Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНЫХ СТЕКЛОИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНЫХ СТЕКЛОИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНЫХ СТЕКЛОИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при изготовлении стеклоизделий, получении цветных стеклянных облицовочных плиток из отходов стекла или стеклобоя. Сущность изобретения: связующий материал, например строительный песок, засыпают в форму для стеклоизделий на толщину до 2 мм, наносят слой стекла со средним размером частиц до 1 мм. Толщина стекла превышает средний размер частиц стекла в 2-10 раз. Затем наносят рисунок из цветного стекла со средним размером частиц 2-10 мм. Сплавление составных частей стеклоизделия ведут при температуре не ниже температуры размягчения стекла. Подвод тепла осуществляют к поверхности рисунка и слою песка. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046767
Класс(ы) патента: C03B31/00
Номер заявки: 93008180/33
Дата подачи заявки: 11.02.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Марковский Геннадий Евгеньевич
Автор(ы): Марковский Геннадий Евгеньевич
Патентообладатель(и): Марковский Геннадий Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к изготовлению стеклоизделий, в частности к получению цветных стеклянных облицовочных плиток из отходов стекла или стеклобоя.
Известен способ получения декоративных стеклоизделий путем нанесения рисунка из суспензии порошков легкоплавких стекол, температура размягчения которых ниже температуры размягчения изделий не более чем на 150оС, содержащих не менее 80% частиц с размером 1-3 мкм, а термообработку проводят при температуре на 30-100оС выше температуры размягчения стеклоизделий [1]
Недостаток способа заключается в следующем: необходима избирательность стекла по температуре размягчения, соблюдение процентного состава порошка и размеров частиц в пределе 1-3 мкм.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения облицовочных стеклоизделий из отходов стекла, включающий заполнение формы для изготовления стеклоизделий слоем песка толщиной до 2 мм и слоем стекла с последующим сплавлением составных частей стеклоизделия [2]
Недостатком этого способа является сложность технологии изготовления.
Сущность изобретения состоит в следующем. В приготовленную форму для стеклоизделия засыпают связующий с раствором материал, в частности строительный песок, на толщину до 2 мм. Сверху песка наносят слой в 2-10 мм любого стекла со средним размером частиц стекла 0,1-1 мм. Этот слой необходим для захвата в процессе сплавления стекла частиц связующего материала. На поверхность стеклянного слоя наносят рисунок из любого стекла со средним размером частиц 2-10 мм. Толщина покрытия рисунка равна среднему размеру частиц этого слоя. Оплавление ведут при температуре не ниже температуры размягчения стекла нижнего слоя путем подвода тепла только к поверхности рисунка и слою песка.
В этих условиях сначала происходит плавление частиц стекла нижнего слоя между собой с одновременным захватом частиц связующего материала, в частности песка, а затем оплавление слоя рисунка, что обеспечивает хорошее светорассеяние стеклоизделия. Время оплавления 20-90 мин.
Способ применим для любого состава стекла, что исключает соблюдение требований к согласованности стекол по КЛТР. Это обусловлено тем, что в качестве нижнего слоя используют один состав стекла.
В качестве исходного материала используют стеклобой или отходы стекла, что позволяет решить вопрос с утилизацией стеклянной массы.
При толщине слоя связующего материала меньше 1 мм в процессе сплавления стеклоизделия частицы стекла верхнего слоя полностью захватывают частицы связующего материала, образуя на дне формы стеклянную поверхность, которая не пригодна для сцепления с цементирующим раствором.
При толщине связующего слоя материала больше 2 мм независимо от параметров стеклянного слоя и рисунка при сплавлении стекла его проникновение в глубь слоя связующего материала не более 1,5 мм. Поэтому увеличение слоя связующего материала приводит только к перерасходу этого материала и увеличению себестоимости стеклоизделия.
В таблице представлено влияние изменений условий приготовления на качество стеклоизделий.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНЫХ СТЕКЛОИЗДЕЛИЙ из отходов стекла, включающий заполнение формы для изготовления стеклоизделий слоем песка толщиной до 2 мм и слоем стекла с последующим сплавлением составных частей стеклоизделия, отличающийся тем, что используют стекло со средним размером частиц до 1 мм и заполняют им форму на толщину, превышающую средний размер частиц стекла в 2-10 раз, затем наносят рисунок из цветного стекла со средним размером частиц 2-10 мм при толщине рисунка 2-10 мм, а сплавление составных частей стеклоизделия ведут при температуре не ниже температуры размягчения стекла путем подвода тепла к поверхности рисунка и слою песка.