 изображен вид сбоку на устройство; на фиг. 2 штора пылеуловителя, вид с торца; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2.
Устройство для улавливания пыли состоит из соединительной неподвижной плиты 1, закрепленной консольно на несущей раме в виде кронштейна 2 и размещенной над бункером 3, аспирационный вытяжной зонт 4, аспирационные трубопроводы 5, центробежный вентилятор 6, входной отсекатель 7, выполненный в виде эластичной шторы, например, из прорезиненного ремня и размещенный на входе таким образом, что его плоскость ориентирована поперек потока зерна, поступающего в бункер-накопитель 3.
Устройство снабжено боковыми отсекателями 8 спирали аналогичными входному отсекателю 7, но размещенными по наружным боковым торцевым поверхностям плиты 1, в промежутке между которыми параллельно входному отсекателю 7 размещен пылеуловитель в виде вертикально висящих штор 9, эластичных скользящих шторок, например, из эластичной ткани или листового проката типа фольги, закрепленных на нижней поверхности неподвижной плиты 1 и снабженных успокоительными поперечными планками 10, например, рейками, размещенными параллельно друг другу и закрепленными наклонно к поверхности шторок 9, например, как жалюзи, с возможностью образования долевой щели 11 между ними и поверхностью шторки 9, в самой нижней части которой кроме того, еще предусмотрен пылеулавливающий накопительный карман 12, выполненный, например, в виде желоба, а длина каждой последующей шторки 9 уменьшена по отношению к длине предыдущей шторки 9 по мере удаления ее от входного отсекателя 7 причем, мысленно проведенная линия по нижней кромке шторок 7 соответствует наиболее вероятной траектории направления движения пылевого вихревого потока, образующегося при осуществлении разгрузки зерна в бункер-накопитель 3 или зерновую яму. Кроме того, в устройстве имеются направляющие 13, на которых закрепляются при помощи опорных роликов 14 вал 15, на котором закреплены шторы 9 с возможностью каждой изменения длины расстояния между двумя соседними шторами при помощи электропривода редукторного типа 16. Техническое обслуживание и очистка штор 9 и накопительных карманов осуществляется через технологическое окно 17.
Устройство для улавливания пыли в бункерах-накопителях, например, 6 завальных ямах послеуборочной обработки зерна работает следующим образом.
При разгрузке автомобилеподъемником 18 автоматически включается в работу центробежный вентилятор 6 зерна поступает в завальную яму 3. При этом образуется воздушный поток, состоящий из вытесняемого воздуха из завальной ямы, и воздуха, захватываемого потоком зерна, который состоит из легких незерновых фракций 19 (полова, сорняки и т.д.) и пыли (органической и минеральной). Этот воздушный поток, ударяясь о вертикальную стойку завальной ямы 3 и закручиваясь, поднимается вверх над ней и отсекается от атмосферного воздуха сверху плитой 1, с боков эластичными шторами 8, а тяжелая фракция пыли ударяется о вертикальные шторы 9, в результате скорость частиц гасится успокоительными планками 10 жалюзийного типа и эти частицы пыли через долевые щели 11 поступают в карман-накопитель 12, а легкая фракция пыли 29 поступает в вытяжной зонт 4 и за счет разряжения, создаваемого центробежным вентилятором 6, по пневмомагистрали подается в общую аспирационную сеть, где осаждается в пылеотделителе циклонного типа. После опускания автоподъемника 18 центробежный вентилятор 6 автоматически отключается.
Устройство вновь готово к работе.
Конфигурация и размер накопительных карманов 12 таковы, что позволяют работать весь период послеуборочной обработки без их очистки. При технологическом обслуживании успокоители подводят в положение, показанное на чертеже тонкими линиями.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ ПЫЛИ В БУНКЕРАХ-НАКОПИТЕЛЯХ, содержащее несущую раму в виде кронштейнов, консольно неподвижно закрепленную на кронштейнах над бункером плиту, аспирационный вытяжкой зонт, аспирационные трубопроводы, центробежный вентилятор, входной отсекатель в виде эластичной шторы преимущественно из прорезиненного ремня, размещенной поперек загружаемого в бункер потока зерна, и пылеуловитель в виде ряда вертикально висящих шторок, закрепленных каждая на нижней поверхности неподвижной плиты параллельно входному отсекателю, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено боковыми отсекателями, аналогичными входному отсекателю и размещенными по наружным боковым торцевым поверхностям плиты, а шторы выполнены в виде полотен из эластичной ткани или листового проката типа фольги, причем нижняя часть каждой шторы снабжена успокоительными планками, преимущественно рейками, закрепленными одна над другой на поверхности шторы наклонно к ней и параллельно одна другой с образованием между ними продольной щели, и пылеулавливающего накопительного кармана преимущественно в виде желоба между нижней рейкой и поверхностью шторы, при этом длина каждой последующей шторы по мере удаления ее от входного отсекателя уменьшена по отношению к длине предыдущей.