Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК - Патент РФ 2046751
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: в качестве подъемно-транспортного оборудования. Сущность изобретения: изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроения. Подъемник содержит трубчатую стойку 1, в которой установлен шток 6 с уплотнением, грузонесущим элементом, а также систему подачи рабочего агента в виде эластичных торов 3,4,5, герметично разделяющих в полости стойки две камеры, сообщенные с системой подачи рабочего агента, при этом торы установлены на штоке 6 грузонесущего элемента. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046751
Класс(ы) патента: B66F3/24
Номер заявки: 5016930/11
Дата подачи заявки: 23.07.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к пневматическим подъемникам.
Известен шахтный пневматический подъемник, включающий выполненный с окнами ствол, в котором установлен подъемный сосуд с двумя уплотнениями, расположенными в нижней его части, и систему воздуховодов для подвода и отвода сжатого воздуха с воздуходувкой (см. авт.св. СССР N 644707, кл. В 66 В 9/04, 1977).
Недостатками данного устройства является его ненадежность и малая производительность, а также перерасход пневмоэнергии.
Известен пневматический подъемник, содержащий трубчатую стойку, в которой установлен грузонесущий шток с поршнями, уплотнение и систему подачи рабочего агента (см. авт.свид. СССР N 829533, кл. В 66 В 9/04, 1979).
Недостатком данного устройства является его низкая надежность и большой расход пневмоэнергии, а также сложность конструкции.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности работы подъемника при снижении энергозатрат.
Указанная цель достигается тем, что в известном пневматическом подъемнике трубчатая стойка выполнена в средней части с диаметром, меньшим диаметра концевых частей, поршни и уплотнение выполнены в виде эластичных торов, охватывающих поток и расположенных соответственно в концевых и средней частях стойки с образованием внутри нее по обе стороны от среднего тора двух герметичных камер, сообщенных с системой подачи рабочего агента.
На приведенном чертеже изображен общий вид пневматического подъемника в разрезе.
Подъемник состоит из трубчатой стойки 1, состоящей из участков труб разного диаметра. Центральная часть 2 выполнена из трубы меньшего диаметра, чем ее концевые участки. В полостях концевых участков стойки 1 установлены эластичные торы 3, 4. В центральной части 2 стойки 1 установлен тор 5. Через центральные отверстия торов 3, 4 и 5 проходит шток 6 грузонесущего элемента с направляющими поясами 7. Торы 3, 4 и 5 образуют две герметичных камеры 8 и 9, которые сообщены с системой 10 подачи рабочего агента.
Работает устройство следующим образом.
Системой 10 подают рабочий агент в камеру 8, например, откачивая его из камеры 9. Под действием избыточного давления тор 3 начинает перемещаться вверх, поднимая шток 6 грузонесущего элемента. После поднятия груза систему 10 переключают на подачу рабочего агента в камеру 9. Тор 4 перемещается вниз, опуская шток 6 в исходное положение.
Использование изобретения обеспечивает безопасную работу подъемника во взрывопожароопасных помещениях, благодаря отсутствию трущихся элементов и пневмопривода. В то же время повышается надежность работы подъемника и снижаются затраты пневмоэнергии, благодаря полному ее использованию и отсутствию необходимости преодоления сил трения. Кроме того, упрощается конструкция подъемника, снижается его металлоемкость.
Формула изобретения: ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК, содержащий трубчатую стойку, в которой установлен грузонесущий шток с поршнями и уплотнение, и систему подачи рабочего агента, отличающийся тем, что трубчатая стойка выполнена в средней части с диаметром, меньшим диаметра концевых частей, поршни и уплотнение выполнены в виде эластичных торов, охватывающих шток и расположенных соответственно в концевых и средней частях стойки с образованием внутри нее по обе стороны от среднего тора двух герметичных камер, сообщенных с системой подачи рабочего агента.