Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОЙ АСФАЛЬТОБЕТОННОЙ СМЕСИ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОЙ АСФАЛЬТОБЕТОННОЙ СМЕСИ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОЙ АСФАЛЬТОБЕТОННОЙ СМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах дорожных покрытий на дорогах 2-4 категорий. Сущность изобретения: холодную асфальтобетонную смесь получают смешением нагретых минеральных материалов с 1,0-1,5% кубовых остатков производства ионола стадии ректификации агидол-80 с последующим введением в смесь жидкого битума. Способ позволяет утилизировать отход производства. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046771
Класс(ы) патента: C04B26/26, C08L95/00
Номер заявки: 5054605/33
Дата подачи заявки: 14.07.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Синельникова В.К.; Шалимова З.С.; Левашова В.И.; Жованников П.Н.
Автор(ы): Синельникова В.К.; Шалимова З.С.; Левашова В.И.; Жованников П.Н.
Патентообладатель(и): Стерлитамакский нефтехимический завод
Описание изобретения: Изобретение относится к дорожному строительству и может быть использовано для устройства дорожных покрытий на дорогах второй, третьей и четвертой категорий.
Известно, что для дорог третьей и четвертой категорий применяют холодные асфальтобетоны, которые готовят следующим образом: дробленый щебень или гравий в нагретом виде подают в смеситель, туда же через дозатор поступает минеральный порошок, перемешивают, затем в смесь минеральных материалов добавляют нагретое маловязкое вяжущее (разжиженный битум или остаточный гудрон) и смесь снова перемешивают [1]
Однако холодный асфальтобетон, полученный указанным способом, обладает низкими эксплуатационными свойствами, особенно по водостойкости.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления холодного асфальтобетона, включающий стадию нагрева каменных материалов до температуры 110-120оС, их смешение с модифицирующей смесью, состоящей из битума и нефтеполимерной смолы в соотношении 1 1 в течение 1 мин, затем в смесь вводят медленногустеющий остаточный битум и смесь дополнительно перемешивают 1,5 мин. Количество модифицирующей добавки составляет 2% Этот способ получения асфальтобетона обеспечивает высокую водостойкость смеси даже после длительного водонасыщения, что позволяет использовать эти смеси для устройства дорог второй категории.
Однако для приготовления модифицирующей смеси требуется дополнительно к существующему оборудованию установить мешалку и емкость с обогревом. Кроме того, сырьевые ресурсы нефтеполимерной смолы для приготовления модифицирующей смеси ограничены.
Целью изобретения является упрощение способа получения холодного асфальтобетона и расширение сырьевой базы вяжущего.
Цель достигается тем, что в способе приготовления холодного асфальтобетона, включающем стадию нагрева минеральных материалов, смешение их с модифицирующей добавкой, ввод маловязкого органического вяжущего и дополнительное перемешивание смеси, в качестве модифицирующей добавки используют кубовый остаток производства ионола на стадии ректификации (Агидол-80) в количестве 1-1,5 мас. на минеральную часть.
Оказалось, что Агидол-80 позволяет увеличить сцепление минерального материала с органическим вяжущим, вследствие чего улучшаются эксплуатационные свойства смеси.
Агидол-80 является отходом производства ионола стадии ректификации и имеет следующие показатели в соответствии с ТУ 38. 302-16-395-92:
Внешний вид твердый продукт темно-коричневого цвета.
Температура размягчения, оС не ниже 45.
Содержание ионола, не более 15.
Содержание замещенных биофенолов, не менее 40.
Агидол-80 в настоящее время не находит квалифицированного применения.
В качестве маловязкого органического вяжущего используют медленногустеющий остаточный жидкий битум, характеризующийся условной вязкостью при 60оС 70-130 с, отвечающий требованиям ГОСТ 11955-82 на марку битума МГО 70/130.
В качестве минерального наполнителя используют дробленый известняковый или гранитный щебень и неактивированный минеральный порошок. Фракционный состав наполнителя соответствует смеси типа Гх по ГОСТ 9128-84.
Способ осуществляется следующим образом.
Отдозированный по фракциям дробленый щебень и минеральный порошок нагревают до 110-120оС, после чего вводят Агидол-80 в холодном виде, смесь перемешивают 1 мин. затем добавляют жидкий битум и смесь дополнительно перемешивают 1,5-2 мин. Температура полученной смеси составляет 90-110оС, приготовленную смесь медленно охлаждают и формуют из нее образцы для испытаний.
Результаты приготовления асфальтобетонной смеси приведены в таблице.
Указанным способом готовят пять смесей.
Количество минерального порошка во всех смесях составляет 20% остальное щебень.
Количество агидола и битума сверх 100% минеральной части приведено в таблице.
Как видно из таблицы, добавление кубового остатка производства ионола улучшает эксплуатационные свойства смеси (примеры 2-4). При добавлении Агидола-80 менее 1,0% (пример 1) показатели качества образцов даже хуже, чем у прототипа. Введение Агидола-80 более 1,5% (пример 5) не ведет к дальнейшему улучшению качества образцов, а показатель прочности при сжатии даже ухудшается.
Предлагаемый способ приготовления холодного асфальтобетона позволяет получить дорожные покрытия с повышенной прочностью, что показывает на ускорение процесса формирования и при этом покрытие сохраняет хорошую водостойкость.
Кроме того, использование медленногустеющего остаточного битума в качестве вяжущего и кубового остатка отхода производства ионола позволит расширить сырьевые ресурсы для изготовления дорожных материалов.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОЙ АСФАЛЬТОБЕТОННОЙ СМЕСИ путем смешения минеральных материалов с модифицирующей добавкой, а затем с жидким битумом, отличающийся тем, что в качестве модифицирующей добавки используют кубовый остаток производства ионола стадии ректификации Агидол-80 в количестве 1,0-1,5% от массы минеральной части.