Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЧИСТКИ КОКСОВОГО ГАЗА ОТ СЕРОВОДОРОДА - Патент РФ 2046820
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ КОКСОВОГО ГАЗА ОТ СЕРОВОДОРОДА
СПОСОБ ОЧИСТКИ КОКСОВОГО ГАЗА ОТ СЕРОВОДОРОДА

СПОСОБ ОЧИСТКИ КОКСОВОГО ГАЗА ОТ СЕРОВОДОРОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам очистки коксового газа от сероводорода промывкой щелочным абсорбентом и может найти свое применение на коксохимических предприятиях. Сущность изобретения: способ очистки коксового газа от сероводорода включает первую ступень абсорбции газа, термическую регенерацию насыщенного абсорбента в регенераторе, вторую ступень абсорбции газовой смеси, полученной после регенерации, осуществляемую в верхней абсорбционной зоне регенератора и подачу обогащенной сероводородом газовой смеси на переработку, в котором после регенерации из нижней части абсорбционной зоны регенератора отбирают дополнительный газовый поток из жидкой или газовой фазы, причем соотношения объемных расходов отбираемого потока и регенерируемого абсорбента поддерживают обратно пропорциональным концентрации диоксида углерода в этих потоках и затем дополнительный поток смешивают с исходным газом. 2 ил. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046820
Класс(ы) патента: C10K1/08
Номер заявки: 4788025/26
Дата подачи заявки: 31.01.1990
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Восточный научно-исследовательский углехимический институт
Автор(ы): Загайнов В.С.; Зелинский К.В.; Экгауз В.И.
Патентообладатель(и): Восточный научно-исследовательский углехимический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к способам очистки коксового газа от сероводорода промывкой щелочным абсорбентом и может найти применение на коксохимических предприятиях.
Целью изобретения является повышение степени извлечения сероводорода.
На фиг. 1 и 2 представлены возможные варианты технологической схемы предлагаемого способа очистки коксового газа от сероводорода.
Способ реализуется следующим образом.
В а р и а н т 1. Коксовый газ подают в абсорбер 1 для промывки водно-аммиачным поглотительным раствором от сероводорода. Одновременно с сероводородом поглощаются диоксид углерода и другие кислые компоненты коксового газа. Насыщенный водно-аммиачный раствор после абсорбера 1 подают насосом 2 в виде холодного на вторую ступень абсорбции, через теплообменник 3 в виде горячего орошений на регенератор 4. Регенерированный раствор возвращают в абсорбер 1. Сверху регенератора 4 отбирают кислые газы, практически не содержащие диоксида углерода. Сбоку регенератора 4 отбирают жидкий поток с повышенным содержанием диоксида углерода и возвращают в газ на стадию промывки коксового газа.
В а р и а н т 2. Коксовый газ подают в абсорбер 1 для промывки водно-аммиачным раствором от сероводорода. Одновременно с сероводородом частично поглощаются диоксид углерода и другие кислые компоненты коксового газа. Насыщенный водно-аммиачный раствор после абсорбера 1 подают насосом 2 в виде холодного на вторую ступень абсорбции и через теплообменник 3 в виде горячего орошений на регенератор 4. Сверху регенератора 4 отводят кислые газы и направляют их в аппарат 5. В аппарате 5 кислые газы промывают абсорбентом от диоксида углерода и передают их на переработку. Насыщенный диоксидом углерода абсорбент возвращают в газ на стадию промывки коксового газа. Сбоку регенератора отбирают паровой поток, насыщенный диоксидом углерода, и направляют его в аппарат 6 на третью ступень абсорбции. В аппарате 6 паровой поток промывают абсорбентом от диоксида углеродами и передают на переработку. Насыщенный диоксидом углерода абсорбент направляют в газ на стадию промывки коксового газа. Регенерированный раствор возвращают на стадию промывки коксового газа.
П р и м е р. Коксовый газ в количестве 1000 нм3/ч, содержащий, г/нм3: аммиак 7,6; сероводород 13,35; диоксид углерода 38,8, промывают в абсорбере 1 водно-аммиачным раствором в количестве 2000 дм3/ч, содержащим, г/нм3: аммиак 12,4; сероводород 0,5; диоксида углерода 34,4 и направляют его на дальнейшую очистку от аммиака.
С низа абсорбера 1 отбирают насыщенный водно-аммиачный раствор, содержащий, г/нм3: аммиак 17; сероводорода 7,23; диоксид углерода 5,2 в количестве 2000 дм3/ч.
20% насыщенного водно-аммиачного раствора подают в верхнюю часть регенератора в виде холодного орошения, 80% насыщенного раствора в нагретом состоянии подают в среднюю часть регенератора.
Сбоку регенератора отбирают 27,5 дм3 жидкого потока, содержащего, г/нм3: сероводород 25; диоксид углерода 160.
Снизу регенератора отбирают 1972,5 дм3 регенерированного раствора, содержащего, г/нм3: аммиак 17,5; сероводорода 1,0; диоксид углерода 3,0.
Сверху регенератора отбирают 9 м3 кислого газа с содержанием сероводорода 98 мас.
Этот газ направляют на переработку способом Клауса с получением серы.
Таким образом, использование предлагаемого способа позволяет получить кислый газ, более чем на 90 мас. состоящий из сероводорода и практически не содержащий диоксида углерода, что облегчает его дальнейшую переработку.
Преимущество предлагаемого способа заключается в увеличении степени обогащения газовой смеси сероводородом на 33% в отличие от прототипа, что приведет к более глубокому превращению сероводорода в серу в процессе Клауса и к отсутствию в газах процесса Клауса соединений типа сероуглерод, сероокись углерода, так как в газовой смеси, обогащенной сероводородом, практически отсутствует диоксид углерода. Это подтверждается анализом состава кислых газов, получаемых предлагаемым и известным способами очистки газа от сероводорода (см. таблицу).
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ КОКСОВОГО ГАЗА ОТ СЕРОВОДОРОДА, включающий абсорбцию газа, термическую регенерацию насыщенного абсорбента в регенераторе, абсорбцию газовой смеси, полученной после регенерации, осуществляемую в верхней абсорбционной зоне регенератора, и подачу обогащенной сероводородом газовой смеси на переработку, отличающийся тем, что, с целью повышения степени извлечения сероводорода, после регенерации из нижней части абсорбционной зоны регенератора отбирают поток из жидкой или газовой фазы, причем соотношение объемных расходов отбираемого потока и регенерируемого абсорбента поддерживают обратно пропорциональным концентрации диоксида углерода в этих потоках и затем отбираемый из жидкой фазы поток смешивают с исходным газом, а отбираемый из газовой фазы поток предварительно подают на абсорбцию газовой фазы, после чего получаемую жидкую фазу смешивают с исходным газом.