Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАГНИЕВОГО УДОБРЕНИЯ - Патент РФ 2046785
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАГНИЕВОГО УДОБРЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАГНИЕВОГО УДОБРЕНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАГНИЕВОГО УДОБРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ включает получение магниевого удобрения, содержащего сульфат магния. В качестве исходного сырья используется серпентинит, являющийся отходом асбестоперерабатывающей промышленности, с размером частиц менее 0,5 мм, который отжигается при 700 800°С и подвергается воздействию диоксида серы SO2 Качество удобрения повышается за счет дополнительного содержания в нем микроудобрения железа в водорастворимой форме. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046785
Класс(ы) патента: C05D5/00, C05D9/02
Номер заявки: 93031535/26
Дата подачи заявки: 10.06.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых
Автор(ы): Хуснутдинов В.А.; Тагиев Н.Г.; Гонюх В.М.; Корнилов А.В.; Ведерников Н.Н.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии получения минеральных удобрений, в частности к производству магниевых удобрений.
Известен способ разложения серпентинизированного дунита сернистым ангидридом, при котором с целью увеличения степени извлечения оксида магния суспензию предварительно обожженного дунита при соотношении Ж:Т 8,5, температуре 50оС в течение 90 мин подвергают разложению под действием сернистого ангидрида [1]
Однако данный способ имеет иную цель получение оксида магния, хотя из промежуточного раствора и выделяют сернокислый магний (MgSO3˙3H2O), который может служить магниевым удобрением, но не находит применение, так как в процессе хранения и перевозки изменяет свои свойства, и, взаимодействуя с атмосферной влагой и углекислым газом, он разлагается с выделением сернистого ангидрида (SO2).
Наиболее близким к изобретению техническим решением является способ получения магниевого удобрения, содержащего сульфат магния, из серпентинита Mg6(Si4O10)(OH)8, являющегося отходом добычи магнезита, включающий измельчение серпентинита в две стадии: сначала измельчение до размера частиц менее 20 мм, затем до размера менее 0,5 мм, выделение фракции 0,2-0,5 мм и ее магнитную сепарацию, повторное измельчение в шаровой мельнице до размера частиц менее 0,15 мм и взаимодействие этой фракции серпентинита с серным ангидридом (SO3) c последующей грануляцией полученного продукта [2]
Недостатком такого способа является многостадийность процесса подготовки сырья, а именно: две стадии измельчения до получения частиц заданного размера и магнитная сепарация, что усложняет технологию получения удобрений.
Целью изобретения является упрощение технологического процесса путем сокращения числа стадий и повышения качества удобрений за счет дополнительного содержания в нем микроудобрения железа в водорастворимой форме.
Цель достигается тем, что в известном способе получения магниевого удобрения, содержащего сульфат магния, включающем подготовку исходного сырья из отходов магнийсодержащих пород с заданным размером частиц, взаимодействие серпентинита с оксидом серы и грануляцию полученного продукта, в качестве исходного сырья используют серпентинит, являющийся отходом асбестоперерабатывающей промышленности с размером частиц менее 0,5 мм, который обжигают при 700-800оС, а в качестве оксида серы используют диоксид серы (SO2).
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что используемый серпентинит является отходом асбестоперерабатывающей промышленности, из которого отсеивают фракцию с размером частиц менее 0,5 мм, обжигают его при 700-800оС и подвергают взаимодействию с сернистым ангидридом (SO2).
Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения критерию "новизна".
Отсев из отходов фракции с размером частиц менее 0,5 мм, во-первых, позволяет решить экологическую проблему, вовлекая в производство отходы ранее направлявшиеся в отвалы, во-вторых, частицы серпентинита этого размера после обжига активнее реагируют с SO2, и, в-третьих, по сравнению с прототипом остается только одна стадия подготовки сырья рассев, а в прототипе две стадии измельчения и магнитная сепарация. Кроме того, необожженный серпентинит (по прототипу) вступает в реакцию взаимодействия с SO3, что влечет за собой дополнительные затраты на получение этого газа в 5-слойном контактном аппарате на дорогостоящем ванадиевом катализаторе.
В предлагаемом техническом решении упрощение технологии достигается за счет сокращения числа стадий, а повышение качества удобрения связано с появлением нового свойства материала серпентинита, который становится каталитически активным и может непосредственно реагировать с SO2 с образованием сульфата магния, содержащего в качестве микроудобрения железо в водорастворимой форме.
Анализ информации позволяет сделать вывод об отсутствии сведений о техническом результате, который достигается при использовании отличительных признаков предлагаемого способа, а также о соответствии предлагаемого изобретения критерию "изобретательский уровень".
Изобретение соответствует критерию "промышленная применимость", так как соблюдается вся совокупность условий, необходимая для оценки этого критерия, а именно:
предлагаемый способ предназначен для использования в промышленности для получения минеральных магниевых удобрений;
способ подтверждает возможность его осуществления с помощью представленного примера;
способ обеспечивает достижение технического результата, который заключается в упрощении технологии и повышении качества удобрения.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
В качестве сырья используется серпентинит с технологического потока асбестоперерабатывающей фабрики отходы производства асбеста Киембаевского месторождения.
В табл. 1 представлен химический состав используемого серпентинита.
Из направляемых в отвал отходов отсеивают фракцию с размером частиц менее 0,5 мм, которую подвергают обжигу при 700-800оС в течение 30-60 мин. В результате обжига удельная поверхность серпентинита повышается от 3-9 м2/г до 20-24 м2/г. В табл. 2 приведены данные влияния времени и температуры обжига на Sуд серпентинита.
Затем обожженный серпентинит подвергают взаимодействию с SO2известным способом, а получаемый продукт отправляют на грануляцию. При этом получают гранулированное магниевое удобрение, содержащее в качестве микроудобрения в своем составе железо в водорастворимой форме в количестве 0,24-0,26%
В табл. 3 приведены данные по содержанию MgSO4 и Fe2O3водорастворимого в зависимости от температуры обжига серпентинита.
Как следует из данных, представленных в табл. 2, обжиг серпентинита следует проводить при 700-800оС в течение 30-60 мин, что приводит к увеличению Sуд почти в 2,5 раза. Данные табл. 3 подтверждают также, что при выбранном интервале температуры обжига получают удобрение с максимальным содержанием в удобрении основного вещества, MgSO433,67-35,20; Fe2O3 0,24-0,26.
Использование способа получения магниевого удобрения из отходов асбестоперерабатывающей промышленности обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:
упрощение технологического процесса за счет сокращения многостадийности процесса измельчения сырья, исключения магнитной сепарации и стадии получения серного ангидрида, что приводит к значительному сокращению времени процесса, а в совокупности к удешевлению технологического процесса;
получение комплексного магниевого удобрения, содержащего железо в водорастворимой, т.е. усвояемой растениями форме в качестве микроудобрения.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАГНИЕВОГО УДОБРЕНИЯ, содержащего сульфат магния, включающий подготовку исходного сырья из отходов магнийсодержащих пород с заданным размером частиц, взаимодействие серпентинита с оксидом серы и грануляцию полученного продукта, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют серпентинит, являющийся отходом асбестоперерабатывающей промышленности, с размером частиц менее 0,5 мм, который обжигают при 700 - 800oС, а в качестве оксида серы используют диоксид серы (SO2).